伊莉討論區

標題: 飯前後吃水果 [打印本頁]

作者: 塌塌    時間: 2014-9-7 05:21 AM     標題: 飯前後吃水果

請問水果到底要飯前吃還是飯後吃阿
飯前怕傷胃
飯後怕吸收不到
到底該什麼時候吃

作者: smallevil    時間: 2014-9-7 07:06 AM

有7種水果不能飯前吃
番茄 鳳梨 柿子 香蕉 桔子 橘子 荔枝 甘蔗
網路上還有芭樂消息說鳳梨可以飯前說 根本瞎扯....鳳梨空腹吃裡面酵素其實很傷胃的
大部份水果還是飯前吃比較好 因為像我們常吃米飯跟肉類都是屬於殿粉類和蛋白質消化時間最快也要3時以上 而水果消化不會超過1小時
如果飯後不到3小時吃水果 裡面食物就會阻礙水果消化時間 久了就會腐敗產生毒素對你胃不好

作者: wendavid    時間: 2014-9-7 02:14 PM

我覺得沒有差別. 都是不錯的營養與纖維.
作者: 歐力汗    時間: 2014-9-7 02:43 PM

早餐前吃水果既開胃又可促進維生素吸收,人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在激活中,消化功能不強,但身體又需要補充足夠的營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以為上午的工作或學習活動提供營養所需。但適合餐前吃的水果最好選擇酸性不太強、澀味不太濃的,如蘋果(蘋果食品)、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃腸功能不好的人,不宜在這個時段吃水果。

上午十點左右,由於經過一段緊張的工作和學習,碳水化合物基本上已消耗殆盡,此時吃個水果,其果糖和葡萄糖可快速被機體吸收,以補充大腦和身體所需的能量(能量食品),而這一時段也恰好是身體吸收的活躍階段,水果中大量的維生素和礦物質,對體內的新陳代謝起到非常好的促進作用。
飯後吃易使其中的有機酸與其他食物中的礦物質結合,影響身體消化吸收。水果中的果膠有吸收水分、增加胃腸內食物濕潤程度的作用,因此飯後吃水果還會加重胃的負擔。吃水果的正確時間是飯前1小時和飯後2個小時左右(柿子除外)。
不論餐前餐後 牢記四點注意:

第一、 不要空腹吃酸澀味太濃的水果;

避免對胃部產生刺激,還可能與胃中的蛋白質形成不易溶解的物質。

第二、不要吃飽後立即吃水果;

這樣會被先期到達的食物阻滯在胃內,致使水果不能正常地在胃內消化,而是在胃內發酵,從而引起腹脹、腹瀉或便秘等症狀。長此以往還會導致消化功能紊亂,另外還會帶來額外的能量。

第三、特別需要注意的是水果的溫度;

如果吃了大量的油膩食物,再吃大量冷涼的水果,胃裏血管受冷收縮,對腸胃虛弱、對冷涼比較敏感的人來說,可能影響消化吸收,甚至造成胃部不適。因此,吃水果應以常溫為宜,不要貪吃剛從冰箱裏拿出來的水果。

第四、選擇水果品種應當考慮體質

糖尿病(糖尿病食品)人應當選擇糖分低、果膠高的水果,如草莓、桃等;貧血病人則應選擇維生素C含量較高的桂圓、棗、草莓等;腹部容易冷痛腹瀉者應當避免香蕉和梨,等等。這方面可以諮詢中醫專家決定。

引用於責任編輯:袁丹華

作者: goldcn    時間: 2014-9-7 06:11 PM

作者: yefi2583    時間: 2014-9-7 08:05 PM

有的資訊說正確是飯錢吃
若要飯後吃也可但要過30分鐘............
作者: 塌塌    時間: 2014-9-8 08:22 AM

smallevil 發表於 2014-9-7 07:06 AM
有7種水果不能飯前吃
番茄 鳳梨 柿子 香蕉 桔子 橘子 荔枝 甘蔗
網路上還有芭樂消息說鳳梨可以飯前說 根本 ...

香蕉我還蠻常吃的慘了

不 過謝謝題醒
下次注意^^
作者: tim2316    時間: 2015-5-15 06:56 AM

感謝“頭香”提供有關飯前不能空腹吃的番茄、鳳梨、柿子、香蕉、桔子、橘子、荔枝、甘蔗等資料。
真的每次空肚子吃以上水果,胃就出問題!

