伊莉討論區

標題: 陸配子女入境喊卡 陳時中︰當初國籍沒選台灣 現在自己承擔[奇摩新聞][2020.02.12] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-2-12 03:43 PM     標題: 陸配子女入境喊卡 陳時中︰當初國籍沒選台灣 現在自己承擔[奇摩新聞][2020.02.12]

2020年2月12日 下午1:16
陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境引發民眾反彈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布,將撤回陸委會昨天宣布所有陸配子女入境規定。他說,防疫以國人優先為前提,陸配的孩子出生時可以選擇國籍,如果當初沒有選擇台灣, 現在應該要自己做些安排及承擔。
[attach]130509911[/attach]
陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境引發民眾反彈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布,將撤回陸委會昨天宣布所有陸配子女入境規定。(資料照)

陳時中表示,防疫有三個原情,若人在台灣,醫療絕對無差別待遇,一定全力救治,不管是誰。居家檢疫、居家隔離也是無差別管理,不會因為身分而有差別。但是邊境管制必然有差別,最大原則是國人優先。

陳時中說,陸配的孩子出生時可以選擇國籍,如果當初沒有選擇台灣, 現在應該要自己做些安排及承擔。在國人優先的前提下,撤回陸委會昨天的宣布,在中國台商仍有很多具有本國國籍,清明節又有一波返台祭祖等活動,若任意開放邊境,擔心防疫量能恐不足。

陳時中解釋,目前台灣居家檢疫量能一天是5000人,檢疫14天等於每天7萬人起跳,這還未包括未來增加的人數。檢驗量能由最初一天380人、520人,到現在是1010人;但送驗必須「雙採陰」(二次採檢陰性);醫療量能負壓隔離病房是1100床,目前醫療大約用掉4成,必須保留未來增加的需求。

外交部表示,鑽石公主號一位確診台灣籍遊客就醫治療,情況好轉中。駐處會逐一與台灣旅客聯繫,提供他們需要的藥品,駐日代表處、橫濱辦事處也與日本官方聯繫,請求給予台灣旅客最好的照顧。

陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境,強調資格為「未成年」、「在中國大陸親人無能力照顧」且「父母皆在台者」,符合3條件者才能申請入境。
--------------------------------------------------------------------------------------
[attach]130509923[/attach]
[attach]130509941[/attach]
陸委會這次被罵到臭頭了!還好這次選到了反應明快的小英政府。讓人信賴的陳時中部長出來善後此一議題!目前還是以保障台灣島上所有人的安全為第一優先!小英政府反應實在不錯!

作者: poiuy7234    時間: 2020-2-12 03:48 PM

開始了...別人的孩子死不完
作者: ie78_03    時間: 2020-2-12 04:06 PM

先點個讚!

這個問題其實很兩難

一定會跟人權問題扯上關係

但在台灣人力有限的情形下,能有條件的收容

我覺得不能再做得更好了
作者: joey213213    時間: 2020-2-12 04:19 PM

政府這項政策讓台灣人民都說讚,非台灣國籍的人,竟然要來分享拿台灣納稅人所繳的稅金去建立起來的醫療資源網。當初這群投機份子怎麼就不把小孩子的國籍選在台灣。這群投機者講不出理由對吧。陸配跟台灣人所生的小孩為什麼沒有台灣國籍,因為台灣的父母幫她選中國籍。現在這些投機父母才在這邊後悔,做出這麼蠢的決定。

作者: Cancer555    時間: 2020-2-12 04:19 PM

所以拿到綠卡的都不算是台灣人嗎? 多救助些人會少塊肉嗎? 小英政府現在要搞這麼硬也無所謂 反正十年河東十年河西 下次換中國逮到機會硬起來時 小英政府也不要哭喪著臉說為甚麼(對民進黨來說現在正是可以改善兩岸關係的好機會 自己不把握住就不要怨誰)
作者: zogol    時間: 2020-2-12 04:26 PM

真的是幹的太好了,那是不是先把挺中的過氣藝人也取消健保?
作者: joey213213    時間: 2020-2-12 04:38 PM

改善兩岸機會,笑死人了,等病毒攻進來,死的是台灣老百姓。看看南韓,中國大陸馬上收完捐贈的口罩就過河拆橋。
陸配前一段婚姻的子女、台灣在中國小三生的私生子與不想報台灣戶口選中國國籍的才會有居留證的問題。

