伊莉討論區

標題: [未滿18少年偷買菸 媽反嗆超商店員:為什麼賣他!][東森新聞][2018-08-26] [打印本頁]

作者: 南拳下雨天    時間: 2018-8-26 10:12 AM     標題: [未滿18少年偷買菸 媽反嗆超商店員:為什麼賣他!][東森新聞][2018-08-26]

可別真的把全家當你家!有民眾在臉書po出一段影片,畫面中一位媽媽帶著未滿18歲的兒子到便利商店質問店員,為什麼沒有檢查兒子的證件,就賣菸給他。影片引起廣大網友批評,紛紛說:「自己小孩不教好,反而怪店員?」

一名媽媽怒氣沖沖地到便利商店質問店員,為何沒有檢查證件,就將菸賣給她未成年的兒子,指責店員未做好監督責任。超商人員則解釋,他們皆有嚴格要求穿著制服的學生必須檢查,但未穿制服可能就不會檢查,同時也承認他們確實有疏失。但媽媽仍不罷休,大罵:「妳頭殼有問題嗎?妳明知道今天颱風天,就算(暑假)有上課,今天颱風天也休假。」
面對這名媽媽不斷地痛罵、質問,超商人員一度沉默,不知道該如何回應。一旁穿著黑衣的男客人也看不下去,出面緩頰:「我覺得這是一個誤會,妳不可以這樣對她(店員)。」反被這名家長回嗆:「你跟這間店什麼關係?你插什麼嘴?」黑衣男客忍不住指著一旁當事少年說:「他又沒穿制服,誰會知道他是(未成年)。」最後更直言不諱:「妳的孩子為什麼不自己管好?為什麼要來買菸,然後還怪人家賣他?誰知道他是小孩子?」
影片po出,許多網友紛紛留言說:「妳兒子抽煙!妳不罵他,先罵店員?真的怪獸欸?」、「沒穿制服,外加自己小孩長得比較老,怪誰?」、「怎麼不怪自己小孩買菸」、「誰叫你孩子長那麼老」。
而根據《蘋果日報》報導,全家便利商店表示,目前尚不清楚影片中是哪間分店,但基本上只要是穿制服的學生,都一定會檢查身份證,但政府規定不能賣菸給未滿18歲青少年,卻沒有允許業者針對每位買菸者檢查身份證件,如果都要求出示證件,對店員會有壓力。

[attach]124695656[/attach][attach]124695657[/attach][attach]124695658[/attach]

你不檢討一下你孩子的行為嗎?你他媽教育失敗還想牽拖啊

作者: za32005    時間: 2018-8-26 10:39 AM

最後補充,說怕會被打的可以安靜了,說店員已經夠累的也是,「我原以為,你們義正嚴詞,幫店員抱屈,必有高論,沒想到,只會說出如此粗鄙之語!我有一言,請諸位靜聽:對外你們無法堅守正義,對內你們無法竭盡本分,嘲弄守矩之人,以幸災樂禍為喜,自己做不到,便希望大家也做不了,一起沉淪,就是因為各位的幫忙,社會上好人讓道,壞人肆虐,每一個人,都是幫兇,今天你縱容他買菸,明天可能就多一個黑道,你們說,這些個打人的,砸店的怎麼來的?正是你們一個一個養出來的。警察說自己很累,少抓闖紅燈的不會死,老師說自己很累,小朋友有錯假裝看不到,工人說自己很累,偷個懶休息也沒差,商人說自己很累,偷斤減兩多賺點,政府也說自己很累,人民先自己去想辦法看看,上下交相賊,成就現在的台灣社會,你們有資格嘲諷誰沒錯嗎?因為大家都有錯。

小孩的媽媽罵街,沒管教好孩子,還做最壞的示範
小孩現在偷買菸,長大會偷幹啥沒人知道
店員沒偷懶?他只是怕被打,不想多管閒事而已拉?沒錯的,被人隨便罵好可憐啊!而且法律也沒規定要他檢查啊!(但是法律有規定,你可以不把關,但是沒把關好被抓要罰款!反正又抓不到,沒抓到就沒錯。)

於是誰錯了,都沒有錯!媽媽說我在上班,又沒看到小孩。小孩說,是店員要賣我的啊!店員說,拜託,管了可能會被打耶,不然你來代替我被打啊!
這也是吃瓜魔人們的立論,店員沒錯,不然你去被打看看啊!原來錯的是吃瓜群眾啊!

店員賣菸要(可以)檢查證件也是事實,和穿制服無關(難道這次這個小鬼長得很成熟還是有刺龍刺鳳嗎?),連以前的國小課本都有(覺得可疑,可能未成年就可以查),店員不是貪小便宜,就是便宜行事,這就是怠惰,所以責任在店員更多。
後面的人說查證件怕被打,那假設今天有8加9在店裡抽菸或喧嘩,店員也要因為怕被打就不去阻止嗎?那如果是有車手再領錢呢?不要管啊,什麼都沒看到,安全第一?也行,只是上面會不會懲處,其他客人會不會投訴或是怪你就要自己承擔啊。

作者: louwen    時間: 2018-8-26 10:51 AM

媽媽是激烈點,但是小孩想要抽菸,不管幾歲多會買,一定有管道,就像毒品何況是區區菸
作者: 陳阿唱    時間: 2018-8-26 11:03 AM

怎麼沒先問自己平常有無注意小孩有無抽菸呢?沒抽菸的人對菸味超敏感的,聞一下就知平常有無抽菸啊!不從自己管教疏忽檢討起來,反怪別人,還真是個會原諒自己,什麼都推給別人的母親!
作者: 4457ab    時間: 2018-8-26 11:11 AM

