伊莉討論區

標題: 大家都包多少壓歲給孩子呀 [打印本頁]

作者: lohh65    時間: 2019-2-10 04:52 PM     標題: 大家都包多少壓歲給孩子呀

過年小孩最開心的事,就是領紅包了!其他的大人要給多少心意,我們沒辦法控制,但我們大概都是包600-1000左右,這樣真的就很多了。兄弟倆在數紅包時,我跟媽媽都會過去教育五件事:
1、不管你拿到親戚幾千的紅包,要記得,爸爸媽媽也包出同樣的錢去祝福別人。
2、不可以去比較不同人包的金額,因為這些都是你們沒有努力就獲得的錢,拿到就要心懷感恩。
3、不是有錢,就全部拿去花掉,你可以練習花一部份,也要學習存起來。(孩子們很聽話,過年各花50元,再多就捨不得了)
4、我們不會對你們説:「媽媽幫你存起來!」,但你們要主動來找大人,帶你們去存起來,這樣才代表你們重視金錢,而不是隨便拿錢。
5、現在基本工資每小時不到200元,代表大家賺錢都很辛苦,不能只看到錢,更要想到別人的辛苦。

記得我前幾年,還包200元給孩子,原因是,如果父母包太多給他們,而他們收到別人的1200,明明已經很多了,但心裡卻覺得很少,這完全是出自一種錯誤的比較造成。我就親眼看過一個孩子,在收了紅包馬上打開説:「怎麼這麼少?才1800!」
孩子的金錢教育,過年就是最好的時機,你説是不是呢~

作者: linus1214    時間: 2019-2-10 07:28 PM

不讓小孩養成不勞而獲的觀念,這是需要從小就灌輸的
作者: xzdsbyh    時間: 2019-2-10 09:30 PM

作者: chanti0125    時間: 2019-2-10 10:17 PM

壓歲錢不就是一個長輩給予晚輩的祝福,其所含義,遠遠大於裡面的金錢數字,
量力而為即可
作者: sscssc666    時間: 2019-2-10 10:58 PM

我是自己跟親戚小孩都是依樣包600..如果是大學以上比較會自己管理錢..我就是包1000
作者: switchshi    時間: 2019-2-10 11:15 PM

一年才過一次年我覺得小朋友都會期待拿紅包
若不要讓自己或親友有太大壓力的話
建議紅包金額大概在600~1000左右
也可以機會教育小朋友金錢的觀念.

作者: ilovefishya    時間: 2019-2-10 11:52 PM

其實600~1000皆可~若孩子還小反而不會去在意金額
怕的是大人的比較造成小孩子慢慢地比較
作者: boiled0923    時間: 2019-2-11 09:55 AM

如果是一般朋友的孩子就包600,好朋友或家人的小孩就大約在1200~2000。但主動都是家長間互
相包來包去。我覺得要教小朋友的是金額大小無所謂最主要是討個吉利。
作者: syc9999    時間: 2019-2-12 05:36 AM

我們家包紅包給小孩,也僅限於兄弟姊妹之間的小孩而已,基本上就是大家包多少過來,就一樣包多少回去,告訴小孩們回去要把紅包枕頭下,過完年後再拿出來,大家都一樣,也沒什麼好比較的
作者: a4254721    時間: 2019-2-12 11:57 PM

收到紅包存到銀行,小孩就不會感覺錢多錢少的問題,如果讓他們去買東西,那感覺就會比較了~~~因為錢多可以買好一點~~~個人淺見~~~
作者: alphbetadelta    時間: 2019-2-13 01:05 AM

意義比金額重要吧,要包多少也是看多少親戚朋友需要回包,如果沒有其實就600就可以了
作者: e12306ma    時間: 2019-2-13 09:34 AM

包多少個人認為隨心意即可,畢竟紅包是一種賀喜祝福小孩平安用意,在乎金額多寡反而意義不大(因為這關係到個人收入財力問題).大家平安最重要
作者: jdlaoe    時間: 2019-2-13 06:48 PM

金錢觀念和禮貌真的都是要從小就養成的
包多包少是心意和能力
作者: df0523    時間: 2019-2-13 08:23 PM

不是錢多少的問題~而是小孩拿到紅包後該教導的金錢觀念
作者: nextbooks    時間: 2019-2-14 12:12 AM

同意不是錢多錢少的問題
是拿紅包的意義
以及後續該怎麼處理比較重要
作者: wujunho    時間: 2019-2-17 09:21 PM

教導金錢觀念很重要
不過大人也不一定對阿 ><
作者: playn99    時間: 2019-2-18 10:25 PM

小孩對於紅包沒甚麼概念
只是領紅包過程覺得好玩而已
因為最後都還是會交給大人處理

作者: knight1375    時間: 2019-2-19 11:53 AM

我覺得首先要讓孩子有一個觀念,紅包只是一種祝福小孩過年平安的意思,
金額多少只是意思意思而已.
作者: 球ZZ    時間: 2019-2-19 12:14 PM