作者: mondeo4270    時間: 2015-5-18 12:31 AM

就像樓上幾位大大說的.
有些水果適合飯前吃.
有些則反之.
遵循專家營養師的建議一步一步來比較洽當.
作者: silverhuwen    時間: 2015-5-18 05:42 AM

總是空腹吃橘子,突然好擔心啊
作者: hahaluma    時間: 2015-5-18 10:39 PM

作者: god49913013    時間: 2015-5-19 12:07 AM

飯前吃水果我覺得也不錯,吃蘋果也差不多飽了
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2015-5-26 11:49 AM

我都是飯後一個多小時才吃
這樣對身體比較好
作者: st08210710    時間: 2015-5-26 07:33 PM

作者: 135967    時間: 2015-5-26 10:27 PM

作者: klsqtr    時間: 2015-5-27 09:12 AM

要看水果的特性 例如香蕉就比較適合飯後吃
作者: alison1986    時間: 2015-5-29 08:44 AM

作者: 健身傳奇    時間: 2015-5-29 07:25 PM

作者: ching6692    時間: 2015-5-29 09:17 PM

作者: 大寶兒    時間: 2015-5-30 08:25 AM

如果是想減肥的
建議是飯前吃
比較有些飽足感
正餐也不會吃太多
不過晚上盡量不要選擇唐份太高的水果類
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:06 PM

ching6692 發表於 2015-5-29 09:17 PM
基本上水果都是飯前吃比較好,但有些水果比較酸澀就不宜飯前吃,
像蘋果、葡萄、櫻桃、梨子、芭樂,這些我 ...

是喔有時候我晚上都會爬起來吃水果呢

gg
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:08 PM

alison1986 發表於 2015-5-29 08:44 AM
記得以前上課都聽營養師說餐後吃水果能補充纖維質,餐前吃則讓維生素好吸收。
無論是飯前還是飯後吃,來幫 ...

目前我都是這樣飯前吃以前都當飯後甜點痾
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:09 PM

klsqtr 發表於 2015-5-27 09:12 AM
要看水果的特性 例如香蕉就比較適合飯後吃

為什麼??排便效果較好嗎??
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:10 PM

135967 發表於 2015-5-26 10:27 PM
飯前飯後我都會吃,現在不一定常吃水果,有水果吃就會吃,飯前或飯後我會看是否冰冷,較冰冷的我只會飯後吃 ...

太冰的好像都不太好齁@@
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:12 PM

st08210710 發表於 2015-5-26 07:33 PM
沒差
水果飯前吃傷胃都是網路謠言

種類還是有差吧像太酸的
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:14 PM

god49913013 發表於 2015-5-19 12:07 AM

意思是直接當晚餐的意思嗎XD
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:15 PM

silverhuwen 發表於 2015-5-18 05:42 AM
總是空腹吃橘子,突然好擔心啊

你在打字時是不是也是在吃阿爾且還是在空腹XD
作者: 塌塌    時間: 2016-2-4 12:17 PM

mondeo4270 發表於 2015-5-18 12:31 AM
就像樓上幾位大大說的.
有些水果適合飯前吃.
有些則反之.

我還是簡單就好照表超課感覺好累@@
作者: 咪衣    時間: 2016-2-4 01:40 PM

同一會員,一小時之內本版限回5帖,若超過所訂之回帖數,多回之回帖將每帖10分。

本版禁止短時間內連續的回應. (兩分鐘內連續回應視同灌水文)

會員一天內回文超過15篇以上(包含15篇),即算違規,如大量違規者,依情況扣取積分,無商量空間
或每帖直接重扣30積分並且直接刪除該帖
(假如是會員認真回文者,並且加上個人想法心得,不再此限.)

僅有感謝意義或是一些不相干內容,為防止流於大家群起效尤以此方式回覆,版主有權做審核與刪除該回帖之權力。

(7)發帖者回覆會員時請使用"回復"以明確表示回覆那位會員
會員回覆主題內容請勿敷衍隨便,發帖人亦不得自推主題或回覆自己主題

版規只是指出論壇方向與風格.不可能列出所有違規情形.
而版規的執行由版主自由心證.請勿刻意找漏洞鑽.
版主可針對版規未規範但不適當的文章進行關閉、屏蔽或移動.版規內容隨時增減.未另行公佈以此文為主.

請參閱:
健康飲食』的版規
本版開始刪除重複性文章1/1起增加刪除或移動非本版主題
惡意灌水之定義及罰則處理辦法!

