伊莉討論區

標題: 窗台長出不知名的植物~~求解!! [打印本頁]

作者: rober0419    時間: 2017-3-3 08:57 AM     標題: 窗台長出不知名的植物~~求解!!

最近在自家窗台上長出多株不知名的植物,煩請認識的大神告知一下!!感恩!![attach]117909759[/attach]

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-3 02:25 PM

景天科,
多肉植物,
落地生根屬,

中文名: 錦蝶, 洋吊鐘, 不死鳥, 棒葉落地生根
學名: Kalanchoe tubiflora ( Harvey ) Hamet
原產地: 非洲馬達加斯島,

有著蛇斑條紋的灰褐色外型,
棒狀的葉片尖端,
會長出新生的"小苗(無性繁殖)",
然後,
小苗就能夠"落地生根", 獨自生長~

非常耐旱,
生命力很強, 繁殖力很強,
所以,
又被稱為"不死鳥"~....

在台灣,
許多牆角, 屋簷或頂樓平台上,
都能見到它群生的模樣,
只需薄薄的一層土,
在極乾旱和貧瘠的環境中,
它都能夠生存下來~.....

[attach]117911335[/attach]
.
作者: rober0419    時間: 2017-3-3 03:14 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-3-3 02:25 PM
景天科,
多肉植物,
落地生根屬,

真心謝謝版大解答,您真的太強了!!我查了許多圖片就是找不到它到底是什麼?在請問一下這有毒嗎?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-3 05:10 PM

rober0419 發表於 2017-3-3 03:14 PM
真心謝謝版大解答,您真的太強了!!我查了許多圖片就是找不到它到底是什麼?在請問一下這有毒嗎? ...

應該沒有毒~

甚至,
好像有可以"入藥"的紀錄:

"綱要臺灣民間藥用植物誌"(佐佐木舜一,1924 年)記載,
"錦蝶"可以入藥,
莖及葉,味酸、性涼;
藥效功能可用於:清熱、解毒、消腫;
古早人,
可能用於:
高燒、咽喉痛、肺炎、喘症、胃痛、跌打損傷、燒燙傷、外傷、瘡癤紅腫。

事實上,
它的近親品種"落地生根",
又名:
土三七、葉生根、番鬼牡丹、葉爆芽、天燈籠、槍刀草、厚面皮、著生藥、傷藥、打不死、曬不死、古仔燈、新娘燈、大疔癀、大還魂。

就是一味, 有名的中藥,
使用於:
解毒消腫,活血止痛,拔毒生肌。
外用治癰瘡腫毒,乳腺炎,丹毒,瘭疽,外傷出血,跌打損傷,骨折,燒燙傷,中耳炎。

不過,
現代醫學發達,
大家都已經不建議, 私自使用這些野生藥草,
因為,
就算它本身"無害",
也還是會有,
細菌/微生物汙染的問題~.....

落地生根
[attach]117912206[/attach]
.
作者: rober0419    時間: 2017-3-6 08:57 AM

礁溪伊莉 發表於 2017-3-3 05:10 PM
應該沒有毒~

甚至,

版大!!在請問一下您附在回帖上那個葉子旁邊長滿小花還是葉子的是什麼植物名呢?要去哪裡才可以買到呢?真心的謝謝您每篇的用心回覆!!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-6 09:28 AM

rober0419 發表於 2017-3-6 08:57 AM
版大!!在請問一下您附在回帖上那個葉子旁邊長滿小花還是葉子的是什麼植物名呢?要去哪裡才可以買到呢? ...

它的名字, 就叫"落地生根"~....

"落地生根屬"的植物,
在葉緣,
會長出新生的"小苗"(無性生殖),
掉落之後,
就能直接生長變成新植株~

我甚至曾經種過,
"三代同葉"的良好生長情況,
也就是說,
第二代小苗,
還在"媽媽葉片"(第一代)的身上時,
它自己的小葉緣,
又已經開始,
產生"小小苗"(第三代)了呢~...

"落地生根",
在較大型的園藝花市, 比較容易買到,
或是,
平常多注意路邊, 人家門口的花盆,
如果有看到,
請客氣的"上門",
向人家索討幾顆"葉緣小苗",
帶回去種, 就會活了~

它非常容易種活,
養得漂亮的話,
很像帶有"美麗滾邊"的葉片,
其實,
還蠻具觀賞價值和樂趣的~...

[attach]117945666[/attach]
.
作者: hiechun    時間: 2017-3-6 11:32 AM

印象中只要是屬於落地生根的植物,生命力都是超強的,只要一小片很快就可以長出一堆小苗

作者: rober0419    時間: 2017-3-6 02:12 PM

hiechun 發表於 2017-3-6 11:32 AM
印象中只要是屬於落地生根的植物,生命力都是超強的,只要一小片很快就可以長出一堆小苗
...

謝謝大大您的用心回覆!!剛好在我家附近有看到一間剛開的多肉植物坊,我要去逛逛看能不能找到!!感恩!!
作者: risesun    時間: 2017-3-12 03:06 PM

繁殖力真的超強
我其中一小幼苗掉進別盆
結果長成怪物
比原母株高幾倍真是怪胎,快追過福祿桐了
[attach]118020044[/attach]

作者: rober0419    時間: 2017-4-9 10:03 AM

真的是怪物級的誇張,一點點土而已也可以長成這樣
作者: yimemari    時間: 2017-5-4 04:56 PM

錦蝶很好養  不過也要小心他的漫延
會一發不可收拾

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!