就算有居留證的成年人,它們還不算是台灣的國民吧。如果她是台灣陸配也是在台灣出生所生的國民,這位子女為何需要台灣居留證。
小孩子國籍是他們的父母去選擇的。當初為什麼不選擇拿台灣的國籍。

作者: nana999    時間: 2020-2-12 05:07 PM

這個規定有問題嗎?
既然當初放棄台灣國籍
也就等於放棄了這個權利
我承認自己的想法比較自私
但是大部分的台灣人民不都是自私的嗎
否則為什麼一大堆明明不需要口罩的人還偏偏要去搶買口罩呢
至少我還沒去搶口罩
畢竟我相信應該有比我更需要口罩的人
如果大家連把口罩聯給需要的人都做不到
有甚麼立場大言不慚的要求台灣在自顧不暇的情況下去救助他國呢
在要求政府之前先想想看自己吧

作者: joey213213    時間: 2020-2-12 05:16 PM

http://www.youtube.com/v/J8IQRT-tXwc
======================================================
台灣難得有政府官員可以這麼果斷的下決定,幫台灣守住防疫的防線。凡事沒有後門,一有後門,就會被有心人士來鑽。陳部長講的話一語中的。拿中國國籍的居民,請在中國好好防疫。別把病毒帶過來了。在台灣的父母(台男陸配)幫小孩去選中國國籍,其心不就很可議。

作者: arrow12    時間: 2020-2-12 05:16 PM

墨家兼愛想法雖好但實際上是很難做到的 只能量力而為
作者: frank8941    時間: 2020-2-12 05:34 PM

中國目前是疫病災區,台灣防治武漢肺炎的能量有限,所以很合理的限制
作者: wenyu1548    時間: 2020-2-12 05:52 PM

可憐的小明,躺著也中槍了
作者: tn904757    時間: 2020-2-12 06:04 PM

在這危難時刻
每個人都得為自己的選擇負責
所以大家沒事千萬別往國外跑啊

作者: jeff78    時間: 2020-2-12 06:16 PM

這真的是自已的決定呀,強國人要自救呀
作者: ueibobo    時間: 2020-2-12 06:49 PM

可能當初是想用依親的方式吧
作者: a850057    時間: 2020-2-12 06:51 PM

沒有台灣藉就不是台灣人,台灣現在禁中國人過來,當然這些小孩就不能過來,這很合理.可選擇當台灣人卻選擇當中國人,當然台灣就沒有義務了.
作者: a86241    時間: 2020-2-12 07:00 PM

本來就應該這麼作 要幫助人的前提當然是要先幫助自己 我們連自己都搞不定了 哪來的能力幫助別人
作者: winter070    時間: 2020-2-12 07:24 PM

陳時中部長這次的表現太亮眼!

我個人推他 2020 出來選台北市長!

應該可以幫民進黨拿回暌違好久的台北市長寶座!
作者: BC0951049    時間: 2020-2-12 07:29 PM

說得很中肯阿為什麼不升他官呢
作者: 阿拉丁    時間: 2020-2-12 07:58 PM

BC0951049 發表於 2020-2-12 07:29 PM

那他要先犯錯,下台後才能升,如吳宏謀。
或參加選舉失敗後,才能升,如林佳龍。
作者: 行雲俠    時間: 2020-2-12 08:13 PM

沒事時人民幣,有事就台灣避,這時候不讓這些大陸豬來是剛好而已啦!
作者: ak999    時間: 2020-2-12 08:26 PM

陳部長說得很對
你要選擇什麼國籍是你的自由
但是要為你的選擇負責
既然要當中華人民共和國的國民
當然不能一再要求中華民國也要照顧你
作者: irenelo66    時間: 2020-2-12 08:45 PM

作者: th314a    時間: 2020-2-12 08:52 PM

既然這些陸配子女不是中華民國籍的
現在這防疫的非常時期
與情與理都沒有讓這些人這時候來台灣的道理
作者: kobato0407    時間: 2020-2-12 09:04 PM

本來就應該這樣啊~   不然是想靠杯什麼???     不想讓小孩當台灣人,現在又想讓台灣來救...簡直無恥!
會選陸籍...說白了不就是看不起台灣嗎?   真是沒甚麼好說的~~
作者: pesakd1009    時間: 2020-2-12 09:39 PM

