伊莉討論區

標題: ADIDAS FIBERTEC EXTREME [打印本頁]

作者: gwanmorize    時間: 2012-3-30 10:31 PM     標題: ADIDAS FIBERTEC EXTREME

ADIDAS FIBERTEC EXTREME

[attach]73043813[/attach]

球拍名稱:ADIDAS FIBERTEC EXTREME

球拍廠牌:ADIDAS

球拍種類:橫拍

球拍性質:5+2碳纖
球拍性能評估(依自身經驗評估,10分為上限)
彈性:9
控制:5
*球拍厚度:5.6mm
*球拍重量:91克
*拍柄型式:FL喇叭柄
*夾層選材:檜木-阿尤斯-UD碳-梧桐- UD碳-阿尤斯-檜木
*測用膠皮:正:BANDA HELIX ENERGIX MAX        

反:BANDA HELIX ENERGIX MAX
[attach]73043904[/attach]
[attach]73043968[/attach]
[attach]73044177[/attach]

[attach]73042857[/attach]

[attach]73044255[/attach]

[attach]73044296[/attach]

使用心得:

會買這支球拍純粹就是因為好奇,所謂好奇心殺死一隻貓大概就是這種狀況。

在換打這隻球拍之前,是打BUTTERFLY CONFFERLAIT;再之前是薩碳。因為覺得薩碳實在是太軟咬了,所以把塵封已久的CONFFERLAIT回鍋招喚出來打,又發現ADIDAS有出檜木的碳拍,可能跟CONFFERLAIT結構類似,所以就選這支…以上大概就是買這支EXTREME的緣由…

這也是苦難的開始…

皮是我直接從CONFFERLAIT撕下來貼上去,我需要有些熟悉的東西幫忙,所以像狗啃的一樣醜…請各位大大忍耐,因為我實在很需要積分…哈哈…

從3月初一直打到3月底,陸陸續續也打了近一個月,其中的心路歷程頗具戲劇性…遙想剛入手時,開箱的那一刻,恨不得直奔球場好好的殺個痛快〈這支拍我等了足足10個工作天,sxxt!該不會是下訂了才開始生產吧!〉,但本著專業的心態還是要把手邊工作做完,工作..工作…〈碎碎念…啊~不管啦!下午休假…〉不是有句話’’每個男人心中都住著一個小男孩’’,從那刻起我深感認同。前面的這一長串廢話不過就是為了賺取板大的同情,我是做了那麼多犧牲,不要吝嗇積分阿…科科…

以下就是重頭戲:

結論是這支拍子不是支好拍。以上。

如果只寫這樣應該沒辦法交差吧…這支球拍我貼完皮,拉前衝時,幾乎沒有弧線,所以一直在掛網,拉加轉時則是弧線過高壓不下來,唯一比較欣慰的是爆衝時比較好爆,扣殺也OK!台內球像擺短、挑球也可以,正手發對方反手位衝球夠衝;發正手逆旋也可以吃對方,想必各位大大看到這,一定會覺得這支拍還是有可取之處沒必要說他’’不是支好拍’’吧,但…對我而言,上述的我都可以用CONFFERLAIT打出來,所以這支對我而言’’不是支好拍’’。〈打桌球沒法前衝、沒有加轉,只能爆,這實在是太沒勁了,套句對岸的話:搞毛阿!〉

我當天打完球時真是悔到臉都青了…我的3張小朋友…別了…有緣再見…

如果就這樣結束,我也不會拖到月底才生出這篇。天行健,男兒當自強,遇到問題不退縮才是好男孩,打完後一直困擾我的是:為啥一樣的動作卻得到不一樣的效果?用CONFFERLAIT要前衝、要加轉、要暴衝是那麼得心應手,為啥用EXTREME卻寸步難行的像中橫一樣,從結構上來說CONFFERLAIT也跟了我10年,相對而言是稍軟些、是ALC的系統;而EXTREME相對而言是硬些,是剛彈UC 〈UD碳〉的系統,而這就是我拉前衝一直掛網的原因〈自以為是的猜測…得意...呵呵〉,為了證明,我花了近一個月的時間,要用這支拍子打出我之前的球,應該還是用原本的動作,這是大原則,因為拍子硬所以擊球時間要稍稍延後,等球陷進拍子時再擊出,然後擊球延伸動作要更準,發力要更集中〈沒必要用力的動作要放鬆〉。

奇妙的事就發生了,就像是找到一把可以把這支拍子力量引出來的鑰匙般,漸漸能理解這支拍子的設計及跟’’他’’溝通〈卍解…EXTREME!〉,這是支為了比賽而做出來的拍子,他希望用它的人是個動作小、控制精準、而且是前台到中台間以快攻為主弧圈為輔的攻擊型選手,而他也做了相對應的回報,不是每個人都適合用,EXTREME的甜蜜區極小,容錯率極低,沒辦法咬住球,就算進球也是虛快,是支會給人臉色看的拍子,很有個性…但穩穩咬住球的話,’’天花板效應’’這個名詞,會從你的字典中消失…

