伊莉討論區

標題: 神秘的400夏奶泡咖啡 [打印本頁]

作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-14 12:00 AM     標題: 神秘的400夏奶泡咖啡

昨天又在ig看到有人在做韓國來的400夏奶泡咖啡,這款咖啡到底要怎麼用
我今天就在家裡用果汁機搭配好喝的咖啡粉,開到最高速,怎麼樣就是弄不出來好喝的奶泡咖啡

誰知道用什麼方式能有效把奶泡咖啡弄成立體狀態嗎?

作者: 怪傢俬    時間: 2020-4-14 04:41 AM

用手打阿,就像蛋糕打奶油一樣就可以了。
如果你有打奶油機(電動攪拌器、打蛋機)會更方便。

還有,其實都是打發成奶泡的原理。
所以要遵循西點打發奶油(蛋)的原則,往同一方向,
也就是說,你如果是順時針,從頭到尾都要順時針。
是逆時針,從頭到尾都要逆時針。
不可以任意更換方向。

其實我用電動打奶泡器(不是攪拌器,是打牛奶的,放在咖啡上那一層牛奶)
有半成功。
為什麼半成功,
我咖啡泡有打起來,不過不夠細膩,也沒呈焦糖色。
那麼,最大的問題,其實和樓主都一樣,
為甚麼立不起來(我有立起來),不夠細膩、沒呈焦糖色。
1.水加太多,所以太稀,固態濃度不夠,就不好打。
2.空氣打得不夠,觀察就能發現,我用的器具和樓主用的果汁機,
  其實是沒辦法把空氣和咖啡本身的蛋白質混合的,也無法把材料的混合的夠均勻。
  我會有立起來,還是因為我本身用的打奶泡器,和盛裝的空間就是盡量灌空氣到內部。
  其實是咖啡+空氣泡,
  而樓主的果汁機,其實不太可能打得起來,因為空氣交換過少。
  我的會不夠細膩和這也有關係。
  不是打發泡,而是強迫空氣泡和咖啡共存,所以不夠細膩
3.沒加糖,可以參考看看蛋白打發的原理。

那樓主沒告知你的程序如何,
所以還有以下的可能,
1.二次打發,就是指打到一半停下來,又打,
這時會破壞張力,反而打不起來。

2.果汁機的無解。
除了上述提到的空氣交換問題外,
就是和攪拌器之間的構型問題,
不過個人認為這兩點可能也不是原因,
因為有款調酒,就是蛋奶酒類的,
YT有人試過果汁機是可以製作出來的。

以下建議......
1.水用少點
2.記得放糖
3.乖乖用手打(絕對會超過400下)
4.用電動攪拌器
(3)、(4)這是真的有差,不知道原因,只能記起、想到是空氣交換不夠,
我雖然有打發起來,前面提到的蛋奶酒類調酒也做得出來,
可是我觀察,是真的不夠細膩,所以立的起來,可是容易塌(約7~10分就開始塌了)。

衷心建議,別抱太大期望,因為很苦...非常苦,
當天我娘喝了我倒完咖啡泡後的打不起來的咖啡液(帶點奶泡)馬上吐出來。
我拼著咖啡過敏也嚐一下,光是碰到奶泡就快吐了,苦到爆。

這是我參考的,你可以看看,他的詳細部分,寫的都滿清楚的。

以上都不是我的解答,只是交流,所以別選我為最佳解。
作者: jerryaae    時間: 2020-4-15 01:00 PM

打發鮮奶阿
基本上就是這種方法打成咖啡牛奶
就是一種練體力的概念
作者: hgg373b    時間: 2020-4-15 08:03 PM

買IKEA便宜的奶泡器就打得起來了
不過我覺得做出來的味道也沒有多好喝

作者: loath    時間: 2020-4-15 10:44 PM

打成泡是口感和外型,味道還是得先調整,否則不會變的。
作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-15 11:47 PM

loath 發表於 2020-4-15 10:44 PM
打成泡是口感和外型,味道還是得先調整,否則不會變的。

奶泡打的好口感真的好喝,比較過 星巴x 路易x 跟意咖x各有不一樣的口感,但是前一陣子紅的奶蓋系列真的好喝,雖然換了杯子後口感變了
作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-15 11:49 PM

怪傢俬 發表於 2020-4-14 04:41 AM
用手打阿,就像蛋糕打奶油一樣就可以了。
如果你有打奶油機(電動攪拌器、打蛋機)會更方便。

回覆詳細,我這幾次試過水加3湯匙打出一點感覺,打蛋器第一次是交叉打法,真的很難打發
第二次有比較像點樣子,果汁機換好一點的打也是一樣
作者: 怪傢俬    時間: 2020-4-16 03:15 AM

粵獅麒 發表於 2020-4-15 11:49 PM
回覆詳細,我這幾次試過水加3湯匙打出一點感覺,打蛋器第一次是交叉打法,真的很難打發
第二次有比較像點樣 ...