陸配、陸配的孩子都先不要來,這樣可以抑制想要回台的台商,先讓那些沒在大陸生根的台『勞』回來。
在大陸的大多數是『台灣勞工』,像我們公司,就會定期派人去大陸生產,去大陸工作一段時間,一直被叫做台商台商的、、、明明是勞工而已。
那些勞工才是在大陸沒生活基礎的,跟那些把錢全部丟到大陸,跟大陸人結婚生子買房買車的台商不同。
作者: kc92305002    時間: 2020-2-12 09:44 PM

這只是很簡單的二選一
你既然嫁來台灣
卻讓子女只用中國戶籍
那就已經表明了答案
發生事情
就請面對且承受吧
早知如此 何必當初
作者: easachang    時間: 2020-2-12 09:49 PM

有guts的部長
蔡英文政府裡面最有擔當的衛福部長
作者: heyheyhi2005    時間: 2020-2-12 10:01 PM

小習維尼的宣言
中國網軍所謂相信祖國的力量
一個武漢肺炎
瞬間變成垃圾般的存在

看看當初剛傳出時
台灣已經在警戒重演SARS的危機
結果對岸還是老劇本-封鎖消息.上演半澤直樹
祖國的力量.結果是自以為封鎖消息就能消滅病毒...
作者: tim098866    時間: 2020-2-12 10:06 PM

說的很好啊
不錯不錯民進黨確實是有利害
國民黨快完蛋了
作者: 8712612    時間: 2020-2-12 10:29 PM

為何出事就想來台灣躲
不是口口聲聲最愛祖國
那就好好待在祖國防疫
別想來拖累台灣
作者: 無恨無悔    時間: 2020-2-12 10:31 PM

支持.
而且真心希望可以查出只要有雙重國籍的人就不能搶台灣的醫療資源.不能享有健保.拜託.

作者: pkpklklk    時間: 2020-2-12 10:33 PM

沒錯不要有難的時候就第一個想到要來台灣避難沒事的時候就在國際上大談一中理念
台灣不欠大陸的
作者: xp5717    時間: 2020-2-12 10:36 PM

全世界是有那些國家承認台灣(移民殖民無國界地區)是獨立主權的國家!?
蔣光頭的種亡冥狗也沒被承認啊!還欺壓當時台灣當地人們就範!
硬要台灣當地人們作牛作馬養活那堆戰敗屎餓漏難民到走死!
屎冥盡根本假民主真共產欺騙台灣當地人們!
硬要台灣當地人們作牛作馬養活那堆混血雜種屎蟲到永遠!
台灣當地人們真的全都是臭呆又青番白痴笨蛋!
以上瞎扯胡言亂語瘋話就一笑置之。

作者: zip22212668    時間: 2020-2-12 10:40 PM

其實也有很多人抗議

1.台灣小容不下很多人。

2.回來還趴趴走,就算不是感染者但也怕其他感染者。

3.台灣垮了後面就無藥可醫了。

4.陳某很明白所以很兩難。
作者: chenchijin    時間: 2020-2-12 10:47 PM

我認為,這個政策要做就一視同仁,
台灣醫療珍貴,雙重國籍的外配子女也要嚴審是否符合健保資格,
否則這決策不免過於針對性!

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-2-12 11:45 PM

陳時中先生撤回陸委會的決定,實在做得好!!!
看不出讓中國人趁機跑來台灣避難,
製造台灣防疫的破口及難度,有什麼好處?

中國人是外國人,陸配的孩子讓中國政府處理。
台灣政府不要屈服台商不合理的請求和壓力。
台灣人納稅不是要讓中國人爽。
作者: 冷焰之星    時間: 2020-2-13 12:30 AM

我也贊同衛福部長說的話~畢竟安全第一優先考量
作者: abczabcz    時間: 2020-2-13 01:07 AM

其實政策沒有什麼問題啊
已經在台灣的人,不是已經不論任何國籍,都一律平等救治了嗎?

而陸配子女,既然當初選擇入中國國籍
那就表示一定有評估過國力、軍力、經濟、醫療等問題
都已經相信中國的醫療能力,何必硬要來台

所以,以目前國人優先的前提來說,來台喊卡有什麼問題?
因為他們現在確實就是中國人啊,唯一不同的點只有他們的親人是台灣人

台灣也有一大堆親人是美國籍啊
美國有在糾結要不要把台人親友接去避難嗎?

