伊莉討論區

標題: 重量訓練後產生肌肉痠痛該如何減輕痠痛呢? [打印本頁]

作者: jj582    時間: 2012-2-20 10:23 AM     標題: 重量訓練後產生肌肉痠痛該如何減輕痠痛呢?

作者: nick16888    時間: 2012-2-20 01:23 PM

可以從訓練的安排上做一點點調整 利用推拉原則
來減輕酸痛的產生
比方說做一組胸部動作chest press
馬上安排一組闊背動作sested Row
這樣會讓剛剛被訓練的肌肉比較放鬆

至於伸展動作 可能要清楚你做什麼動作
才好告訴你要怎樣伸展

作者: jj582    時間: 2012-2-21 10:10 AM

作者: nick16888    時間: 2012-2-21 11:54 AM

jj582 發表於 2012-2-21 10:10 AM
1.我是做坐式手部肱二頭肌做彎曲動作左右手的動作。那推拉原則會是哪一種訓練呢?(因為現在手伸不直,伸直 ...

1.肱二頭肌作用  安排肱三頭肌  
[attach]70790549[/attach]
2.胸部推舉動作 可以安排闊背肌的動作
圖片可以參考看看
[attach]70790547[/attach]

作者: peter1226    時間: 2012-2-21 12:08 PM

要看你痠痛的時間是在重訓完後多久產生,這有關是乳酸或是肌肉本身。運動完兩個小時內的痠痛大概是乳酸堆積所造成的,可以做些輕鬆的有氧運動將乳酸代謝掉。

若是肌肉本身修補的時候所產生的痠痛,那是DOMS(Delayed onset muscle soreness)延遲性肌肉痠痛,這是肌肉本身在運動時所造成的微傷害(Microtrauma)引起的,此時的感覺應該是痠、軟。

但是,如果有到痛的感覺,就可能是運動時太劇烈,或者是運動強度太高,這樣就算是運動傷害了。不會影響到生活就還好,若是會影響(例如:睡覺翻身就會痛、提東西會抽痛...)請記得要趕快去看醫生。

伸展的方法,了解肌肉用力的方向,略加壓力使它反方向伸展即可。
作者: jj582    時間: 2012-2-21 01:48 PM

作者: moonlight0053    時間: 2012-2-22 11:53 PM

作者: peiru79724    時間: 2012-2-23 12:06 AM

這是給認真訓練的初學者會有的痠痛

肱二頭肌會痠痛我建議您向後兩手握在一起並打直盡量往頭頂上拉
作者: pin8788    時間: 2012-2-23 01:10 PM

我也是會感謝大大有用的資訊
作者: luckian    時間: 2012-2-24 08:14 PM

我覺得常做就不會了吧!
我一開始做重訓的時候也是天天很痛!
痛到手舉不起來!
不過習慣了就好了~
適量就好了作太多只會用到其她地方的力~
一起加油吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!