伊莉討論區

標題: Canon 760D 和 80D 的選擇 (新手入門)→已購入 Canon 800D 歡迎指導與分享 [打印本頁]

作者: z2488688    時間: 2017-3-24 02:39 PM     標題: Canon 760D 和 80D 的選擇 (新手入門)→已購入 Canon 800D 歡迎指導與分享

小弟我 , 進20多年來  第一次  要入手  單眼照相機   用途大約在 展覽會 / 出國 / 拍風景 才會使用到照相機

預計下個月就要入手了, 也有稍微爬過 760D 和 70D 的 那篇文章

我預算在 3萬初 而已    所以依照目前的  760D  和 80D  真的不知道該怎麼選擇  (( 苦惱 ))

我會選擇搭配  鏡頭 18~135  

Q1.  760D 和  80D   大約價格都在哪裡嗎???

Q2.  新手入門 該選哪一個比較划算呢???  

還有哪一些需要注意的  和  良心建議   請各位 前輩  多多指教  (小弟真的是非常非常新手  人生第一次碰單眼)

作者: MAGICTAN    時間: 2017-3-24 06:12 PM

既然你預算在3萬初 而已
那就沒有考慮80D 的空間啦
80D 單機身就要3萬3左右
加上又要18-135  
我的建議是 買750D
750D跟760D只有差在機頂螢幕  其他通通一樣
沒有機頂螢幕的750D機身便宜2000元左右  兩萬有找
現在機身後面的彩色螢幕都3吋了   以前是螢幕小
單色又小的機頂螢幕對新手來說很雞肋(可有可無)
所以你預算有限不用浪費在這上面

最後
良心的建議就是買公司貨
新手請勿自找麻煩買水貨
尤其是CANON

作者: td200672    時間: 2017-3-24 07:57 PM

三萬初你只買得起80D單機身,不用想鏡頭了
而且既然要出國,挑M5這種微單還比較輕鬆一點
作者: danielpaggy    時間: 2017-3-24 08:19 PM

三萬應該無法買到80D單機身的公司貨,然而新手用入門機款,就算之後想轉賣掉也不會虧太多。
作者: z2488688    時間: 2017-3-24 08:29 PM

MAGICTAN 發表於 2017-3-24 06:12 PM
既然你預算在3萬初 而已
那就沒有考慮80D 的空間啦
80D 單機身就要3萬3左右

真的很感謝 前輩指導

我有考慮 760D 配備   

真的很謝謝指點
作者: z2488688    時間: 2017-3-24 08:31 PM

td200672 發表於 2017-3-24 07:57 PM
三萬初你只買得起80D單機身,不用想鏡頭了
而且既然要出國,挑M5這種微單還比較輕鬆一點 ...

感謝前輩指導

已經有決心 3萬初的 預算給自己稍微好一點的照相機
作者: z2488688    時間: 2017-3-24 08:32 PM

danielpaggy 發表於 2017-3-24 08:19 PM
三萬應該無法買到80D單機身的公司貨,然而新手用入門機款,就算之後想轉賣掉也不會虧太多。 ...

了解了!!!

感謝前輩指導

看來 各位前輩都推 760D   因為卡在 預算 3萬初而已... ((哭哭
作者: sam614    時間: 2017-3-26 10:25 AM

建議您的預算可以購買入門款760D,可以先累積經驗值,說不定往後會直上全福跳過中階機,因為小弟就是這樣子過來的XD
作者: MAGICTAN    時間: 2017-3-26 09:55 PM

danielpaggy 發表於 2017-3-25 10:39 AM
如果真的很有興趣,確定不會後悔的話,不仿買二手相機,3w的預算可以買到70d+18-135鏡頭,必竟中階機還是有 ...