作者: allofmy    時間: 2020-2-13 01:20 AM

Cancer555 發表於 2020-2-12 04:19 PM
所以拿到綠卡的都不算是台灣人嗎? 多救助些人會少塊肉嗎? 小英政府現在要搞這麼硬也無所謂 反正十年河東十 ...

台灣已經很仁慈了~~看看美國,根本不甩中國,要撤僑他們說了算
作者: allofmy    時間: 2020-2-13 01:22 AM

BC0951049 發表於 2020-2-12 07:29 PM

醫師當道衛服部部長還不夠嗎?
作者: zz123484    時間: 2020-2-13 01:24 AM

很實在阿
哪個國家會先救別人
當然是先自保阿
資源又不是無上限
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-2-13 04:23 AM

雙重國籍的也比照一下,
搞台獨的子女都在國外置產,
生病了才回台看醫,
台灣的健保已經虧很多錢了,
養不起這麼多美狗倭奴
作者: lemonjulice2    時間: 2020-2-13 06:30 AM

太好了

杜特帝會說誰叫你當初給我免簽, 做錯了決定, 現在我要禁止台灣入境, 台灣自己要承擔

老共會說誰叫你們祖先當初要去台灣, 選擇做錯了, 現在被打壓, 台灣自己要承擔歐

乾, 自己前一天坐在陸委會旁邊開記者會, 你跟我說陸委會的決定沒問過你陳時中? 鬼才相信

爛人一個, 自己前一天依照專業做出放行的決定, 後一天卻被完全不懂防疫的人民牽著走, 丟不丟臉?

連自己的學術專業都出賣.....我真不知道這人內心還有什麼不能出賣....

作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-13 08:06 AM

臺灣地狹人稠,本來的醫療能量有限,醫療優先一定是要以國人為首要 ,當然不能好高騖遠,漫無限制的收容全天下之人,何況是用千顆以上飛彈對著臺灣的那國之人民呢?子曰:以德報怨,何以報德?當以直報怨,以德報德。真的有限的資源及空間當然得以自己國人為優先啊!
作者: vicki52j    時間: 2020-2-13 09:06 AM

當初是自己要選中國籍的......現在爆發疫情才想來台灣避難......
憑什麼不去叫習維尼救你們還要來台灣浪費健保資源......
笑死人!!!!!
作者: yeezoom    時間: 2020-2-13 09:13 AM

中國處處打壓台灣這些人沒站台灣這邊,現在防疫需要選台灣,很難說服生活在這塊土地的人民。
作者: hhm4912    時間: 2020-2-13 09:31 AM

世界各國撤僑也是只接自己的國民,這有問題嗎?
作者: ckckndu    時間: 2020-2-13 09:38 AM

台灣不是可以雙重國籍嗎...
還不趁這當下搞一邊一國...
同時承認台胞大陸子女大陸國籍跟台灣國籍...
作者: ken.e.tw    時間: 2020-2-13 10:08 AM

民進黨當初卡陸配, 現今卡陸配及子女, 反正是大陸人都是..............

所以管他妻離子散, 反正誰叫你們要去大陸........................
作者: rom2005    時間: 2020-2-13 10:24 AM

其實醫療資源是害怕飽和式疾病爆發,同時間無法照顧這樣多的病人,所以限制會比較多...
作者: a52083939    時間: 2020-2-13 10:25 AM

喊個口號有多重要真的見識了,本來是一場危機結果一句口號馬上翻轉
作者: poiuy7234    時間: 2020-2-13 11:17 AM

poiuy7234 發表於 2020-2-12 03:48 PM
開始了...別人的孩子死不完

給樓上的腦殘,台灣人跟陸配生的小孩不是台灣人哦??臺灣人的母親不能當台灣人哦??腦中只有藍綠,可憐
作者: jh02040    時間: 2020-2-13 01:21 PM

自私的作法也要考量一下自己的能力。該方法是否正確就要看後面到底是否可以控制得住,控制不住他的做法就是對的。控制得住他的方法就會被抨擊。真的是一個兩難的選擇題。做與不做都會被罵。
作者: anson_wu    時間: 2020-2-13 01:42 PM