盡量是1:1:1(水、糖、粉)
然後是同樣的量匙。

因為你沒提到。三匙水是相配多少咖啡,
個人還沒第二次實驗,
不過,再看了一些YT影片後,
發現很重要一點就是,水真的不要加太多。
所以試圖把水減量試試。

還有就是,個人還沒試過,
不過你可以試看看。
也是水量的部分,不要到1:1:1(水、糖、粉)
可能調整一下,1: 1.5 : 1.5

讓溶液本就比較稠,成功性應該會高點。

另外果汁機可能真的不是很適合,
個人認為是空氣交換不足。
(打不太進去)
不過也有作法是用寶特瓶封蓋雪克。
(就是前面提到的蛋奶酒作法,用雪克的),
所以,這我真的不太清楚。
不過個人還是覺得空氣交換不足就是(空氣打不進去)。

另外,上面提到了用打蛋器的原則就是,同一方向,
順時鐘就順時鐘,逆時鐘就逆時鐘,
交叉就是順逆交換,是不可以的。
如果未來有要在試驗或者打發奶油之類的,要記得這點。

我是用一般的即溶咖啡粉(只有咖啡,不是二合一、三合一那種),
然後,不要用脫脂咖啡(如果有這種咖啡的話,我不喝咖啡所以不清楚)

我給你PM,我參考的YT,你再看看吧。
作者: 78451208    時間: 2020-4-17 08:13 PM

即溶咖啡粉,糖,水的比例1:1:1,再用打蛋器就好了,不然手會很酸的
作者: boxwer    時間: 2020-4-27 02:07 PM

假日想說沒事,自己來玩玩400次咖啡
從0900~1050,就用手打方式進行
結果一第口~~~苦     好苦
平常喝咖啡不加糖的小弟都放了包糖包下去
只會玩這一次了(又累又苦~)
作者: dean2406    時間: 2020-4-28 07:12 PM

要用即溶咖啡粉沖泡後用打電器打,現磨咖啡是打不出來的
作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-30 02:40 AM

dean2406 發表於 2020-4-28 07:12 PM
要用即溶咖啡粉沖泡後用打電器打,現磨咖啡是打不出來的

真的要用傳說中的黑咖啡粉才能真的打發出來泡泡,一般友棠的3合一咖啡粉不行
作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-30 02:41 AM

boxwer 發表於 2020-4-27 02:07 PM
假日想說沒事,自己來玩玩400次咖啡
從0900~1050,就用手打方式進行
結果一第口~~~苦     好苦

你!! 9:00打到10:50這杯咖啡價值不斐喔~用心打的一訂好喝
雖然苦,苦中帶甜
你打一個多小時,太用心了
作者: 粵獅麒    時間: 2020-4-30 02:43 AM

怪傢俬 發表於 2020-4-16 03:15 AM
盡量是1:1:1(水、糖、粉)
然後是同樣的量匙。

第3次試作,我打到50分我就受不了直接泡咖啡來喝了!!
雖然是一門學問,邊打的過程加了幾句好聽的話,我還是泡了我習慣喝的黑咖啡
開始想我剛剛的手怎麼可以這麼忙
作者: 粵獅麒    時間: 2020-5-2 11:28 PM

hgg373b 發表於 2020-4-15 08:03 PM
買IKEA便宜的奶泡器就打得起來了
不過我覺得做出來的味道也沒有多好喝

喝的是一種舒壓感,打得很辛苦,終於可以喝了,口感綿密
底層一定要用冰鮮奶,冰過的最好喝
作者: william1721    時間: 2020-5-3 04:11 PM

其實我覺得即溶咖啡打400下也不會變比較好喝
還不如去厲害一點的咖啡店點一杯拿鐵
我說的咖啡店不是Starbucks 那種只有爛豆子又賣很貴.....
作者: huvec    時間: 2020-5-4 08:13 AM

作者: 粵獅麒    時間: 2020-5-7 02:02 AM

william1721 發表於 2020-5-3 04:11 PM
其實我覺得即溶咖啡打400下也不會變比較好喝
還不如去厲害一點的咖啡店點一杯拿鐵
我說的咖啡店不是Starbuc ...