70d跟760d的對焦系統是一樣的19點對焦
80d的才是45點對焦(初代1d的對焦)

所以選擇70d並沒有比較好  
說不定還是庫存貨

作者: danielpaggy    時間: 2017-3-26 11:10 PM

MAGICTAN 發表於 2017-3-26 09:55 PM
70d跟760d的對焦系統是一樣的19點對焦
80d的才是45點對焦(初代1d的對焦)

是我的話,我還是會選擇中階機,我是不信入門機可以和中階機相比,怎麼看就見人見智囉~

作者: MAGICTAN    時間: 2017-3-26 11:23 PM

danielpaggy 發表於 2017-3-26 11:10 PM
是我的話,我還是會選擇中階機,我是不信入門機可以和中階機相比,怎麼看就見人見智囉~
...

以前啦   入門機跟中階機的差距是很巨大的
體現在各種規格上
入門機是塑膠機身  沒有機頂螢幕  獨立操作鍵少
中階機是鎂鋁合金骨架  有機頂螢幕   機背有萬向小搖桿
自從60D只用塑膠機身就打破這個定律啦
CANON要買7D那個等級才是真中階機的規格
作者: yantyankimo    時間: 2017-3-27 04:31 PM

不要打我喔
我覺得760D就好了,我覺得不須追求買多高階的相機,畢竟玩相機不是只是興趣而已,而且沒有止盡,中高階相機是不錯,除非想當專業攝影師,但是問題是用得著那麼多的功能嗎?重點是使用者對於拍攝的取景,角度...手機也能拍出好相片

作者: fishmine1234    時間: 2017-3-31 09:17 PM

作者: tvbfuck    時間: 2017-3-31 11:51 PM

我想你可考慮 760D  和 70D之間

70D ISO 分級亦較多選擇
760D 只是在重量上有優勢

要看看你在重量和功能上作的取態了
作者: kaolson    時間: 2017-4-1 12:07 AM

如果是我
我反而會推薦
70D
畢竟整個手感跟操作感
其實落差還滿大的
但如果以攜帶來說
760D
還滿小一台的
所以也是要取決樓主要輕巧好攜帶
還是要操作性跟手感佳的~

跟我想的一樣
我也是覺得760D的攜帶性也很重要
否則到後來都懶得背出門了
作者: splendors    時間: 2017-4-3 06:36 AM     標題: RE: Canon 760D 和 80D 的選擇 (新手入門)

作者: MAGICTAN    時間: 2017-4-9 02:49 PM

z2488688 發表於 2017-4-5 12:04 AM
真的很感謝各位 專業大大的推薦    但 我查了一下 70D (包含竟鏡頭) 的價格  只能說... 小弟預算 我真的只 ...

EOS 800D已經上市了
搭18-55mm F/4.0~5.6 是NT$26,900
跟760D只差1000元左右
所以不要考慮舊機種了
買新的吧
作者: z2488688    時間: 2017-4-12 08:14 PM

MAGICTAN 發表於 2017-4-9 02:49 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=301119554&ptid=11291007][/url]
EOS 800D已經上市了
搭18-55mm F/4.0~5.6 是NT$26,900
跟760D只差1000元左右

大大  真的認識你很開心    (( 還有其他 前輩))  

我想問  一組  單眼照相機  配備  到底有哪些??  

我的想法 → 機身 + 鏡頭(18-135) + 濾鏡 + 清潔組 + 相機包包 + 記憶卡 + 電池   ← 只有這些嗎??

請麻煩 大大幫忙糾正

大大 可以給我 ”賴” 嗎?? 緊急需要你的指導

作者: z2488688    時間: 2017-4-12 09:03 PM

各位大大  我想問一些問題

我在想問  一組  單眼照相機  配備  到底有哪些??  

我的想法 → 機身 + 鏡頭(18-135) + 濾鏡 + 清潔組 + 相機包包 + 記憶卡 + 電池   ← 只有這些嗎??