這篇的觀念寫得很好, 不去比較這些沒靠自己努力而得來的收入
應該多傳給一些家長和小孩看
作者: emetz618    時間: 2019-2-19 05:46 PM

作者: victor571    時間: 2019-2-20 08:23 AM

我都包1200 但都有跟他說會把所有的錢存在你的銀行長大了可以用
作者: rorocacaca    時間: 2019-2-20 03:02 PM

作者: vlho428    時間: 2019-2-20 05:49 PM

大概都是1000到2000左右吧,重點是存起來規畫讓她以後子己有錢運用
作者: rxeus    時間: 2019-2-21 04:11 PM

現在小孩才兩歲所以都會包多一點幫他存起來,等他懂事會要自己拿去花的時候應該就包個1000到2000吧。
作者: smalldom1984    時間: 2019-2-21 11:03 PM

作者: jackylin10    時間: 2019-2-24 04:19 PM

作者: hbgf12344    時間: 2019-2-24 05:48 PM

這樣教小孩真的很棒,很多小孩都不會感恩
作者: df0523    時間: 2019-2-24 08:11 PM

這是過年的習俗~不過可以趁此讓小孩懂得儲蓄的概念
作者: chengjag    時間: 2019-2-26 05:10 PM

我固定包1000元給小孩
不過目前他們還小
所以給紅包
裡面的錢就幫他們存起來
作者: yanshen73    時間: 2019-2-26 08:36 PM

我一律都包 800~  結果朋友包給我小孩2000....
作者: UCIeemj    時間: 2019-2-27 11:58 AM

想知道大家最後都把紅包錢怎麼處理…
作者: jkk98951    時間: 2019-3-3 05:55 PM

壓歲錢的本意慢慢變了味道,關鍵大人要引導
作者: wujunho    時間: 2019-3-3 06:47 PM

意義比金額重要吧 +1
太讚的回答了
作者: j126660005    時間: 2019-3-6 11:21 AM

600-1000 吧。
畢竟兄弟姊妹包給自己的小孩多少,你也要回多少是基本的禮貌。
所以重點可能換個角度去教導小孩,如何去管理,這樣會是比較好的選擇。
如果太小,可能幫她存定存。大一些,應該教導自己理財的觀念。
作者: zzywin484522    時間: 2019-3-9 01:47 PM

我還是會把壓歲錢拿過來幫他們存上的,我覺得還是太小,等他們稍微大點了再給他們開個賬戶把錢轉給他們,理財不能只是會存錢,還是很多種形式的
作者: jaandja    時間: 2019-5-15 04:52 PM

型式而已啦~~錢多錢少不重要,反正都是要存起來的
作者: chung9527    時間: 2019-5-17 11:44 PM

小孩目前才四歲多,
我還沒打算包紅包,可能也是頂多200元吧
跟他講這並非都給他的~~
作者: xzdsbyh    時間: 2019-5-18 08:50 PM

作者: yanshen73    時間: 2019-5-21 01:13 AM

公道價600  XD   這是給心意用的   不是讓他買3c 產品用的
作者: 金元寶寶    時間: 2019-5-21 12:41 PM

我們家都200 ><
想要多一點都沒有
作者: HC18AV    時間: 2019-5-22 10:35 AM

目前我都還包 600 元
給小朋友
畢竟還小
拿那麼多錢
也不知道要怎麼用
目前都先幫他們存起來
然後碰到他們想要買東西
或是想花錢玩機台
再問他們要用自己的壓歲錢嗎?
就算還不是很清楚金錢的價值
但一講到要用他們自己的錢
他們就開始認真考慮
這個錢值不值得花

作者: onfiresai    時間: 2019-5-25 06:41 PM

意思意思包個600 or 1200  XD
等他們大一點再教他們存錢
作者: dora990503    時間: 2019-6-14 09:21 PM

都包給自己孩子2000,親戚朋友的小孩就600囉!
作者: raelop    時間: 2019-6-17 11:25 AM

看心意~小孩有紅包領就很開心囉!

通常都是大人幫忙存起來比較多哈
作者: abcdabcda1    時間: 2019-6-21 02:01 AM

我都包200,從來就不讓他們數紅包收到多少,只要拿到紅包,直接交到爸媽手上,並對他們說,過年紅包都會存在他們自己的銀行帳戶內,等他們長大再用,這樣他們才不會在乎收到了多少錢,也就不會去比較了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!