伊莉討論區

標題: 當兵為何都要評內物??? [打印本頁]

作者: ededed414    時間: 2017-12-29 10:18 PM     標題: 當兵為何都要評內物???

想問一下 服兵役為何都要評內物呢???  有折不就好了?? 又不是亂丟....

每次早上起來都要特別早起起來整內物 折棉被 折蚊帳  弄不好就怕被扣分 然後晚放假.....
  真搞不懂評那東西用意何在?? 折完又不能擋子彈   我只是來服兵役的!!!   
  內務整不好還要被扣分  有夠無聊的   喔~ 拜託 我回家棉被還是亂放的 別白費力氣了

難道整內物就能保護好國家???  
                       實在是很討厭每天早上起來都要擔心 會不會被扣分? 能不能順利放假?

作者: popd0326    時間: 2017-12-29 11:41 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-12-30 12:03 AM

我想,
應該是當兵當得太舒服的人,
才會有,
這一類的"疑問"?....

1. 我們以前當兵,
    "內務",
    就是代表"個人基本紀律",
    放假前長官巡視,
    看到阿兵哥的內務沒整好,
    (豆腐干, 折線要直, 角要明顯, 擺放要齊....)
    只會不客氣的,
    當場直接來個"大地震",
    不可能,
    還有啥"評分內務"這種爽事~....

大地震,
    就是直接掀床單,
    把所有東西翻/拉/甩地上去~

然後,
    被震的人,
    當場必須馬上復原,
    報請
長官來複檢,
    如果還是沒達標,
    照樣再震一次,
    直到長官滿意為止.....
    (到第3次, 通常就直接禁足了)

2. 阿兵哥,
    連最基本的"個人內務"都做不好,
    和外頭的死老百姓沒兩樣,
    試問?
    還要如何要求"軍中紀律"?
    要要如何進行"軍事訓練"?

3. 軍隊,
    是一個每天集體生活的"單位",
    "環境衛生"和"個人整潔",
    會直接影響,
    部隊實際戰力,

其中,
    嚴格要求"個人內務"整齊清潔,
    是最基本的"公衛條件",
    平時無壓力下,
    必須要求到120%超標, 養成良好習慣,
    到戰場上時,
    就至少還能維持60%的基本及格程度,
    如果,
    連這個都做不到,
    其他的, 就不用說了~

因為,
    "公共衛生"沒管理好,
    一旦發生任何的傳染病,
    就可能引起連鎖反應的"疫情大爆發",
    輕則, 集體生病,
    重則, 死掉一大堆士官兵,

在平時,
    會直接讓軍事訓練全部停擺,
    在戰時,
    還沒看到敵人, 就可以準備投降了~

.
作者: AA1002040    時間: 2017-12-30 01:25 AM

建議你去搜尋 "摺棉被有什麼意義? 前美國海軍上將:成功從摺棉被開始"
你懶得去嗎 那直接點下面youtube
https://www.youtube.com/watch?v=4Q6sINb522A
作者: castor06ax    時間: 2017-12-30 01:49 AM

連簡單的內務都沒有辦法做到規則,那戰場上你能服從命令?
最簡單的事情你都可以輕視了,對於命令自然的依你所想去執行。
當兵所有的訓練目的就是把你變呆,就是為了讓你什麼都不想地去執行命令。

作者: crazypick    時間: 2017-12-30 03:57 AM

軍隊就是要求你從裡到外都要整齊有紀律的  沒辦法  
作者: 淚痕小呆    時間: 2017-12-30 05:11 AM

如果連基本的內務都整不好 如何要求官兵的紀律問題呢?
作者: as7430800    時間: 2017-12-30 08:01 AM

簡單講就是藉此培養整體性、服從性和紀律性,因為軍對需要服從上級指示才能在戰場上有效執行戰術,不過這也是理論就是了。
作者: ededed414    時間: 2017-12-30 10:00 AM

popd0326 發表於 2017-12-29 11:41 PM
有至於到影響放假?
不過這確實是嚴格過頭
表面工夫是很大問題

其實我在意就只有影響到放假而已!!!
其他要我折好 我根本不在意 因為我都有折
只是萬一有時沒注意好 沒弄好 被扣太多分 影響放假就麻煩了所以一直很討厭評內物  

作者: albertlin6    時間: 2017-12-30 12:06 PM

雖然早上起來整理內務~折棉被~蚊帳很煩
但是在部隊就是一個團體
就好好的服從吧
作者: noway060606    時間: 2017-12-30 12:17 PM