自己的小孩買菸居然跑去怪別人
智障家長,會生不會養
難怪現在一堆屁孩,家長不想教,老師不敢教

作者: kingnai    時間: 2018-8-26 11:27 AM

怎麼感覺這位悍媽有像蔡英文及賴清德,嗯~都是別人的錯!
作者: pear714529    時間: 2018-8-26 11:41 AM

甚麼樣的父母都有,有這樣的家長,小孩會好到哪裡有限
作者: steve007007    時間: 2018-8-26 11:59 AM

如果要買菸的都要看證件..不用多久..一定有店員被打的新聞
作者: molitor    時間: 2018-8-26 01:29 PM

其實真的是有規定不能賣煙給小孩的。
這個媽媽,沒有錯的。
作者: gogo2351    時間: 2018-8-26 01:38 PM

所以說,有事怪別人最快
作者: jko3140403    時間: 2018-8-26 02:34 PM

自己沒辦法管還要別人幫忙管耶....
不喜歡他抽菸,就打到他不敢抽阿!
作者: caacss19    時間: 2018-8-26 03:17 PM

za32005 發表於 2018-8-26 10:39 AM
店員賣菸要檢查證件也是事實,和穿制服無關,連以前的國小課本都有,店員不是貪小便宜,就是便宜行事,這就 ...

抱歉喔
菸害防制法
第 13 條 任何人不得供應菸品予未滿十八歲者
法律並沒規定要查證件
假若店員因此被毆打,醫藥費您付嗎?
要求「買菸出示證件」 店員竟遭惡煞報復
第 12 條 未滿十八歲者,不得吸菸。
孕婦亦不得吸菸。
父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。

此新聞母親,已觸犯菸害防制法第12條
未禁止其未滿18歲兒子吸菸

作者: caacss19    時間: 2018-8-26 03:21 PM

molitor 發表於 2018-8-26 01:29 PM
這個媽媽,沒有錯的。

這媽媽、和這屁孩早犯法了
菸害防制法
孕婦亦不得吸菸。

菸害防制法
第 13 條 任何人不得供應菸品予未滿十八歲者。
法律的確禁止賣菸給小孩
但沒給予查看證件權力

作者: caacss19    時間: 2018-8-26 03:23 PM

這新聞
正常人一看就知是屁孩之母、和屁孩之過
怎還有人說是店員之過............
怪不得,社會如此亂
凡犯錯,一律他人之過
作者: moki1111    時間: 2018-8-26 03:59 PM

這個小孩基本上很可憐
有這種家長,你能期待他什麼呢?
作者: Cancer555    時間: 2018-8-26 04:04 PM

媽媽的說法只是在規避責任而已 其實依媽媽的邏輯 如這小孩不生下來不就甚麼事都沒有了(既生下來請好好教育才對)
作者: alenquer    時間: 2018-8-26 04:16 PM

這種的賣與不賣都有碴可找...最簡單就是直接砸了那小孩的父母,砍了那小孩...
作者: sm977    時間: 2018-8-26 04:36 PM

怪獸母親只會養出怪獸孩子,將來為禍社會
作者: red3072508    時間: 2018-8-26 04:45 PM

我覺得這媽媽沒錯啊
一個媽媽哪有可能一天24小時一直盯的小孩
何況是處在派逆期的孩子
況且15-18歲時 我就不信大家都那麼聽話
大人說不抽菸 不喝酒 就完全照辦
這時就需要法令 來要求出示證件
在美國你不出示證件 店家有權有義務不賣菸酒的

作者: aabbbcccc888    時間: 2018-8-26 06:18 PM

雙方都有錯
不過孩子偷買菸本來就不可能跟父母說
媽媽不知道是正常的
只是把責任推給商店也不對

商店沒人在管法令的啦
管你幾歲
只要有錢就賣了
賺錢第一!
作者: za32005    時間: 2018-8-26 08:06 PM

caacss19 發表於 2018-8-26 03:17 PM
抱歉喔
菸害防制法

所以雙方都有錯不是嗎?不能看證件那他就必須自行判斷啊,誰叫法條這麼寫,誰叫照你的說法,法條最大。這就是職業風險,那你幹嘛不說司機可能會出車禍,老師管小屁孩被打斷腿(我國中時的訓育組長),當律師被被告撞,當機師會掉飛機,當坦克兵會翻車,都有危險,那不要工作好了,或是乾脆學官員,能撈就撈,能混就混?
作者: 平淡幸福    時間: 2018-8-26 08:35 PM

之前那個為了先看證件被打的店員
這位家長  你可以問問那位店員
查證件勒   用警察的小電腦直接查個資算了
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-26 08:44 PM

這種青少年就直接法律解決就好, 不用講那麼多了,
作者: aajacky86    時間: 2018-8-27 12:20 AM

這就是標準的恐龍家長,出了外面就全是別人的錯,自己小孩都沒問題。
作者: dkdsl    時間: 2018-8-27 12:39 AM

caacss19 發表於 2018-8-26 03:21 PM
菸害防制法

店家可以拒絕販賣~除非小孩能證明自己的年紀~
不過國中生還好認~
高中生已經有行為能力外表很難分辦~
這家長教育失敗~還怪東怪西~
作者: long6792    時間: 2018-8-27 02:39 AM