而我現在…正在學習卍解中…

作者: corpse    時間: 2012-3-31 09:04 AM

其實這支拍子在廠商供給試打時我打過大概五分鐘
當時借我拍子的教練是說這支是要出來跟蝴蝶 水谷 拼的

我後來想一想自己打ZL系統的感想,也覺得該教練說得有理,這幾把拍子的設計理念的確是相像的

試打時印象中這支拍子也是要一直快擺速往前攻球,要有一種把球「快還」回去的態度
只要球高點不低,自己動作有到位,就一直攻球即可
拉轉要拉往前的質量,連LOOP都不強調往上方的力量,要不然弧線會很拱壓不下來
而且連咬球都很難咬........

我是建議您可以換皮,這種拍子一開始蝴蝶就是出給天能基用的
在09年ZL剛出道時也只有天能基可用,當然買得人並不多,結果就是打ZL的覺得很鳥的人很多
但後來蛋糕海綿的皮越出越多,系列也越來越完整,這類拍子也算事出頭天了
我認為這類拍子的正手很適合貼
XIOM OMEGA、VEGA
ANDRO HEXER HD
YASAKA R7

但配一些強調旋轉像是BARACUDA打起來雖然咬球問題可以解決,但還是相對沒特色
打以上的那些稍硬挺點的蛋糕海綿,攻球擺速硬著頭皮在近中台扛著
對方就算拉轉被你用這種拍子很可能還是被你咬著攻回去,而且速度非常快

拉下旋的部分也是
盡量不要等球過了初降點才拉
要很積極去台內找球拉,這種拍子只要往前吃球速度夠,不太吃轉,直接就可以快攻
最奇怪的是,球還是很轉

作者: gwanmorize    時間: 2012-3-31 10:11 AM

corpse 發表於 2012-3-31 09:04 AM
其實這支拍子在廠商供給試打時我打過大概五分鐘
當時借我拍子的教練是說這支是要出來跟蝴蝶 水谷 拼的

感謝corpse大的建議,r7我打過,我現在這張皮跟r7是類似的,要把這支拍子的力量引出來,不能一直求快,而是要把重點放在咬球,把球咬穩了,不管是前衝、加轉還是爆衝,對手都不好處理,想對而言,若咬球不穩,質量出不來,就算球進,也是肉球,不具威脅,所以,花了一些時間在調整擊球時間,也就是要等球陷進拍子再拉球,''等球陷進拍子''的時間要比con的稍稍慢一些〈因為拍子比較硬〉,另外,用con打的時候,是摩的多,而用ex打的話不須摩太多〈他強調的是確實咬住球,而且他很有力,摩太多變成需要用手指壓球,我功力還不到〉,這也是為啥我一開始打球不是飛掉要不就是掛網,而打了近一個月,以往的動作也漸漸有出來,只是有些細微的動作還不能完全掌握〈約6分力在上去就控不住了〉,現在也還在磨合中...
作者: brian3111940    時間: 2012-3-31 11:52 AM

這支球板要3K@@??
聽敘述感覺拍子很難駕馭...
換這支拍子後 拉球質量有比之前好嗎?
另外你文章提到的爆衝跟前衝差在那裡?
感覺大家的定義都不太一樣
作者: gwanmorize    時間: 2012-3-31 02:05 PM

brian3111940 發表於 2012-3-31 11:52 AM
這支球板要3K@@??
聽敘述感覺拍子很難駕馭...
換這支拍子後 拉球質量有比之前好嗎?

這隻要3k多〈adidas在搶錢〉...不好駕馭〈我有給另一個球友試打,但他的打法以借力居多,借他打我有安慰到...哈哈〉,但觀念稍微轉一下,還是可以打,爆衝我是等球飄高了,在上升期''壓下去''的打法,''壓下去''其實也不是很到位的形容,是讓球吃到版子,然後打磨合一的打法,舉例來說,拉加轉給對手,通常回來的球會偏高,一般是扣殺,而我通常不是用扣殺,而是用壓的〈有用到版子的力量〉,讓這顆壓下去的球不太跳而且兼俱旋轉,我叫這種打法爆衝,而前衝球是在球比網高一點或稍微低一點也可以,也是在上升期拉,但通常我拉前衝摩擦多一些,希望能釐清,形容的不是很明確。至於拉球的質量,當拉加轉時〈後來用出來了〉,應該是很旋的,我的手感沒辦法判斷出旋度,是依據對手擋球失誤性判斷...〈畢竟我還沒完全掌握住這支拍〉,前衝的質量,也就是尾勁,我現在的感覺還不明顯,但是速度有上升,這也是球友比較明顯的感受,有趣的地方是,小力的拉球跟中力的拉球〈加轉球〉,弧線幾乎是一樣的,這在跟人play時,常常會誤導對手,以上就是我目前的心得...
作者: crushwow    時間: 2012-3-31 09:12 PM