麻煩請 各位大大幫忙糾正

還有 請 MAGICTAN 大大 可以給我 ”賴” 嗎?? 緊急需要你的指導
作者: yantyankimo    時間: 2017-4-13 05:17 PM

個人是買760D已經一年多了,不過看到800D又後悔太早買了.....似乎永遠追不上新機
我出門相機都用后背式旅行背包裝(比較便宜,雙肩式相機包有點貴),單肩相機包包不太喜歡用(有3個)因為是單肩斜背感覺有點礙手礙腳,改用雙肩背包,找有側袋上面還有束帶那種,裝三角架可固定
至於電池,除非好幾天會找不到可以充電的地方其實一顆已夠用,
建議裝個遮光罩,至於三角架就看行程需不需要用(如拍夜景...等)不然能不帶就不帶

作者: fspsfsps    時間: 2017-4-13 10:25 PM

我的建議倒是買80D。會多花錢沒錯,但用入門機在短時間內就會覺得性能不夠用,而上全幅又是一大筆錢,所以買中階機是個不錯的選擇
作者: z2488688    時間: 2017-4-14 08:04 PM

fspsfsps 發表於 2017-4-13 10:25 PM
我的建議倒是買80D。會多花錢沒錯,但用入門機在短時間內就會覺得性能不夠用,而上全幅又是一大筆錢,所以 ...

準備要去買  800D了     不過 我還想詢問一下各位大大   那些事該買的配備呢??

例如 :  記憶卡   電池   我覺得 這兩個好像非常重要   其他就還好吧??   還是要買其他的甚麼配備呢?
作者: MAGICTAN    時間: 2017-4-15 08:45 PM

z2488688 發表於 2017-4-14 08:04 PM
準備要去買  800D了     不過 我還想詢問一下各位大大   那些事該買的配備呢??

拍照其實很簡單  一台機身 一個鏡頭  電池有電  記憶卡有插
就可以了
當然要很講究也是可以的
比如垂直把手  減壓背帶  三角架  閃光燈  無影閃燈架   攝影背包  
哩哩扣扣看個人需求   買不完的
一開始不需要這些

清潔組通常會送一個通用型的小包
裡面通常是一些拭鏡紙  清潔液  小的吹球
這東西既然是贈品    成本當然很低
所以不要奢望能夠退差價
(我說的這種  一組成本15元左右而已)

攝影包  我是覺得不急著買  或者買個便宜的小的  比如 JENOVA的
因為萬一你以後對攝影有興趣   現在的一定不夠用
我自己有好幾個可以裝2機10幾鏡的大包包  後背側背都有
但是常用的只有一個    關鍵字 白金漢
攝影包這東西也是可以很講究也可以很隨便的
所以也不急著買

電池基本上一定會有附1個原廠的
我不建議多買1個副廠的 因為很爛
買原廠又太貴
以一般人需求  1顆原廠的鋰電拍一天大概都夠的
所以不用多買

記憶卡的話  通常啦  買相機一定會弄成一套
買一台附送一片
等於半買半送  所以除非你有特殊需求 (例如錄影)
也不需要買
記憶卡這東西也很多雷  大品牌也不能保證
真要講這個東西天又要黑一邊了
只講一個  至少不要用創見的記憶卡
創見的電腦記憶體很好
但記憶卡是雷
珍惜照片  遠離創見

清潔組的話  買一個大吹球+一塊拭鏡布就好了
拭鏡筆不需要  你又沒啥高貴鏡頭

(PS 我是老人 沒在用LINE  不好意思)
作者: fspsfsps    時間: 2017-4-16 08:58 PM

我也覺得不用清潔組,有的品質差的清潔液還會傷了鏡頭
能多換顆原電還是最實在,畢竟出門有個兩顆電池會方便很多
作者: z2488688    時間: 2017-4-16 09:21 PM

MAGICTAN 發表於 2017-4-15 08:45 PM
拍照其實很簡單  一台機身 一個鏡頭  電池有電  記憶卡有插
就可以了
當然要很講究也是可以的

感謝大大解說呀!!~

目前買了  800D   機身 + 鏡頭(18-135mm) 鏡頭組  33900   + 原廠電池2200  + SD 記憶卡 64GB  1150  + 還沒買的 濾鏡 ( B+W ) <<  還真的不知道用哪種  預算在 1000多 左右  有甚麼可以推薦的嗎??  鏡頭規格 67mm  

我問過我周遭的朋友說 : 有些高階手機 (蘋果 或 三星) 拍照畫質 就很不錯了  為什麼要買 單眼呢??