自己家的屁孩沒教好還在外面大小聲
由此可見歹竹那會出好筍
作者: i1040700    時間: 2018-8-27 05:44 AM

自己的小孩不先管好還先罵店員 店員真的很衰小
還有可能會被打 然後打人的又不了了之 根本沒啥事

作者: aerron    時間: 2018-8-27 06:30 AM

等小孩長大還是會抽煙的
這種教育方式鬼才聽你的
作者: gs123    時間: 2018-8-27 06:34 AM

作者: yaipoboy    時間: 2018-8-27 06:36 AM

任何事都先怪別人就對了==
作者: ubs    時間: 2018-8-27 07:05 AM

自己是不會有錯的,這就是政府教的好
作者: carlosfathma    時間: 2018-8-27 07:17 AM

這個問題應該要怪誰?
到底誰錯了?

我覺得家長沒錯!
理由很簡單,政府明令不準賣18歲以下。這條規定有哪裡不清楚的?請說一說!
依法論法,就事論事,家長有錯怪店員?那就是說,店員賣對了?

家長教育失敗,所以店員就可以犯法?是這樣子的嗎?法令有規定家長一定得把孩子教育好?沒教育好,那請問犯了哪條法?你認為家長依法該負什麼責任?有規定嗎?請說上一說!

客觀地講,這種法規根本就無法執行!這才是問題之癥結。
無法執行的法規,為什麼這麼大勢力的超商大集團,卻不去反抗?要去接受?
因為你也想賣他一包賺一包,我有冤枉你嗎?方法行不通的規定,去他娘的!到時候要吵大家吵!
這不就是現在大老闆的心態?

做後我要說的是,台灣的混帳法令,只是這一條嗎?
那,現在無法執行的法規就沒有別的了?

請問一下,公車上什麼鬼愛心座,不也是一種拿別人花錢買票的權益作假好心的假道德作法?
你法令上敢下令說一定不許坐?為什麼要說是讓座?你要是真講法,那就不許坐,你花了錢,也不准坐?
為什麼你政府不敢這樣做?因為你心理明白,名不正言不順!用道德去剝奪乘客合法購買的權益,去做表面的假好心,這種違法的搶奪行為,當然不好意思強制了。所以用愛心作包裝,剝奪你的權益,不但我沒說,也沒做,讓你被大家罵,漂亮罷?這招是台灣最擅長的手法。

道德是不能用法律規範的,愛心更是不能強迫!搞教育的,有誰不懂?行不通的法令為什麼要訂得讓百姓起衝突?
這些個自以為是無上正義的大笨蛋,連問題出在哪都搞不清,還以為自己很高尚!

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 12:31 PM

za32005 發表於 2018-8-26 08:06 PM
所以雙方都有錯不是嗎?不能看證件那他就必須自行判斷啊,誰叫法條這麼寫,誰叫照你的說法,法條最大。這 ...

所以雙方都有錯不是嗎?不能看證件那他就必須自行判斷啊,誰叫法條這麼寫,誰叫照你的說法,法條最大
所以店員判斷那屁孩已滿18歲,看新聞都不會看的?法治社會本就是法條最大,沒聽過"法理情"?
這就是職業風險
職你的風險,法條是有令店員查看證件?沒
司機可能會出車禍,老師管小屁孩被打斷腿,當律師被被告撞,當機師會掉飛機,當坦克兵會翻車
把該職業工作範圍內的事情和該職業工作範圍外的事情混再一起
你何不說,你一出生就會死,所以你現在趕快死去?
這啥邏輯?

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 12:40 PM

carlosfathma 發表於 2018-8-27 07:17 AM
這個問題應該要怪誰?
到底誰錯了?

理由很簡單,政府明令不準賣18歲以下。這條規定有哪裡不清楚的?請說一說!
政府明令不准賣18歲以下,可沒明令店員可查看證件
該店員判斷其屁孩已滿18歲
有哪裡不清楚?
那就是說,店員賣對了?
除非你告訴我,那屁孩未看證件能證明未滿18歲,那就是店員錯
是這樣子的法令有規定家長一定得把孩子教育好?沒教育好,那請問犯了哪條法?你認為家長依法該負什麼責任?有規定嗎?請說上一說!
菸害防制法
第 12 條 未滿十八歲者,不得吸菸。孕婦亦不得吸菸。
無法執行的法規,為什麼這麼大勢力的超商大集團,卻不去反抗?要去接受?
何來行不通?課本上都有寫明18歲不可吸菸,怎,屁孩把課本當屁?也是喇,不然怎叫屁孩
父母不管自家兒子?吸菸身上都會有煙味,父母是沒鼻子?還是只管兒子吃喝,不管其他?當畜牲養?

作者: a1475602001    時間: 2018-8-27 12:57 PM

難怪社會越來越多敗類小人,從家庭教育開始
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 12:59 PM

這個媽媽 本來就沒錯

我自己 跟我 身邊的朋友 有時候去買東西

要買菸酒 依樣會要求看證件

是這個店員為了省麻煩 真的太誇張了
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 01:00 PM

caacss19 發表於 2018-8-26 03:23 PM
這新聞
正常人一看就知是屁孩之母、和屁孩之過
怎還有人說是店員之過............