雖然不好駕馭
但看板主的照片
球拍還滿有質感的
adidas的鐵牌也很好看

作者: gwanmorize    時間: 2012-3-31 10:43 PM

crushwow 發表於 2012-3-31 09:12 PM
雖然不好駕馭
但看板主的照片
球拍還滿有質感的

我現在只有在擦鐵牌時,才能暫時遺忘那3張小朋友出走的痛...哈哈
作者: wondy321    時間: 2012-4-1 06:46 PM

作者: gwanmorize    時間: 2012-4-2 12:07 AM

wondy321 發表於 2012-4-1 06:46 PM
沒用過ADIDAS的板子 而且本人都是打直板 彈性中等的話以個人劣見 感覺挺好 過彈的話有時侯又很難拿好距離  ...

這膠皮是從別的拍子撕下來直接貼上去的...
作者: wondy321    時間: 2012-4-2 07:13 AM

作者: gwanmorize    時間: 2012-4-2 08:17 AM

wondy321 發表於 2012-4-2 07:13 AM
能理解 不過還是太醜了 我寧可用美工刀修一修

那多的一點點如果要直接用刀修的話容易一齒一齒,除非拔下來用剪刀剪...
作者: wondy321    時間: 2012-4-2 11:12 AM

作者: gwanmorize    時間: 2012-4-2 02:33 PM

wondy321 發表於 2012-4-2 11:12 AM
不怕 反而剪刀剪的不太漂亮吧? 美工刀可以順著球板邊去修剪

不了...我講求一刀入魂,這已經動過一次刀的,就...算了吧,等下次換新皮再好好的割吧
作者: A0184103A018    時間: 2012-4-3 07:16 PM

它們推出桌球產品的時候
很多人都認為初期產品不會成功 (光"一顆"球就要360!?)
以目前來看,感覺起來的確是不太優
不過未來無縫球聽說很難拉弧圈
說不定這把爆衝的拍可以發揮哦
作者: gwanmorize    時間: 2012-4-3 08:54 PM

A0184103A018 發表於 2012-4-3 07:16 PM
它們推出桌球產品的時候
很多人都認為初期產品不會成功 (光"一顆"球就要360!?)
以目前來看,感覺起來的確是 ...

所以這可能是預先鋪路的拍子吧...乒乓如果少了旋轉,會少很多樂趣的...
作者: gwanmorize    時間: 2012-4-26 11:55 AM

4/26
距離第一次分享這支球拍又快過一個月了,曾經好幾次動念想賣掉這支拍,
但是在賣掉會想念,繼續打又會有怨念的矛盾心理下,不知不覺,奮鬥了近一個月...
對於這支球拍的開發,有更深刻的認識...
換拍真的動作會跟著做調整,尤其是這支這麼有個性的拍...
承如之前所提的
用原本的動作,這是大原則,因為拍子硬所以擊球時間要稍稍延後,等球陷進拍子時再擊出,然後擊球延伸動作要更準,發力要更集中〈沒必要用力的動作要放鬆〉。

四月就是一直依據上述在做調整...
這支球拍弧線低、指向性很好、彈性好卻容易咬球、旋轉強、二跳明顯向下墜〈賊〉
適合近台弧圈快攻的打法,近中台相持球,往往是因為二跳是往下竄,照成對手誤判...
要支撐上述打法
不斷的重複修改自己的拉球動作,正手連續板,板與板之間,腳步細部調整要到位,腰帶手要更有意識,發力與放鬆之間協調轉換等等,之前很多不必要的體力浪費,逐漸有效轉換成攻擊用的體力,對於來球旋轉判斷更敏銳...
照目前的狀況而言,換了這支拍,等於強迫提升目前的打球技巧,
估計目前配置的皮,已經快被打掛了,正考慮改打大陸皮...
作者: A0184103A018    時間: 2012-4-28 09:54 PM

gwanmorize 發表於 2012-4-26 11:55 AM
4/26
距離第一次分享這支球拍又快過一個月了,曾經好幾次動念想賣掉這支拍,
但是在賣掉會想念,繼續打又會 ...

請問你在哪裡打球阿?
如果在台中
我好想試打看看
因為我在逢甲有看到adidas的拍子過
作者: gwanmorize    時間: 2012-4-29 01:42 AM

A0184103A018 發表於 2012-4-28 09:54 PM
請問你在哪裡打球阿?
如果在台中
我好想試打看看

那可能有點困難...我目前是在花蓮...之前是讀逢甲...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!