我就說 :  把手機 鏡頭拉大  畫質就一定變差 (( 這種說法是 焦距嗎?? ))  一定不會比 單眼 鏡頭拉遠 畫質 還是一樣好   << 這種說詞 是甚麼樣子的概念 請教我

PS. M 大  有甚麼方式可以私下聯絡你嗎? 私我
作者: MAGICTAN    時間: 2017-4-16 09:40 PM

z2488688 發表於 2017-4-16 09:21 PM
感謝大大解說呀!!~

目前買了  800D   機身 + 鏡頭(18-135mm) 鏡頭組  33900   + 原廠電池2200  + SD 記 ...

18-135mm實在沒啥必要裝 B+W
我個人的原則是  2萬以上的鏡頭裝B+W
不到2萬的  用 MARUMI 就可以了

你朋友跟你說高階手機畫質就很不錯了
你可以這樣告訴他
高階手機畫質到頂也只有很不錯而已
單眼則是可以到非常非常好
完全看你追求甚麼
若只是想走馬看花  記錄性質
用手機或小DC拍都過得去

你說的也沒有錯啦
一般手機沒有所謂的變焦鏡頭
所以拉遠拉近是遠逺不如單眼的
手機的拉遠拉近是用數位變焦達成的
原本很少的畫素就會變得更少

雖然說一般用途  現在做的畫素都是夠用的
但是單眼相機的畫素還是遠超過手機的
手機目前高階差不多2000萬畫素吧
單眼相機現在有1億畫素的
主流機種也很多5000萬畫素的
這就是差別
手機拍的畫質可以比擬的只有小台的傻瓜相機
稍微高階一點的都遠勝手機
你就這樣講吧

作者: z2488688    時間: 2017-4-16 09:47 PM

MAGICTAN 發表於 2017-4-16 09:40 PM

原來如此   大大 講很棒     讓我受益良多

原來 M牌的 就可以了   感謝你....
作者: splendors    時間: 2017-4-17 12:28 AM

作者: z2488688    時間: 2017-4-17 09:08 AM

splendors 發表於 2017-4-17 12:28 AM
由您描述觀之, 鏡頭 18-135 是哪一管 ?? 18-135 is USM ?? 18-135 is STM ??
敝人持用 18-135 is STM鏡出 ...

哇嗚   拍出來的真的很好看呢~~

Canon  800D  原廠配備的     18-135mm STM  口徑 67mm

Q1.  我想請問一下   假設說 要拍攝 女模特兒    要調 人頭向 / M / Av / Tv / P ??   哪一個??  

Q2.  快門速度 要多少 ??   1/400  還是 更高???

Q3.  光圈 F XX  要多少 才適合??
Q4.  曝光度 要調到 哪比較合適 -3  -2  -1   0  1  2  3  

請 大大  以自己的經驗來解說

作者: z2488688    時間: 2017-4-17 11:16 AM

MAGICTAN 發表於 2017-4-16 09:40 PM

MM 大  有個重要問題  有些要問

Q1.  我想請問一下   假設說 要拍攝 女模特兒    要調 人頭向 / M / Av / Tv / P ??   哪一個??  

Q2.  快門速度 要多少 ??   1/400  還是 更高???

Q4.  曝光度 要調到 哪比較合適 -3  -2  -1   0  1  2  3  

請 大大  以自己的經驗來解說

作者: splendors    時間: 2017-4-17 11:55 AM

作者: z2488688    時間: 2017-4-17 12:25 PM

splendors 發表於 2017-4-17 11:55 AM
謝謝回讚, 心領。 敝人本身拍照純業餘興趣, 而且拍照能耐仍屬菜鳥等級。 拍最多的, 大多拍照為親友出遊或 ...

