伊莉討論區

標題: 請問有沒有容易栽種的小果類? [打印本頁]

作者: a19503    時間: 2017-2-25 08:38 PM     標題: 請問有沒有容易栽種的小果類?

最近買幾盆暖地小藍莓、桑葚、黑莓 跟 富盆子 有沒有人有類似的分享經驗?

作者: tree1    時間: 2017-2-26 06:28 AM

香芭  小粒種芭樂最便宜也最容易種

作者: a19503    時間: 2017-2-26 01:05 PM

tree1 發表於 2017-2-26 06:28 AM
香芭  小粒種芭樂最便宜也最容易種

口感好吃嗎 我最近開始弄 無子檸檬呢!
作者: tree1    時間: 2017-2-26 08:56 PM

a19503 發表於 2017-2-26 01:05 PM
口感好吃嗎 我最近開始弄 無子檸檬呢!

沒吃過 聞起來是香的
檸檬要很大棵的 才會漂亮
黑莓會攀藤 匍根;走根繁殖力甚強

覆盆子聽賣的人說過 要高冷
他說他是倒冰塊到盆子去玩 才開花

手頭小型的 只剩去年買的藍莓
目前正發芽開花
日前被賣的人說動 去買紅土 鹿沼土 粗糠混合重種
鹿沼土加珍珠石 是賣的人推薦來扦插藍莓用的

桑葚好種 但雨季很容易白粉病
葉背會先開始白到葉面 慎防
作者: beryl412    時間: 2017-2-28 09:37 PM

作者: tree1    時間: 2017-3-1 12:09 AM

beryl412 發表於 2017-2-28 09:37 PM
無花果呢?在分享區見很多人在種。

一般無花果好種 阡插也容易
怕長期淋雨 要排水好
有種過 但被我玩死掉
如果去買 品種不要太相信
尤其珍稀高價品種

作者: jigsmj    時間: 2017-3-6 12:13 PM

柑橘類一般都很好種~我每年都可以收2-3公斤的金桔~只種兩棵而已~而且還是盆植~所以強烈推薦種金桔(但結果期後~一定要修枝)
再來就是神秘果~建議神秘果種兩棵~可以互相幫助受粉~只是如果開花季遇到強風或是下雨~就等著哭哭了~因為花會被吹掉~所以開花期~建議放在屋簷下或是背風處~免得花被吹光
還有芭樂類也很好種~還有就是火龍果~個人種過最好種的是紅肉火龍果~曾經一年收過2.30顆~也是盆植~不過我家的盆子有兩尺大~一盆只種一棵喔!
還有紅棗跟蜜棗.長果桑葚也不錯種
不過以上果樹都很吃肥~約3-4個月就要施肥一次~但只要施肥夠穩定~每年都可以看到結實累累~讓你有很棒的成就感
作者: boshar98    時間: 2017-3-8 10:11 PM

作者: kypn1234    時間: 2017-3-8 11:09 PM

想要收成好~
上網吸收一下相關資料是有幫助的
植株什麼階段要補充什麼肥料
這都有不同的
作者: sy0215    時間: 2017-3-9 01:27 AM

試試小米出的花花草草監測儀吧!
還蠻好用的…對於種植可以先簡單入手
作者: zzzznight    時間: 2017-3-9 05:35 PM

黑莓 跟 富盆子 哪裡買的.
每週要勤下肥.才會長的好又多.
作者: gita0516    時間: 2017-3-10 02:59 PM

小番茄很容易種, 3-4個月就會結果, 不用什麼照顧, 只要澆水就可以, 不知道是不是基因改良的結果, 簡直只為結果瘋狂生長~
作者: jigsmj    時間: 2017-3-11 11:43 PM

boshar98 發表於 2017-3-8 10:11 PM
樓上好厲害啊!是要盆子夠大才會結果嗎?
我家只種木瓜,但一直長高,始終沒長過木瓜.....
我也有重金桔 ...

金桔我一棵種在一尺三的盆子裡~一棵種在大的油漆桶裡面~算是大盆子了
大約四個月左右~會在盆子表土上挖個洞~把肥料埋進去(內含有機肥跟十元大小的海鳥磷肥~磷肥是用來逼花的~肥記得要埋在盆邊~別靠近主幹~會吸收不到養分的)~或是肥丟在土表上~覆上新的土上去
一採收完~馬上強制修剪枝條~會剪掉三分之二高~有時會剪掉一半高~剩下光禿禿的三到四枝的大枝條
沒多久就會看到它開始抽新芽~這時候就要把往內長的新芽折掉~別讓枝芽長太滿~會影響光合作用
還有金桔需要全日照~沒有全日照結不出果的~修剪枝條也別在下雨天或是陰天進行~容易死
植物往往在大修剪後或是強行修根後會產生危機感~長得比以前更好
有種不打不成器的感覺(但不是每種植物都適合這樣對待~建議還是多爬文~多請教為好~苗圃老闆的建議有時聽聽就好~因為有時資訊是錯的~還是自己做功課的好)

木瓜會一直不開花或是一直開花不結果有可能是公木瓜~建議砍掉重練到苗圃去買人家培育好的~那種木瓜比較不會NG
還有木瓜是重肥水果~建議也是三四個月就要給點肥(抓一把~挖個洞埋進去就好)~肥一樣要丟離主幹遠些~更需要大量的陽光
再來就是土質有問題~太黏太濕都不適合果樹生長~基本上水澆下去~三到五秒內會吸入土中的土最好~還有土澆完水摸起來不會濕濕黏黏的~還會保持一定的鬆度都是好土~但如果土變硬了~就是土裡面的養分被吸收光了~就要換掉盆底一半的土~或是添上新土
希望我的回答能幫助到你

作者: a19503    時間: 2017-3-12 04:12 PM

辣椒感覺葉子都留不住正常嗎
作者: boshar98    時間: 2017-3-12 10:07 PM

作者: axd179    時間: 2017-3-13 02:22 PM

作者: jigsmj    時間: 2017-3-19 01:56 PM

boshar98 發表於 2017-3-12 10:07 PM
你的回答很詳細喔!
我的金桔有結一顆就沒繼續了,
決定試試看你的建議,

因為自己有種才有辦法解說~不然我也不知道怎麼說
況且每個種植物的人~都想把植物種好~畢竟看它們長得好~心情也會很好

木瓜可以壓矮~可以壓到150-160公分左右~甚至有人壓得更矮~可以避颱風又方便採收
只是這個我不會~因為我曾經有很長一段時間不喜歡吃木瓜~但今年我卻種了
因為我莫名其妙開始想吃木瓜~所以我也還在摸索
希望我的建議能讓你的植物長得更好^^
作者: boshar98    時間: 2017-3-29 10:58 PM

作者: boshar98    時間: 2017-3-29 11:01 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!