作者: st08210710    時間: 2016-2-5 09:45 PM

作者: thepeace    時間: 2016-2-6 08:53 AM

飯前吃比飯後吃好
因為水果是比較容易消化的食物
若是在吃完飯後才吃水果
腸胃尚存比較難消化的蛋白質等
水果積在上頭
比較容易質變
出現脹氣等狀況

另外以三餐來說
早餐時吃水果的效益最大
所有營養素的吸收在當日可以完全發揮其效能

我自己這一年飲食順序上的調整
關於這一點感受很明顯

作者: tingfu0819    時間: 2016-2-6 12:56 PM

應該就水果種類來分,像蕃茄、柿子、香蕉就不能飯前吃阿,因為水果裡的成分會造成腸胃得不舒服(鉀、鎂),所以沒有一定要飯前或飯後吃水果,而是看什麼水果適合什麼時機吃喔~~
作者: 135967    時間: 2016-2-9 10:14 AM

作者: lee6366    時間: 2016-2-11 01:07 AM

台灣人習慣飯後水果,外國人就喜歡單獨吃水果或飯前吃吧
作者: 87958    時間: 2016-2-13 03:04 PM

作者: 濃秀明    時間: 2016-3-16 10:56 PM

就我所知先吃水果再吃飯對身體會比較好啦~真的喔~
作者: knifem1    時間: 2016-3-17 12:00 AM

應該說吃的飯和水果之間總和

不能超過個人胃所能承受的量

要不然身體吃太撐又再吃水果

就會有所謂的傷身的感覺
作者: dino236    時間: 2017-2-23 12:12 AM

飯後吃水果能補充纖維質,飯前吃則讓維生素好吸收,但腸胃功能不佳者,最好別飯後吃水果,避免水果在胃裡滯留,延遲消化,造成果糖與胃酸起作用,導致過度發酵,引發腹脹、嗝氣、胃腸不適.
作者: 塌塌    時間: 2017-2-23 08:22 PM

dino236 發表於 2017-2-23 12:12 AM
飯後吃水果能補充纖維質,飯前吃則讓維生素好吸收,但腸胃功能不佳者,最好別飯後吃水果,避免水果在胃裡滯留, ...

可是纖維質不是幫助排便嗎??
作者: 塌塌    時間: 2017-2-23 08:30 PM

lee6366 發表於 2016-2-11 01:07 AM
台灣人習慣飯後水果,外國人就喜歡單獨吃水果或飯前吃吧

所以是哪種吃法比較適當阿??
對身體來說
作者: jie1234    時間: 2017-2-24 10:53 PM

那早上起床先吃水果再吃早餐好嗎?
作者: 塌塌    時間: 2017-2-25 01:28 PM

god49913013 發表於 2015-5-19 12:07 AM

真的飯前吃水果如果吃1顆大蘋果感覺飯都不用吃了
這樣好像也不太好
作者: cleveland213    時間: 2017-2-26 05:48 PM

中醫認為:上午十點左右,陽氣上升,是脾胃一天當中最旺盛的時候,脾胃虛弱者選擇在此時吃水果,更有利于身體吸收。餐後1小時吃水果有助于消食,可選擇菠蘿、獼猴桃、橘子、山楂等有機酸含量多的水果。晚餐後吃水果既不利于消化,又很容易因吃得過多,使其中的糖轉化為脂肪在體內堆積。
作者: 塌塌    時間: 2017-2-27 03:36 PM

cleveland213 發表於 2017-2-26 05:48 PM
中醫認為:上午十點左右,陽氣上升,是脾胃一天當中最旺盛的時候,脾胃虛弱者選擇在此時吃水果,更有利于身 ...

所以晚餐後吃水果非常不適合
不但傷胃又沒吸收到飲養
多吃多胖天啊
作者: devil969878    時間: 2017-2-27 07:05 PM

我每天早餐前都會空腹吃水果
但只吃蘋果、奇異果、芭樂
其餘水果都不會空腹吃
作者: hhoohhgg007    時間: 2017-2-28 03:38 PM

我一定是飯後吃
不然吃太飽飯吃不下怎麼辦

雖然好像是飯前比較營養啦
作者: cyc3312002    時間: 2017-3-2 10:34 AM

飯前飯後都會吃, 我想沒太大關係吧
作者: JOJO449769    時間: 2017-3-3 09:05 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!