不好意思  這是店員自己嫌麻煩好嗎

我自己 跟 我朋友到小7買東西

店員一樣會要求看證件

不要每件事情都在那邊 奧客三小的

事實上 他沒問看證件就是不對
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 01:02 PM

kingnai 發表於 2018-8-26 11:27 AM
怎麼感覺這位悍媽有像蔡英文及賴清德,嗯~都是別人的錯!

啊事實上 真的是店員的錯呀

我跟我朋友到便利商店買酒 除非店員認識 知道我們年紀

不然店員依樣惠要求看身分證 不要你自己那裏地方管教有問題

就都扯別人錯好嗎
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 01:04 PM

陳阿唱 發表於 2018-8-26 11:03 AM
怎麼沒先問自己平常有無注意小孩有無抽菸呢?沒抽菸的人對菸味超敏感的,聞一下就知平常有無抽菸啊!不從自己 ...

你是87嗎?

講的好像 店員 賣菸給小鬼 就是合法

我跟我朋友到 小7買酒 買菸 除非 是認識的店員 知道我的年紀

不然依樣惠要求看證件好嗎

不要什麼事情都推 奧客 三小

這次真的是店員 的錯好嗎 講話前 用點腦子
作者: delphi    時間: 2018-8-27 02:45 PM

不能把責任都推到店員身上
除非買香煙的人展的一副娃娃臉
否則要每個人都拿出身分證來看也是很擾民
自己管不了小孩就把氣出在店員身上
這個母親做了最錯誤的身教

作者: ishuka2    時間: 2018-8-27 03:17 PM

廢物家長才教出來的廢物兒子~~~
不意外~~
恐龍已經滅絕~不過恐龍家長依然健在~
作者: carlosfathma    時間: 2018-8-27 03:25 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 12:40 PM
政府明令不准賣18 ...

看看你弄出來的條文罷!
"父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。"

其家長不是去抗議了嗎?這不算是禁止?算什麼?
政府規定不准賣,無法確認,那是你賣家的問題,干父母什麼屁事?

你做生意的,無法看出年齡,你為什麼不去丟雞蛋,跟政府吵?超商不是很有勢利的嗎?
閣下丟責卸任不比蔡英文差啊!

難道說,店家賣東西分不出,東西有沒有壞,也是消費者的責任?
東西壞了,你為什麼還要吃?

這就是你的道理了?

作者: s282559    時間: 2018-8-27 03:30 PM

有這種家長 這社會會亂不是沒道理的 不過店員也難為 查被釘 不查也有事
作者: 59555955    時間: 2018-8-27 03:56 PM

可憐的台灣人
有錯都是別人的錯 永遠不檢討自己
唉 我也是台灣人

作者: RV655012    時間: 2018-8-27 04:15 PM

店員是要看個人吧!? (話說本人也是國中就在哈菸不太好意思說甚麼)
作者: policefordead    時間: 2018-8-27 04:30 PM

唉.....怎麼跟綠蛆黨的嘴臉一模一樣
我猜牠一定是忠貞綠畜黨員
有問題,都是別人的錯
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 05:50 PM

carlosfathma 發表於 2018-8-27 03:25 PM
看看你弄出來的條文罷!
"父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。"

看看你弄出來的條文罷!
"父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。"其家長不是去抗議了嗎?這不算是禁止?算什麼?
這屁孩父母有關心孩子?
買幾次才被抓這一次,就等於關心了?
不知自己孩子抽菸?笑了
政府規定不准賣,無法確認,那是你賣家的問題,干父母什麼屁事?
是阿法條的確禁止販賣未滿18歲
所以這店員判定此屁還滿18歲,賣有錯?
哈哈,原來自己孩子不用關心,要別人關心阿
你做生意的,無法看出年齡,你為什麼不去丟雞蛋,跟政府吵?超商不是很有勢利的嗎?
店員有無法看出年齡?
店員判定此屁還滿18歲,賣有錯?
超商何必吵?
法條就在那,自己愛違法,怪超商?
難道說,店家賣東西分不出,東西有沒有壞,也是消費者的責任?
東西壞了,你為什麼還要吃?
這就是你的道理了?
哈哈,真他媽神邏輯呢
原來客人年齡是商家該負責監督的
還是你"客人"是掛在超商上給人買的?
那這樣超商就有義務查看此"客人"年齡是否損壞

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 05:53 PM

hahoo469@gmail 發表於 2018-8-27 01:00 PM

不好意思菸害防制法,只規定不準賣沒規定要查看證件
店員一樣會要求看證件
要唬爛,先拿出邏輯來
小7買東西看證件
你買麵包、咖啡他看證件?少在那屁了
不要每件事情都在那邊 奧客三小的
這件事,就是完完全全的奧客
別在那替奧客護航沙小的
事實上 他沒問看證件就是不對
事實上,店員沒看證件,完全沒錯
法律就在那
還是你無法律常識?

作者: za32005    時間: 2018-8-27 07:43 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 12:31 PM
所以雙方都有錯不是嗎?不能看證件那他就必須自行判斷啊,誰叫法條這麼寫,誰叫照你的說法,法條最大
所以 ...

法條最大,那店員不就違法,你有什麼好詭辯的,賣菸給未成年沒犯法嗎,你有種就說沒有。都被別人回文打臉了還不知道嗎!請自己去看回文,我沒有為人科普的義務。
作者: undeadnasu    時間: 2018-8-27 07:46 PM

店員有錯在先
母親有錯在後~
作者: za32005    時間: 2018-8-27 07:48 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 12:31 PM
所以 ...