好喔  了解了

我沒有這麼專業啦   只是說  吸收大家的經驗 再去做調適動作   就是那種臨場反應   今天要拍這個  我就要有 是先做準備好的動作 調好我需要的功能
作者: splendors    時間: 2017-4-17 02:41 PM

作者: MAGICTAN    時間: 2017-4-17 03:33 PM

z2488688 發表於 2017-4-17 11:16 AM
MM 大  有個重要問題  有些要問

Q1.  我想請問一下   假設說 要拍攝 女模特兒    要調 人頭向 / M / Av / ...

你說的這幾個問題   沒有標準答案  要看現在情況而定
先跟你講個概念  叫做安全快門    例如  200mm的鏡頭   其安全快門就是1/200
安全快門的意思是能拍出清晰照片的最低快門
當然現在感光元件進步  ISO要多高就有多高
但只是要你有個基本的概念

再一個概念就是  相反則不軌
這個講的是正確的曝光量
快門時間為照度的反比
比如說下午跟早上拍同一個場景
下午光線比較暗  則要比較慢的快門
(比較少的光要更多的快門)
才能達成相同的曝光量
這個概念呢  
就是在快門時間愈長時  
不是等量增加而是呈等比增加

簡單回答你的問題
拍MODEL  重點在曝光  所以我通常用 光圈先決  就是A

這個沒有一定  看現場燈光而定
我通常是用  1/60  ~ 1/200這中間的數值

這也沒有一定  端看你想表現什麼  
還有鏡頭的工作光圈為何
與拍攝距離
比如說  拍半身  那光圈就開最大
因為背景不重要
以18-135來說
大概開 4-5.6中間比較適合

你這個不是曝光度   而是曝光補償
一般來說除非特殊場景
不然當然是 +-0最好
不然你無法正確曝光

總之你可以先練習拍
多拍就會了

作者: z2488688    時間: 2017-4-17 05:26 PM

MAGICTAN 發表於 2017-4-17 03:33 PM
你說的這幾個問題   沒有標準答案  要看現在情況而定
先跟你講個概念  叫做安全快門    例如  200mm的鏡頭 ...

高手一出手 便知有沒有  真的講解很細

我真的要好好努力去熟悉各項功能了~''

M大 太厲害了唷~  真的是經驗談呀~
作者: cdh180    時間: 2017-4-19 02:00 PM

我比較好奇canon在90D以後的中階apsc機種要怎麼命名
應該不會變成英數位置對換而已吧
作者: splendors    時間: 2017-4-23 10:49 AM

作者: joseph7441    時間: 2017-4-23 04:06 PM

作者: et034264    時間: 2017-4-23 04:49 PM

鄭重提醒樓主, 回文內容禁用複制, 再犯依規重懲
作者: z2488688    時間: 2017-4-26 09:12 PM

et034264 發表於 2017-4-23 04:49 PM
鄭重提醒樓主, 回文內容禁用複制, 再犯依規重懲

好的   第一次發文  問題比較多一點   感謝版主提醒  謝謝你
作者: z2488688    時間: 2017-4-26 09:15 PM

joseph7441 發表於 2017-4-23 04:06 PM
這種東西一分錢一分貨,就按照你的預算你的需求去買吧,不然會很苦惱,然後就不小心自己給自己加預算了XD ...

真的.... 當初選760D後  看到 後面又出 800D  真的是 當天狠下心來買最新款的 沒想到配備送的還真的有點少阿
作者: z2488688    時間: 2017-4-26 09:17 PM

splendors 發表於 2017-4-23 10:49 AM
請小心, 那兒有不少勸敗(buy)魔人群。 又換鏡頭又換機身的~ 定性不好者, 會有換不完的傢俬.. 哈!!
+ 18-1 ...

原來如此.... 可怕呀~

這張照片拍的不錯  不過應該是  光圈先決對吧~  主體為人物  背景模糊

拍得滿好看的  後面的山 也有顧慮到
作者: splendors    時間: 2017-4-27 07:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!