咖啡館的排名我推
露伊莎,一咖啡,85c.再來是星巴克
口感都不錯

你說厲害一點的咖啡館友推薦的嗎?
風大?
作者: 粵獅麒    時間: 2020-5-7 02:04 AM

huvec 發表於 2020-5-4 08:13 AM
打發鮮奶阿
基本上就是這種方法打成咖啡牛奶
就是一種練體力的概念

你有小孩可叫小孩把碗公拿過來在把配料道下去,叫小孩打就好
年輕人有的是體力,體力消耗完就可以不用去公園了!!
作者: sock.s    時間: 2020-5-7 09:52 AM

一般建議使用全指牛奶
手打會比較綿密
作者: william1721    時間: 2020-5-9 02:35 PM

粵獅麒 發表於 2020-5-7 02:02 AM
咖啡館的排名我推
露伊莎,一咖啡,85c.再來是星巴克
口感都不錯

基本上連鎖的我比較不去
因為他們量大.很難做到精緻
你去找找有在自己烘豆的咖啡店
有機會遇到好一點的
台南有去過"晨星""跳舞的羊""安內"
嘉義"卓武""33號"
作者: 粵獅麒    時間: 2020-5-12 04:51 AM

william1721 發表於 2020-5-9 02:35 PM
基本上連鎖的我比較不去
因為他們量大.很難做到精緻
你去找找有在自己烘豆的咖啡店

我都去北部的西門町逛街順道喝上一杯蜂大咖啡,遠遠就可以聞到咖啡香了
作者: 阿小失    時間: 2020-6-7 10:24 AM

加些糖再來喝,順便再搭點牛奶 , 口味應該會比較符合你要的那種口味!
作者: njwang1234    時間: 2020-6-17 07:41 PM

水:糖:咖啡粉=1:1:1,水不可以太多,隨便拿湯匙首先把粉都融掉,然後順時針打,15-20分鐘就好了!
作者: hower0313    時間: 2020-6-18 01:18 AM

只要照著食譜的比例份量,然後用手打或是攪拌器打都可以成功喔~我猜果汁機因為有蓋子,所以空氣不容易進去,打奶泡就是要把空氣打進去才能形成泡、有綿密的口感。
作者: demonchen999    時間: 2020-6-22 11:59 AM

我記得糖、水、咖啡粉都是1:1:1,然後打到變固狀,但這種喝法有些人愛也有人不愛,個人是覺得太麻煩了,很花時間...
作者: 粵獅麒    時間: 2020-6-27 05:34 PM

demonchen999 發表於 2020-6-22 11:59 AM
我記得糖、水、咖啡粉都是1:1:1,然後打到變固狀,但這種喝法有些人愛也有人不愛,個人是覺得太麻煩了,很花 ...

口感真的不錯 !
好呵!可以的話自己做一杯
要用打蛋器比較容易打發
作者: njwang1234    時間: 2020-7-24 08:54 PM

水:咖啡粉:糖=1:1:<1
注意咖啡粉不可以是3合1.然後把咖啡粉都融了,然後奶泡器打就可以!
湯匙也可以!已經試過!
作者: jerryaae    時間: 2020-7-25 08:15 PM

就用奶泡機打就好啦
這麼麻煩幹嘛呢
作者: 粵獅麒    時間: 2020-8-6 03:46 AM

jerryaae 發表於 2020-7-25 08:15 PM
就用奶泡機打就好啦
這麼麻煩幹嘛呢

想說用點手趕去打發咖啡粉會比較好喝~其實沒有
打到一半開始懷疑人生
作者: smahcg    時間: 2020-8-8 09:34 AM

我比較好奇的地方是
為啥是400下
500或600呢?

作者: 粵獅麒    時間: 2020-8-10 02:14 PM

smahcg 發表於 2020-8-8 09:34 AM
我比較好奇的地方是
為啥是400下
500或600呢?

因為400以上會打到厭世,不如去外面買比較省時間
真的喝起來比較綿密,用果汁機用不一樣的方式也能打出相同的效果
作者: halexalex    時間: 2020-9-7 08:41 PM

奶泡打的好口感真的好喝,
邊打的過程加了幾句好聽的話,我還是泡了我習慣喝的黑咖啡
開始想我剛剛的手怎麼可以這麼忙

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www.eyny.com/) Powered by Discuz!