為了幫你提升閱讀能力,順便告訴你我提那些職業風險只是要證明什麼職業沒風險,店員被打當然自己負責,幹嘛要我負責,以免你不懂。
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 08:09 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 05:53 PM
不好意思菸害防制法,只規定不準賣沒規定要查看證件
我自 ...

呵呵呵呵呵呵

所以你的意思是 買敏感的東西

都要照法律規定嗎?

以後救災 救你家 然後 救難人員 就完全照法律規定

給你慢慢來 慢慢等支援 你要不要?

今天他就是 賣菸酒 給未成年 請問這哪裡正確的?

今天 如果是店員賣保險套給你15歲的女兒

然後店員回你 :"我看他應該18 也沒穿制服  我就沒看證件了"

你再來跟我說你不會氣到抓狂
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:22 PM

za32005 發表於 2018-8-27 07:43 PM
法條最大,那店員不就違法,你有什麼好詭辯的,賣菸給未成年沒犯法嗎,你有種就說沒有。都被別人回文打臉 ...

閱讀有障礙,別來秀了
店員有違法前提,就是此屁孩明顯告知店員自己未滿18歲,才違法
又或者屁孩穿著制服去買,店員還賣,才違法
別人回文打臉??
哪打臉了?
提出一堆沒邏輯的也是打臉?
要不要看看各大報紙這件事下面的社會評論是如何看這件事的?
誰被打臉?

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:23 PM

za32005 發表於 2018-8-27 07:48 PM
為了幫你提升閱讀能力,順便告訴你我提那些職業風險只是要證明什麼職業沒風險,店員被打當然自己負責,幹 ...

再次幫你提升閱讀能力你所提出的那些東西,哪像不是在他們的工作範圍內?
店員查看客人證件,是在業務範圍內?
法律是這樣規範的???
把該職業工作範圍內的事情和該職業工作範圍外的事情混再一起

作者: f8680048    時間: 2018-8-27 08:23 PM

真是不好意思  沒有教育好店員 沒搞清楚人家的年齡就把菸賣人了
作者: za32005    時間: 2018-8-27 08:30 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 08:22 PM
閱讀有障礙,別來秀了
店員有違法前提,就是此屁孩明顯告知店員自己未滿18歲,才違法
又或者屁孩穿著制服 ...

你自己打店員賣菸給未成年人看看,有沒有被罰款的,而且還是騎車的小鬼,誰知道未成年,多看點新聞啊。
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:32 PM

hahoo469@gmail 發表於 2018-8-27 08:09 PM
呵呵呵呵呵呵

都要照法律規定嗎?
不照法律,照你屁話?
以後救災 救你家 然後 救難人員 就完全照法律規定
給你慢慢來 慢慢等支援 你要不要?
法律可沒規定救災速度,你能找到,歡迎
今天他就是 賣菸酒 給未成年 請問這哪裡正確的?
今天這就是
屁孩父母未管教自己小孩於先
辱罵店員於後
哪裡不是奧客了?
小孩生下不用管?不用教?
今天 如果是店員賣保險套給你15歲的女兒
然後店員回你 :"我看他應該18 也沒穿制服  我就沒看證件了"
抱歉喔,法律可沒規定不能賣
連法律常識都沒?
再者,15歲買保險套如何了?
我國中就因學校衛教需要就買過了,又如何?
15歲搞性行為,只能說你連自己小孩都教不了
連自己小孩都無法教,還活在世上害人??

作者: za32005    時間: 2018-8-27 08:33 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 08:23 PM
再次幫你提升閱讀能力你所提出的那些東西,哪像不是在他們的工作範圍內?
店員查看客人證件,是在業務範圍 ...

新北市政府警察局自102年9月1日起要求所屬各分局呼籲轄內檳榔攤、雜貨零售業、超商等販售菸酒商店,勿將菸酒販售予未成年之兒童少年,進行為期一個月的宣導,且將自102年10月1日起依法嚴格取締告發,以杜絕少年吸菸易衍生吸毒誘因。

販售菸酒商店賣菸給青少年,及未做好確認購菸者年齡,若被查獲違規事證,可依菸害防制法第 29條處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。

嗯,調舊資料幫你科普一下,是不是分內工作。https://anntw.com/articles/20150817-j8x4

貼個新聞幫你醒腦,要加油。

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:40 PM

za32005 發表於 2018-8-27 08:33 PM
新北市政府警察局自102年9月1日起要求所屬各分局呼籲轄內檳榔攤、雜貨零售業、超商等販售菸酒商店,勿將菸 ...

及未做好確認購菸者年齡
來告訴我,哪裡說店員可查看"客人證件"???
哪一點說"查看客人證件"是工作範圍內?????
確認是否滿18歲年齡,在法律未允許查看客人證件下,只能依穿著判斷
連衛生局考測驗,都是派人穿校服測驗

作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:50 PM

za32005 發表於 2018-8-27 08:33 PM
新北市政府警察局自102年9月1日起要求所屬各分局呼籲轄內檳榔攤、雜貨零售業、超商等販售菸酒商店,勿將菸 ...

台北市衛生局稽查人員今年佯裝成高中生購買菸酒發現,仍有店家未要求出示身分證
你是新聞看不懂?還是理解能力有障礙?
新聞都告訴你了"佯裝成高中生"
你覺得會不穿制服嗎?
穿了制服當然得查看證件
今日這件事
屁孩未穿著制服

作者: za32005    時間: 2018-8-27 08:55 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 08:50 PM
台北市衛生局稽查人員今年佯裝成高中生購買菸酒發現,仍有店家未要求出示身分證
你是新聞看不懂?還是理解 ...