讚啦~本來就是要這樣~
作者: michael-chang    時間: 2020-2-13 01:47 PM

師者以前曾教過要以德報怨,可是碰到這種事情,卻變成自掃門前雪.悲哀!
作者: dvc1208    時間: 2020-2-13 02:36 PM

本來就是國人優先 國人優先 國人優先 不懂嗎
都自顧不暇的情況下.去救助他國.....傻了嗎

作者: woodlay    時間: 2020-2-13 05:52 PM

造神怒造一波
陸委會主委可以自己決定要不要讓陸配跟小孩來台嗎
不行嘛
這要問行政院長或總統吧
行政院長跟總統是防疫專家嗎
不是嘛
所以會問陳時中呀
陸委會擅自發布消息
再讓陳時中打臉
小英跳出來說撤回
支持者都好感激
什麼鬼?
這個消息從頭到尾都不應該發佈好嗎
神智正常的人都不會同意好嗎

現在在造神陳時中
但陸委會配合演出
都會升官
還順利拉抬了聲勢

正常人都看得出來這在演戲好嗎
我的天啊
作者: H81877818    時間: 2020-2-13 06:04 PM

自己做事自己承擔
聽起來很合理?
作者: ho520    時間: 2020-2-13 06:26 PM

台灣人當然希望能救全世界

問題能力有限

所以先救台灣籍的再說

這是天經地義的事
作者: skywalker319    時間: 2020-2-13 07:03 PM

這是正確的說法
本來就要為選擇負責
作者: LG0824    時間: 2020-2-13 07:36 PM

國籍本來就沒台灣,應該是中華民國.
有誰有台灣國籍嗎?
作者: shineasy    時間: 2020-2-13 08:30 PM

這時機確實是馬虎不得,先求穩再求好
作者: qw1145    時間: 2020-2-13 09:04 PM

中華民國《國籍法》第 2 條:

有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:
一、出生時父或母為中華民國國民。
二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。
三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。
四、歸化者。
前項第一款及第二款之規定,於本法修正公布時之未成年人,亦適用之。

看來政府又要被罵翻了,就看政府怎麼解釋。
作者: 洛亞亞    時間: 2020-2-13 09:30 PM

大陸有神之醫院 進去就治好了 不怕不怕
作者: barboo7704    時間: 2020-2-13 10:15 PM

這個時候繼續鼓動仇中吧,現在大家都不要出國了,不然萬一同機或同船的人中獎就通通回不來台灣了!!!
作者: hsuhsu123    時間: 2020-2-13 10:36 PM

這樣做也合理,畢竟非常時期,非常的做法,先保護好自己國人
作者: chang19801211    時間: 2020-2-13 11:07 PM

小孩子出生能自己選擇國籍嗎? 他們不是台灣人的小孩? 別仇中仇到一點人性也沒有了
作者: berger10999    時間: 2020-2-13 11:10 PM

感覺這方法是對的~先不說人道問題.重症疫區本來就是要拒收.不管是他國還是本國~
你說是本國.好..回來就隔離.沒廢話.不隔離就乖乖在疫區.你說沒人道那你回來是當傳
染者還是帶原者哩~好你要說人道.那你是隱性帶原者~你是傳染給家人朋友還是~被當
生化武器~兩岸關西綜所皆知.在緊要關頭才要說政府救救我讓我回家等等的話.感覺就
向牆頭草依樣~中國不是一開始就有人說要相信政府嗎...現在.只有我們懷念他而已?
作者: hwguihwgui    時間: 2020-2-13 11:37 PM

畢竟資源不足下
一定是台灣籍優先的
這在每個國家都是如此
作者: lokimusicbox1    時間: 2020-2-14 03:50 AM

都放棄台灣國籍了,自然不會把你當台灣人看
作者: redmoon    時間: 2020-2-14 04:26 AM

台灣我記得是可以雙國籍的
但是 大陸不行 選了其他就要放棄大陸
但說來說去還是那句 選了就要承擔 想要兩邊爽 誰都不會贊成吧
作者: ho520    時間: 2020-2-14 05:18 AM

qw1145 發表於 2020-2-13 09:04 PM
中華民國《國籍法》第 2 條:

有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:

你沒考慮到一個狀況,中華民國不承認同時擁有中華人民共和國籍
歸化中華人民共和國,代表也失去中華民國籍了

作者: ho520    時間: 2020-2-14 05:23 AM

chang19801211 發表於 2020-2-13 11:07 PM
小孩子出生能自己選擇國籍嗎? 他們不是台灣人的小孩? 別仇中仇到一點人性也沒有了 ...