可能現在是把內務當成一種休假的交換工具吧?
如果面對最簡單的事情,都沒有辦法用最好的態度面對!
我想其他的事情,也不必談論太多!
至於你是真的想討論這個問題還是要討拍?
還是要攻訐這個制度,其實你可以問問你的父執輩...
作者: gbyou    時間: 2017-12-30 12:26 PM

評比的目的 當然是為了放假 但真正的目的 是為了部隊的紀律 不論是外觀 還是內在
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-12-30 01:55 PM

作者: 三馬眼    時間: 2017-12-30 04:11 PM

培養你的紀律  這樣你才會聽話
作者: paulpierce34520    時間: 2017-12-30 05:01 PM

因為是為懲處阿

不讓弟兄們過太爽阿
作者: luff    時間: 2017-12-30 05:28 PM

我們營區很少評內物的 只要有折 不要太誇張 就好了
長官都稍微看一 下就走了!!
作者: Vastlin    時間: 2017-12-30 07:15 PM

作者: a930094    時間: 2017-12-30 07:48 PM

如果只是要整齊 幹嘛不把棉被枕頭收起來 只留床在那...
有聽說某軍是只要把棉被舖平就可以...
作者: mask1491    時間: 2017-12-30 08:44 PM

紀律性...目的是為了消滅個性,培養服從天性才能讓士兵在戰鬥的時候不去質疑軍官的命令
作者: lijp    時間: 2017-12-30 09:02 PM

整理內務算是駐地訓練..耴果整到定位..包准你假期受到很大影響
作者: rayloveyou    時間: 2017-12-30 09:16 PM

換個角度想想~~退伍以後才有話題跟朋友聊~~~

誰誰誰當年棉被沒有摺好~~~或是誰誰誰棉被很會折~~~

這個話題幾乎每次大家聚會都可以講............((有夠無聊))
作者: collins9    時間: 2017-12-30 10:02 PM

通常發這種文的都是因為內務整不好,然後被禁假留下來的人,樓主不會也是這種人吧?
作者: snow13946    時間: 2017-12-30 10:40 PM

就算不願意還是得照做吧
當兵就是這樣
作者: forestdan    時間: 2017-12-30 11:09 PM

其實個人印象以前應該不是評分的
是更直接的翻床重來

除了強調衛生整潔觀念以外
(畢竟封閉群居條件又不好,再來個不衛生...容易爆發傳染病啊)

個人的偏見是這樣
如果有所得罪希望能見諒

也算是一種...洗禮儀式 ?
藉由重複與機械動作調教士兵 ?

畢竟軍人我們必須認真面對一個殘酷的事實
在戰場上
是必須奉命去死的
所以強化所謂"無條件服從""保證達成任務"的信念也是有其必要的

可嘆的是
這是必須從上到下整個體系都建立起來,環環相扣的
現在的國軍...
作者: r19810401    時間: 2017-12-30 11:10 PM

內務是最基本的自我要求
當然會用評比的方式來對無法自我要求的弟兄
這也沒什麼大問題~就跟為什麼要有法律一樣的道理
作者: boxwer    時間: 2017-12-30 11:27 PM

從長官的角度來看
連這種攸關自身的都做不好,你還可以負責哪個業務
從訓練的角度來看
這種簡單的命令都做不到,除了再加強訓練外,還要確保命令的貫徹
從鄰兵角度來看
哈哈哈,有這種天兵在可以減輕我被盯上的機率
作者: philasixerai376    時間: 2017-12-31 04:17 AM

展現軍人守紀律的一面八....

==
作者: 簡單的調調    時間: 2017-12-31 04:36 AM

作者: cccp51379    時間: 2017-12-31 09:11 AM

作者: justice    時間: 2017-12-31 09:15 AM

就是軍人該有的心態問題!!