【台灣醒報記者余祥台北報導】不得販售菸酒給未成年者的規定行之有年,但竟仍有3成的高中生闖關成功!台北市衛生局長黃世傑17日表示,主要是商店員工流動率高,教育訓練未落實,他呼籲業者,少賺點錢多善盡企業責任。但萊爾富業者分享「員工都會請買菸酒的年輕人出示證件,不過偶爾也會發生爸媽託小孩買菸酒不成,來店家大罵的情形。」

台北市衛生局稽查人員今年佯裝成高中生購買菸酒發現,仍有店家未要求出示身分證,直接賣給未成年者菸酒類商品,台北市社會局兒福科長黃惠宜17日表示,到目前為止,仍有許多家長、孩子甚至員工違反法規卻理直氣壯,反問「為什麼不能賣呢?」另外,年輕人以幫爸媽買菸酒為理由也很常見。

為了改善業者販賣菸酒給年輕人的情形,北市社會局和衛生局今年暑假與多家超商、大賣場業者聯手發起「我支持不賣菸酒檳榔給兒少」的活動,7-11、萊爾富、ok便利商店、全聯、頂好、美聯社、家樂福等業者,都承諾會加強員工教育訓練,落實不賣菸酒給未成年者。

另外,社會局長許立民說,此次結合了30個里鄰、社福團體和多個健康服務中心,希望透過社區的力量,邀請店家和民眾一起加入宣導的行列,還會成立社區巡守隊,若發現有供應的情形就立即上前勸導,作為社區的第一道防線。

黃惠宜補充說,販賣菸酒給未成年人是違反《兒少法》和《菸害防制法》,依規定可處新台幣1萬以上5萬以下的罰鍰,但因為難有人力24小時監督、舉發,「還是希望用宣導代替處分,效果會更好。」

711業者現身說明,年輕人購買菸酒時,基本上都會請他們出示證件,而萊爾富業者則分享,有遇到年輕人說爸媽託他來買,店家拒絕出售後,爸爸很氣憤的來店裡理論,好在經過店員的宣導後,也欣然接受。
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 08:57 PM

za32005 發表於 2018-8-27 08:55 PM
【台灣醒報記者余祥台北報導】不得販售菸酒給未成年者的規定行之有年,但竟仍有3成的高中生闖關成功!台 ...

【台灣醒報記者余祥台北報導】
台北市衛生局稽查人員今年佯裝成高中生購買菸酒發現
6個大字沒看到?
你覺得佯裝會不穿制服?

711業者現身說明,年輕人購買菸酒時,基本上都會請他們出示證件,而萊爾富業者則分享,有遇到年輕人說爸媽託他來買,店家拒絕出售後,爸爸很氣憤的來店裡理論,好在經過店員的宣導後,也欣然接受。
然後呢?
依然無法證實我說的
法律有規定"一定要查看證件"

作者: za32005    時間: 2018-8-27 09:01 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 08:50 PM
你是新聞看不懂?還是理解 ...

街頭直擊,高中生穿上便服,還是有超商店員沒看證件照樣賣給未成年者香菸,被PO上網的超商業者回應,台灣現行法規僅規定不能賣給未滿18歲菸酒,但青少年若脫下制服外觀難以辨識,對店員來說要一個一個要求出示證件又會怕得罪客人,對他們來說壓力也很大。

圖/TVBS

記者羅一心:「學生人數很多的一中商圈,實際測試超商店員有沒有落實不能賣菸酒給未滿18歲的人。」

高中生放暑假,出來逛街、穿便服,試試看沒穿制服店員會不會賣,就算是少數抽菸族群,女生也成功買到。超商業者回應,台灣現行法規只要要求不能賣給未滿18歲者,穿制服的甚至一定要看證件,但青少年一穿上便服、再加上有些人長相成熟,如果客人一多,恐怕店員也很難一個一個要求看證件、又怕得罪客人。
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 09:03 PM

za32005 發表於 2018-8-27 09:01 PM
街頭直擊,高中生穿上便服,還是有超商店員沒看證件照樣賣給未成年者香菸,被PO上網的超商業者回應,台灣 ...

za32005 怕得罪人,不是不能好嗎,加油  [color=rgb(153, 153, 153) !important]發表於 1 分鐘前
原來我是在和一個不僅閱讀有障礙連理解都有障礙的玩

我有說過超商不能查看證件了?????
等你拿出
法律規定
"超商業者要查看客人證件"
再來說吧
不然,你找在多,都只是在打你自己臉

作者: za32005    時間: 2018-8-27 09:09 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 09:03 PM
za32005 怕得罪人,不是不能好嗎,加油  發表於 1 分鐘前
原來我是 ...