你的邏輯就是全世界的小孩都可以讓他自然成為台灣籍,而不用入籍的程序

因為小孩子不能自己選擇國籍

如果站在人道立場,全世界發生災難國家的小孩都可以自動為台灣籍... 你說呢?
作者: a5125700    時間: 2020-2-14 06:49 AM

中國不承認雙重國籍,當初不選擇台灣國籍,現在自然無法享受台灣公民權利,各國皆是如此,都是優先照顧本國國民
作者: chang19801211    時間: 2020-2-14 07:27 AM

ho520 發表於 2020-2-14 05:23 AM
你的邏輯就是全世界的小孩都可以讓他自然成為台灣籍,而不用入籍的程序

因為小孩子不能自己選擇國籍

我的邏輯是他們是陸配生的小孩 他們其中一方的父母也是台灣人 他們當然也是台灣人的小孩 就算不站在人道的立場 台灣人幫台灣小孩天經地義 你扯到什麼全世界的小孩 狗屁不通
作者: chang19801211    時間: 2020-2-14 07:28 AM

別讓小孩成為兩岸政治對立的犧牲品 這想法很難懂嗎? 一群反中反到沒人性的傻激八
作者: carlosfathma    時間: 2020-2-14 07:48 AM

是這樣子嗎?講這種鬼話,不覺得嘴歪?
我也很想知道,回台投票的華僑,是不是國籍都選台灣的?
我發現台灣當官的講話,比官字還多張口。
可以胡說八道!沒關係!

作者: a5125700    時間: 2020-2-14 08:17 AM

中華民國憲法第141 條:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」----------------------------------
換句話說,不承認雙重國籍的國家,是不能擁有中華民國的國民身份的,這個大法官會議早就解釋過,這次美澳日韓各國也沒開放給非本國國民從疫區入境

作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-14 08:40 AM

臺灣俗語說:無那個尻川,毋湯吃這種瀉藥。意思叫人要量力而為,台灣空間及醫療能量有限,當然須以臺灣人為第一優先啊!這是無無庸置疑,天經地義的事,怎可能為了別國人弄沉自己這條船,害死全體臺灣人呢?
作者: vv8js30q9    時間: 2020-2-14 10:40 AM

看起來很有趣感激大大分享
作者: sadama    時間: 2020-2-14 11:19 AM

先顧好自己國家國籍的人,有餘力再幫助其他人,沒啥問題。
作者: chinyu6804    時間: 2020-2-14 01:41 PM

有關係就全放過來還要防疫嗎
平心說一句
台灣這次防疫真的做不錯
作者: year17    時間: 2020-2-14 04:14 PM

那麼愛中國.為什麼不跟中國人一起待在國內就好.
何必來我們台灣國呢
作者: gogotom789    時間: 2020-2-14 05:36 PM

有災難才想到台灣 平常怎不見這些台商陸配?
作者: ho520    時間: 2020-2-15 12:24 AM

chang19801211 發表於 2020-2-14 07:27 AM
我的邏輯是他們是陸配生的小孩 他們其中一方的父母也是台灣人 他們當然也是台灣人的小孩 就算不站在人道 ...

要以人道立場收容小明,這也不是不可以

但是大原則是本國人優先於外國人才對

中華人民共和國的人,就不是中華民國籍,這是法律定義的

一票無知的人只會瞎喊著甚麼人道立場,卻本末倒置
作者: sarahy    時間: 2020-2-15 12:57 AM

本來就該自己承擔阿~
平常這些人根本不會想留台灣~
這些人不過是想利用台灣醫療資源罷了
作者: maxf1    時間: 2020-2-15 04:58 PM

國籍是自己選的、不然是不是美國人可以來台灣用健保一樣意思
作者: abcd5060    時間: 2020-2-15 07:12 PM

做的對也做得很好,陳部長加油啊
作者: ho520    時間: 2020-2-15 07:34 PM

我也希望政府能救全世界,問題能力有限

救本國人都來不及了,哪有時間救外國人小明

人民選出政府,難道是希望政府優先去救外國人嗎?