其實就跟事有專精差不多意思 該認真 嚴格時就必須要這麼做 否則很多事情都會很難看 很難過!!
作者: dadu3    時間: 2017-12-31 10:16 AM

大家說的紀律多半是場面話 好聽而已
在早期當兵的 打仗時沒空搞這個
構工時也沒空搞這個
搞內務 搞基本教練 搞玩兵
都是兵太多 人太閒後 不得已的選擇
沒事做 軍隊一堆年輕人一定會出問題
於是乎 所有的小事都變得吹毛求疵
要的就是你們有事做 能移轉注意力 宣洩精力
部隊也就好管理了
作者: eyny04152016    時間: 2017-12-31 11:30 AM

不做些沒意義的事  還叫當兵嗎 看開點吧
作者: jiyo1024    時間: 2017-12-31 11:38 AM

這不是新訓才玩的遊戲嗎
下部隊後基本上就是整齊就好
除非是士官長心血來潮要刁難全連
作者: ses766    時間: 2017-12-31 09:12 PM

因為這就是當兵
服從   磨練
況且還是得顧一下門面
軍營的寢室還是算半開放的空間
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-1-1 09:54 AM

不評內務的話,大家都會很亂
作者: fk0920069    時間: 2018-1-1 12:29 PM

軍隊就是要求你從裡到外都要整齊有紀律的
為了懲處!!
不讓弟兄們過太爽阿
作者: cooloxox    時間: 2018-1-1 01:32 PM

因為當兵的都是智障
東西放不放好都要管
習慣就好
作者: andyjoyce11    時間: 2018-1-1 03:08 PM

規矩是蠻重要的啦
但我覺得把棉被鋪平比較有衛生吧
作者: plue2100    時間: 2018-1-1 04:18 PM

大概覺得整齊就是紀律的一部份

到最後就變成表面很整齊,蓋在下面的實際凌亂不堪 XD
作者: jaylin2415    時間: 2018-1-1 08:06 PM

雖然很無聊的小事
但這就是當兵啊
講求秩序習慣就好了
作者: lainhot    時間: 2018-1-1 09:04 PM

紀律訓練的一部分吧
平日內務都不能服從命令做好上戰場就能難聽話了
作者: 093715    時間: 2018-1-1 09:06 PM

很同意你的說法
但國軍真的太無聊了
只能沒事找事做
剛好這個可以消磨一點時間
作者: jjoohhnnss    時間: 2018-1-1 09:09 PM

這是紀律的縮影,連小事都做不好要怎做大事的意思
作者: z1987761205    時間: 2018-1-1 11:54 PM

小事情看大世界的道理,連棉被都搞不定,真的別告訴我拿槍是多厲害
作者: sos10    時間: 2018-1-2 11:22 PM

castor06ax 發表於 2017-12-30 01:49 AM
連簡單的內務都沒有辦法做到規則,那戰場上你能服從命令?
最簡單的事情你都可以輕視了,對於命令自然的依你 ...

版大講的很清楚,現在一堆草莓兵,動不動就要閃或搞方法要除役
作者: as821130327    時間: 2018-1-3 12:50 AM

作者: life98    時間: 2018-1-3 12:54 AM

作者: nicymc    時間: 2018-1-3 01:26 PM

因為沒事做只好每件事都要刁,而且長官也有上級壓力,也要體諒,記的那時有被套,所以只要把被子放進去放好就好,只要形狀正常就好,我們那時連櫃子內的衣物怎麼掛怎麼擺都有規矩
作者: yyy9122003    時間: 2018-1-3 02:45 PM

這就是紀律~如果大家都不以為意~~那跟在家有何不同!!
作者: gycan2002    時間: 2018-1-3 04:35 PM

要不要其實不需要去想,會去想代表自己不想做,不想做代表受不了,受不了以後會更多受不了...
作者: kevinchl2001    時間: 2018-1-3 05:16 PM

因為不是實戰單位 才會無料去評內務
每天體能操你 作戰操你 哪會去評內務阿
作者: tcytcy0122    時間: 2018-1-3 05:32 PM

內務整理算是最基本的紀律吧!內務都整不好~如何服從長官
作者: 依霸    時間: 2018-1-3 05:47 PM

雖然真得很沒意義 不過 連這個簡單的服從都做不到 你要怎麼上戰場?
作者: 難忘的陌生人    時間: 2018-1-10 10:16 PM

在軍中這是正常的事 這就是紀律的問題
團體生活不是你想幹嘛就幹嘛的
一切按部就班
作者: maxcockroach    時間: 2018-1-12 09:51 PM