就是此屁孩明顯告知店員自己未滿18歲,才違法

你這句話沒被打臉嗎,有趣。
作者: caacss19    時間: 2018-8-27 09:14 PM

za32005 發表於 2018-8-27 09:09 PM
就是此屁孩明顯告知店員自己未滿18歲,才違法

打臉啥?
za32005 怕得罪人,不是不能好嗎,加油  發表於 6 分鐘前
這個?????
還是你要說違法?
要說違法
父母違法於先,屁孩違法於先,店員才違法於後
打臉?是阿但這臉打的不關痛癢,你還是無法找到
"法律規定店員得查看客人證件"
至於你
za32005  發表於 昨天 10:39 AM
店員賣菸要檢查證件也是事實,和穿制服無關,連以前的國小課本都有,店員不是貪小便宜,就是便宜行事,這就是怠惰,所以責任在店員更多。
等你找出
"法律規定店員得查看客人證件"
不知誰被打得更大更腫?
-------------------------
當一個人連是非對錯黑白都不會分時
當一個人連是非對錯黑白無法判斷時
被其打臉,又如何?
頂多當成被瘋子賞一巴掌而已
有人會對瘋子一般見識?
之所以,還回復你
就是還把你當正常人

作者: za32005    時間: 2018-8-27 09:40 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 09:14 PM
打臉啥?
za32005 怕得罪人,不是不能好嗎,加油  發表於 6 分鐘前
這個?????

就事實面來說,如果政府來抓,未成年要接受戒菸教育,不聽罰2000到10000
超商罰一到五萬,誰嚴重?

同一事件,被罰的多不代表比較嚴重嗎?
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-8-27 11:31 PM

caacss19 發表於 2018-8-27 08:32 PM
都要照法律規定嗎?
不照法律,照你屁 ...

我沒說媽媽就是完全正確  但是你也不能否認 店員真的有疏失

沒確認 就賣給小鬼菸

這就是事實+鐵證 你改變不了 這確實違法了

不過我也懶得說服你了  因為我已經知道你根本不是想探討 對錯

我終於明白 為什麼 台灣會這麼亂了

因為想你這樣 聽不懂人舉例+見風向就亂鬧 的人太多太多了

我問你吃飽了沒  你回答我 我剛剛吃龍蝦牛排+冰淇淋

哈囉? 挺得懂舉例的意思嗎? 現在誰比較像硬掰的奧客?
作者: NEVIN13    時間: 2018-8-27 11:44 PM

太激烈了,自己沒辦法轉向攻擊他人(這樣的行為她自己應該也看不下去)
作者: mini0927tw    時間: 2018-8-28 02:34 AM

有其子必有其母 不意外 有錢會買不到? 別傻了
作者: carlosfathma    時間: 2018-8-28 07:06 AM

caacss19 發表於 2018-8-27 05:50 PM
看看你弄出來的條文罷!
"父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。"[/back ...

+caacss19
你還真是會狡辯!
照你這樣說法,那就算是賣給學生,小孩,通通說是店員判定滿18歲了。

那還要這法條做什麼用?
限不限制,賣了,都說是判定過的啊!反正判錯判對都無責,對不對?
弄出這樣的法條,有根沒有又有什麼兩樣?

還有,就那你來說罷,我也覺得你父母沒教養你,請問一下,你做壞事,要不要你父母負責?
照你這樣說法,還要什麼法律行為年齡?

反正都是父母的錯,都怪父母就對了?這就是大閣下的論點?
那像你這樣滿橫不講理,也是你沒家教,造成的。
所以該怪你父母,你本人無關?所以你沒事兒?
你到底幾歲了?你懂不懂?

作者: killerchi2    時間: 2018-8-28 07:12 AM

za32005 發表於 2018-8-26 10:39 AM
店員賣菸要檢查證件也是事實,和穿制服無關,連以前的國小課本都有,店員不是貪小便宜,就是便宜行事,這就 ...

那你有沒有辦法承擔屁孩被要求看證件暴怒砸店甚至打傷店員的事件??
店員依照政府法令做事,法令卻沒有保障店員的安全,
是我的話我也不會查
作者: s5618    時間: 2018-8-28 07:35 AM

自己的小孩都教不好
還有臉出來吵?
作者: z40655783    時間: 2018-8-28 08:06 AM

雖然店員有疏失沒錯,不過....就我印象,除了接近學校的便利商店,大部分店員除非客人看起來太年輕,不然都不會問的,就算是學校附近的,也不是經常問的,像我...我16歲有去幫學長買菸,店員也都沒問我,大概是因為我長得夠高吧,這就是所謂的恐龍家長了吧,在家隨便罵自己的孩子兩句,然後剩下的全都罵給店員
作者: henry0419    時間: 2018-8-28 08:37 AM

哇~覺得這種神邏輯跟睿芸好像
作者: st10323    時間: 2018-8-28 09:07 AM

媽媽也太激烈了,但是請先處理好自己的情緒,再來質問店員的過失,請不要情緒綁架其他人!
作者: kunlin7879    時間: 2018-8-28 09:08 AM

店員沒做好監督的角色當然有責任...但是有時候忙或是真的看不出來會疏忽也是事實
再說店員也只是監督的角色...家長沒管教好才是問題吧
真的要抽菸也可以找成年的朋友幫買阿...不對這樣就變成我家小孩很乖是朋友帶壞他了當我沒說
作者: slimvincent    時間: 2018-8-28 09:20 AM

反正在台灣
至少已經有十幾年(可能二十年都有)的時間了
碰到事情  永遠先罵別人就對了  罵得越大聲越好
是非對錯  根本沒人在乎  更不會有人導正
作者: damontriple666    時間: 2018-8-28 09:27 AM