作者: ho520    時間: 2020-2-15 07:43 PM

chang19801211 發表於 2020-2-14 07:27 AM
我的邏輯是他們是陸配生的小孩 他們其中一方的父母也是台灣人 他們當然也是台灣人的小孩 就算不站在人道 ...

台灣人的小孩,未必是台灣籍的小孩,所以也可能是外國人

好比說台灣人去美國跟美國女人結婚
那他生的孩子,與美國女人跟前夫生的白人孩子,都要自動歸於台灣籍嗎?

作者: alan0450    時間: 2020-2-16 12:36 AM

我想任何國家都是  自己國家的人優先吧
很贊成這決定  既然選邊了當然就要承受好處跟壞處
作者: adamkao    時間: 2020-2-16 01:01 AM

說得對,這些小孩不是中華民國國民,真的愛莫能助。

同理、滯留大陸台商呢?滯留日本遊客呢?當然,如果他們不是中華民國國民,當然愛莫能助,但是如果是呢?該怎麼辦?
作者: magichome    時間: 2020-2-16 05:49 AM

adamkao 發表於 2020-2-16 01:01 AM
說得對,這些小孩不是中華民國國民,真的愛莫能助。

同理、滯留大陸台商呢?滯留日本遊客呢?當然,如果他 ...

能夠做到隔離病患,能夠阻止病毒擴散的方法,能夠確保自己國內民眾保障。
相信政府也願意接收他們回來的說。

---
題外話︰
其他國家早早撤僑,讓自家國民遠離疫區。
返回國家,強行隔離,這樣才有效堵塞漏洞的方法。

大陸喊話,他們做了壞榜樣甚麼的。
根本把傳染病的破壞力、防疫問題看得太輕太過不在意
作者: t86810368    時間: 2020-2-16 06:44 AM

要區分優先順序,以國籍來區分很正常,不然對那些有國籍的國民怎麼交代。
也不是說不收吧,只是在這麼多人要送回來,總是要分優先順序吧。
另外送回來前必定先做篩檢和隔離程序,一切以保障台灣不受疫情擴大為原則。
作者: 巴格亞魯    時間: 2020-2-16 10:35 AM

顏色對了什麼都對@@

台灣人只要持有中國國籍立刻變成中國豬

原來這和血統無關

而是和顏色有關0.0
作者: 乂任任    時間: 2020-2-16 12:23 PM

拜託當初沒選擇台灣國籍!!也沒繳健保費!!憑什麼要我們幫忙
作者: tel222447    時間: 2020-2-16 12:58 PM

到生死關頭了冥進黨政府還在搞政治!唉!
作者: liang_liang    時間: 2020-2-16 04:14 PM

針對這次事件~深深覺得台灣人民選票太重要!各位選擇了什麼人來治理國家,我們要共同承擔這個後果.很高興這次的抗疫決策是基於{台灣地區人民性命安全}考量為優先!
如果今天大家是選擇了以"人道主義  四海一家親 人溺己溺 "出發點舔共來發言的那些*官或藝人--他們居住在"安全"的台灣,享受這裡富饒的生活,甚至領台灣人的薪水,卻無視台灣同胞的我們排隊卻仍買不到口罩(我推測因為自己錢多,通路廣-可以到各國搜刮口罩,家裡根本不缺還可以濫用,更可以亂幹自己國家已經疲於奔命抗疫的官員,認為他們沒人道)哎呀!我的媽!台灣真是仁善被人欺!還是自己人欺負自己人.
受不了輿論撻伐出來道歉:「恨吧恨吧...我們這世代最不缺的就是恨,恨這個討厭這個,妳為什麼還不死...你全家死光小孩得冠狀病毒,去死去下地獄這,就是你們想聽的...我全家暴斃你最開心了對嗎?」「我認錯並深深道歉。」范范難過地說:「高雄氣爆我和黑(黑人陳建州)也痛徹心扉,捐了300萬就像全被擦乾淨的忘了,也沒關係,我還是會堅持做我覺得對的事,就像現在你覺得羞辱我是你醉(最)正確的事。」我完全感受不到她的真心和認錯!
台灣的兄弟姐妹們!我們不論外界如何打壓!大家一條心---肯定我們政府作對的事,我們終將所向無敵.
作者: a0982830631    時間: 2020-2-16 08:04 PM

都在講人權? 做事須量力而為吧!如果這樣做防疫出現了破洞?誰負責?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!