我當時下部隊後就不曾評過內務了
作者: agnes790316    時間: 2018-1-13 01:42 AM

只是找點是填補你無聊的當兵時光
作者: changjian0527    時間: 2018-1-13 10:52 AM

作者: ymc123    時間: 2018-1-13 11:38 AM

打仗不是個人行為而是團體行動內務的個人行為是會影響團體的
作者: rayman666666    時間: 2018-1-14 11:45 AM

因為沒事做啊
要扣你的假要找一點理由
作者: pdd957    時間: 2018-1-14 01:07 PM

作者: exsg2004    時間: 2018-1-14 02:11 PM

連個人內務都整理不好,如何保家衛國
作者: jack3815    時間: 2018-1-14 02:32 PM

服從,上司交代什麼看你有沒有辦法達到要求,也是看你細心的程度到哪裡,這都跟出現有關係的......
作者: st1329    時間: 2018-1-14 05:03 PM

作者: wingino    時間: 2018-1-15 01:22 AM

因為軍人要有紀律,紀律對軍人來說很重要
作者: 小豬王    時間: 2018-1-15 09:23 AM

當作訓練是可以啦, 磨練心性嘛,
但是真正有戰力的部隊, 有像我們這樣吹毛求疵嗎?
大家知道棉被折豆腐乾是會弄壞那件棉被的嗎?
看過法國外籍兵團的訓練, 是有要求內務整齊, 但遠沒有我們變態
作者: lijp    時間: 2018-1-16 10:44 AM

軍隊就是服從命令..要你做甚麼就是做甚麼
我也曾經因為內務問題跟營部人事官槓上...
我是裝甲部隊副排長當時是基地訓練..全連剛從湖口台地操課回來.裝備都還沒卸下與整理
結果人事官來督導內務.相當然而一定不會過..剛好來我房間督導.當場跟他爭論.
他爭不過我跑去跟連長抱怨.連長也知道我是為了連上爭取..口頭敷衍了一下.叮嚀我說下次別跟人事官吵..後來營部就部載督導我們連上了...
作者: boris23    時間: 2018-1-16 02:45 PM

連最基本的整理都無法了,還能做甚麼大事?
作者: slimvincent    時間: 2018-1-16 03:37 PM

是內務  不是內物好嗎
拜託呀

不過話說  我不相信現在在部隊裡還認真評內務的
接觸過幾個最近當兵的小男生  幾乎都說甚麼都可以帶進部隊
這樣的條件要評內務  是不是藏起來看不到就行?
作者: maxschumidt    時間: 2018-1-16 03:42 PM

因為外面的老頭愛看,有一陣子說不用折豆腐被,外面一堆老人就該該叫說國軍沒戰力!
作者: smahcg    時間: 2018-1-16 04:22 PM

就是一種要求吧⋯⋯
讓你去找遵從⋯⋯
作者: hsiang082    時間: 2018-1-16 04:43 PM

評內務是為了讓班長們有事可做,有人可幹譙,有理由裝忙..........

作者: james810625    時間: 2018-1-16 07:43 PM

作者: s_12352    時間: 2018-1-16 08:31 PM

回覆樓上事實上不只有當兵有學長學弟制
出社會以後也是會有的
所以當兵裡面有學長學弟制
搞不好是為了之後的考量吧

作者: sai20145    時間: 2018-1-16 09:29 PM

說真的有時候真的嚴格過頭了
什麼牙膏牙刷要擺哪個方向
內務櫃不能有其他雜物

作者: mike90486    時間: 2018-1-16 09:36 PM

因為時間太多喔!!不知道要求什麼呀!!
作者: valentine601737    時間: 2018-1-16 09:41 PM

因為沒事做

只能找事給你做

不然怕你會作怪

這樣反而不好
作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-1-16 11:35 PM

紀律阿 不過有時候真的覺得很浪費時間 在弄這些東西 志願役都有一個檢查用的棉被 蚊帳 鞋子
作者: a22257016    時間: 2018-1-17 05:26 AM

我想樓主應該是在二階段訓的受訓班隊吧?
我當兵只有在裝校受訓有所謂的內務評分
下部隊就不會要求太嚴格了,至少不會吹毛求疵,缺點整理好一樣領價單放假
先來說說為什麼受訓班隊要內務評分好了
“因為兵源不足,所以要想辦法留下一些倒楣鬼來幫幹部做事阿!!!!”
以上的言論是真的,小弟受訓時大夥為了放假,整個40人大寢打掃的乾淨整潔
區隊長進來檢查了很久,然後說:天花板不潔,全部洞八!
問題天花板就算在上鋪跳起來都碰不到阿...
後來結訓時才聽說是因為適逢校慶,人員不足只好用這招...