這真的很讓人頭痛 因為目前為止店員都只能靠肉眼來判斷而已 而很多高中生都會故意打扮得比較老成讓店員判斷對方已成年 而且店員並沒有查看證件的權力 只有警察擁有這個權力 如果強行要求查看證件的話反而還會因為侵犯隱私的問題被告 希望這個怪獸家長趕快進化成現代人吧 而且說真的 該改的是他兒子不把抽菸的習慣改掉 就算店員今天不賣菸給他 他自己也有辦法從其他管道把菸弄到手
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-28 09:28 AM

千錯萬錯都是別人的錯,殺人放火還是我的孩子最乖
作者: damontriple666    時間: 2018-8-28 09:29 AM

caacss19 發表於 2018-8-26 03:21 PM
菸害防制法

強行要求查看證件還會以侵犯隱私被提告 而且就算今天店員不賣菸給他兒子 我保證(因為我看過太多了)這位高中生也有辦法從其他地方弄到菸的
作者: damontriple666    時間: 2018-8-28 09:30 AM

caacss19 發表於 2018-8-26 03:17 PM
抱歉喔
菸害防制法

而且強行查看證件的話會被以侵犯隱私的罪名被提告 店員沒事幹嘛去找罪受
作者: damontriple666    時間: 2018-8-28 09:32 AM

molitor 發表於 2018-8-26 01:29 PM
這個媽媽,沒有錯的。

不 她錯得離譜 的確法律規定說不能賣菸給未成年者 但法律也有規定監護人必須管束不讓未成年者吸菸
今天他兒子肯定是先有吸菸的習慣才會要買菸的 表示她自己並沒有做到管教的責任
作者: smileman1978    時間: 2018-8-28 09:38 AM

不意外啊
一定都是超商店員帶壞我家小孩的
作者: anson_wu    時間: 2018-8-28 09:42 AM

基本上現在的父母小孩子犯錯都不是小孩子的錯!
作者: 色之水    時間: 2018-8-28 09:47 AM

怪獸家長到處有
無理取鬧不罷休
絲毫不覺得荒謬
作者: za32005    時間: 2018-8-28 11:49 AM

killerchi2 發表於 2018-8-28 07:12 AM
那你有沒有辦法承擔屁孩被要求看證件暴怒砸店甚至打傷店員的事件??
店員依照政府法令做事,法令卻沒有保障 ...

所以被罰被罵不是活該嗎?都是自己的選擇啊,你選不查,就要有被罰被罵的勇氣,當然他的媽媽也有錯,但是我不同情店員。
作者: king2000    時間: 2018-8-28 01:23 PM

店員要多注意
不過我認識的人,有九成五吸菸都在成年前
會抽就是會抽,這也沒辦法
作者: arleekurt    時間: 2018-8-28 01:31 PM

明令禁止根本就是個屁,這位洽北北的媽媽有去問過酒駕的人為什麼要酒駕嗎? 連網路上未滿18歲禁止點入就沒辦法預防什魔了~ 問題不是賣不賣而是為什麼去買?
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-8-28 01:43 PM

作者: jang77710    時間: 2018-8-28 02:47 PM

可怕的教育
千錯萬錯都是別人的錯
作者: pondponpond    時間: 2018-8-28 03:22 PM

我懷疑妳不是他家長,

請出示戶口名簿或戶籍謄本再來......
作者: roystyle    時間: 2018-8-28 03:56 PM

According to the law, the store can't sell cigarette to the young people.
But the clerk can ask him to show the ID.
If he doesn't have it, the clerk can refuse.
Customers has right not to show their ID.
And the clerk also has right not to sell.
It's clear.
作者: gogosp    時間: 2018-8-28 04:39 PM

我個人的覺得有些恐龍家長,自己孩子沒有教好,還要怪店員,真的是奧客呀!
作者: kid113    時間: 2018-8-28 08:54 PM

大哥肯定是個人中之龍,要不遇事不怕;要不從未遇事;要不遇事不管事,恩!猴腮雷呀~
作者: za32005    時間: 2018-8-28 09:00 PM

kid113 發表於 2018-8-28 08:54 PM
大哥肯定是個人中之龍,要不遇事不怕;要不從未遇事;要不遇事不管事,恩!猴腮雷呀~ ...

說了很多次了,這是職業風險,要嘛混日子,要嘛多事可能被打,但是混日子的風險是被政府抓到罰一到五萬,就像闖紅燈一樣,自己選的。還有,原來這年頭遵守公司規定和政府行政命令的都是反而要被酸,怪不得台灣越來越差,人都爛了。
作者: za32005    時間: 2018-8-28 09:00 PM

大哥肯定是個人中之龍,要不遇事不怕;要不從未遇事;要不遇事不管事,恩!猴腮雷呀~ ...

說了很多次了,這是職業風險,要嘛混日子,要嘛多事可能被打,但是混日子的風險是被政府抓到罰一到五萬,就像闖紅燈一樣,自己選的。還有,原來這年頭遵守公司規定和政府行政命令的都是反而要被酸,怪不得台灣越來越差,人都爛了。

說了很多次了,這是職業風險,要嘛混日子,要嘛多事可能被打,但是混日子的風險是被政府抓到罰一到五萬,就像闖紅燈一樣,自己選的。還有,原來這年頭遵守公司規定和政府規定的都是反而要被酸,怪不得台灣越來越差,人心都爛了。

所以台灣人真是喜歡便宜行事,政府便宜行事,造成百姓也只好一樣 上行下效,源頭還是在政府啊。

否則,流氓們敢那麼囂張不?

作者: nickyen202002    時間: 2018-8-28 09:09 PM

怎麼會有這麼 恐龍的怪獸家長

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!