再來說說為什麼要檢查內務好了
我下部隊後,遇過一個學弟
吃的喝的垃圾殘渣全部塞在內務櫃裡面
因為他老兄是公子哥來的,不會手洗衣服,所以髒衣物也全部塞在內務櫃
是真的用塞的
因為半夜連長檢查內務櫃
一打開,全部的垃圾髒衣服都倒出來....
伴隨食物腐敗的惡臭....
時間是00-02左右
全連起床....
想當然那個學弟之後的日子非常難過...
一個人內務不整潔,可能導致病原孳生
所以我個人還是贊成內務檢查
作者: morlon    時間: 2018-1-17 12:31 PM

你應該去看之前上過新聞的一個演講
它就是在說折棉被的事
看完你就知道為啥要折了
作者: u4102072    時間: 2018-1-17 12:45 PM

怕你平常沒事幹.....
所以整理一下內物~
掃掃落葉...
拉拉單槓~等等
作者: masekinin    時間: 2018-1-17 02:25 PM

培養全體一致性吧,外國當兵也是這樣。甚至更嚴,有親戚在美國當兵,他們要求更多
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2018-1-17 03:34 PM

當兵不是有口號嗎
雖然我也忘光光了
但我覺得這是有必要的
作者: shiba59723    時間: 2018-1-17 07:13 PM

這源自 蔣介石 引進 "白團".日式的訓練方式.個人認為很好.由 老百姓成為軍人.最佳訓練法律
作者: wus3412    時間: 2018-1-17 08:18 PM

現在的內務是還好啦,也不至於太嚴苛
該做到的有做到就好
作者: sos10    時間: 2018-1-17 08:46 PM

內務都用不好了,還能打戰,
作者: oo55    時間: 2018-1-18 12:02 PM

我覺得內務是培養個人的自律,不希望太嚴格,根本沒意義。
作者: star577114    時間: 2018-1-18 05:40 PM

作者: 薩邁爾    時間: 2018-1-31 02:22 AM

那是因為你的長官沒有教育你當兵的中心思想是什麼!!

讓我告訴你:紀律、紀律還是紀律

被子能否摺的好確實不能決定能否保衛國家,但可以看出你對事情的要求度、精確度跟仔細度。

連個最基本的個人內務都無法做到確實,那國家人民的安全豈能交給你來保護呢,
先不說因你的疏忽害死自己的弟兄,連你自個兒說不定會搭進去阿!!

只是現在當兵沒啥人真正在講求紀律這種事,都在作假、做樣子、做表面功夫,
這也不怪你不懂區區摺個被子有啥需要這麼刁專的精細嗎?
作者: love2004love82    時間: 2018-1-31 02:54 AM

作者: ganzhe9121    時間: 2018-1-31 03:22 AM

作者: nicymc    時間: 2018-1-31 12:13 PM

因為不知道要士兵要做甚麼,所以只好叫大家做內務,要放假只好做好內務了,忍一忍就好了,退伍想怎麼亂都行
作者: Cage1909    時間: 2018-1-31 03:27 PM

假鬼假怪
不然時間那麼常你要教他們做什麼事
作者: smahcg    時間: 2018-1-31 05:45 PM

就只是要找事情給大家做⋯
不然太空會出亂子
作者: s0108956    時間: 2018-1-31 11:34 PM

哈哈哈 因為沒事幹阿 只好一直看內務
作者: U比王    時間: 2018-2-1 12:12 AM

作者: abcd118031    時間: 2018-2-1 02:17 PM

作者: 小寇    時間: 2018-2-1 11:28 PM

因為要要求自律阿.養成服從上級領導.另外這也是衛生習慣阿.寢室裡一群臭男人每個都比亂.你想想這還能睡嗎
作者: gvs7    時間: 2018-2-11 08:43 PM

作者: aiien666    時間: 2018-2-11 09:36 PM

統一管理吧,覺得軍人就要歸歸局局的
作者: f52cya    時間: 2018-2-11 09:53 PM

其實這是一種態度的檢視,如果只有"做了就好"而不是"做好"的心態,如何能保證你其他事情能夠讓長官或者委託人認為你能"做好"?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!