伊莉討論區

標題: 如果一個人年輕時節儉,老了大花特花,應該嗎? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2016-8-9 11:55 AM     標題: 如果一個人年輕時節儉,老了大花特花,應該嗎?

在社會上有一些人,年輕時克勤克儉,存了幾千萬甚至上億,
老了之後,大花特花,什麼娛樂都搞,女伴一直換,
他們為何不把錢留給子孫,寧願自己享受,
這麼做應該嗎??

作者: kpan    時間: 2016-8-9 01:08 PM

若有做好為人父母的本職(即把子女"養育及教好"讓他們平安順利地長大成人),只要錢是自己辛苦賺來的,想怎麼花我認為是個人的自由。

面對為人父母者自己大半輩子辛苦賺來的錢,並無義務(包括道義)要留遺產給子孫。

樓主也可以想想有些人白手起家創建上億的龐大跨國企業讓整個家庭富可敵國,但這成就是建立在當事人年輕時幾乎完全克勤克儉之上,結果老了之後身體不健康卻只能用這些錢來維繫生命,而坐享其成的子孫卻為了覬覦其資產(將來可能變遺產)而明爭暗鬥,當事人逝世後其鬥爭更是張揚。

當事人犧牲年輕歲月建立的事業及財富成為了家人的互鬥禍源,試問這留之何用?
與其留之激化人之貪性並毀棄親情義理,不如用來犒賞自己慰勞自己、不然使之公共化(例如轉為企業資本、或是捐贈於公益以救濟老弱貧病或為國家所用)也好過辛苦一輩子卻徒留家族鬥爭之憾進棺材。
作者: kaku23    時間: 2016-8-9 01:18 PM

他自己賺的 要花應該也沒關係 只是他的家人會不爽
作者: nu29550930    時間: 2016-8-9 01:23 PM

在生前有花道的日子都是你的 死了什都嗎
作者: joe8723835    時間: 2016-8-9 01:26 PM

我覺得這樣還好(女伴一直換這我不太認同就是了) 用自己存的錢把子孫拉拔長大後 再用來娛樂應該沒甚麼錯八 不留給子孫應該也有自己的考量之類的(讓他們自己打拼?)
作者: tingjessica    時間: 2016-8-9 01:28 PM

如果這些老人賺的錢都是自己辛苦努力白手起家轉來存來的
他老了的時候高興怎麼花是他的事
孩子要花,自己去賺,沒什麼不對
因為他老爸老媽年輕時候也沒有人賺錢來給他們花
現在他賺飽了,退休了,也該享清福了

爸媽不是孩子的提款機
年輕沒有能力時跟父母要,那是不得已
有能力就不該跟父母討錢
作者: cool_alan    時間: 2016-8-9 01:33 PM

基本上, 這沒甚麼應不應該的. 他辛苦賺錢無非是希望未來可以過好一點的日子,
當他已經有了一筆屬於自己的資產, 那他就會去過一些較好的生活.
至於什麼是較好的生活, 這就看個人了, 有人感覺換女人如換衣服就是爽, 有人感覺到處花錢更爽, 比較知足的人則會認為不需為錢煩惱, 只要能含飴弄孫, 這樣的生即可!!
至於留給子孫, 如果是我的孩子, 我則會告訴他, 想過甚麼生活就自己去打拼, 我沒有必要留任何東西給他! 子孫不努力, 即便留下金山銀山也不夠花!!
作者: lin71_2000    時間: 2016-8-9 01:35 PM

自己辛苦賺的錢 要存就存 經濟有能力足夠 要花就花 哪裡不應該了 誰說一定非得要存錢才叫做應該 再者 又是誰說非得把錢留給子孫才對 子孫是沒手 沒腳  還是殘廢 想要花錢 不會自己努力去賺嗎 自己不長進 一天到晚想伸手要
作者: 死之夜    時間: 2016-8-9 02:02 PM

哪來應不應該

自己存的錢自己花有什麼不好

父母只要善盡養育責任就好

留財產給小孩只會養成小孩奢侈浪費搶遺產,沒有必要

小孩的父母也是祖父母的小孩

作者: kuo1357    時間: 2016-8-9 02:29 PM

自己存的錢自己花,也沒甚麼不對阿~如果留下來給子孫花,然後讓他們當敗家子,這樣會比較好嗎?
作者: klklkl49    時間: 2016-8-9 02:36 PM

自己辛苦賺錢自己花。。。
下一代如果要享受生活,也必須靠他們自己賺錢吧。。。
只是留一點讓他們足夠生活費用就好。。。
應該沒有什麼問題吧。。。
而且我還非常贊同。。。

西方國家大多數都是有這樣的思想,不像東方國家。。
深怕自己的后代受苦,寧願省自己也不要孩子辛苦。。
導致小孩從小就想依賴父母的財產。。。就好像那些不知所謂的二世祖沒有什麼分別。。
而且還會養成懶散或依賴的習慣,發生什麼事情都有父母幫忙解決。。
遲早也會敗完父母的財產罷了。。。

所以我將來也會辛苦賺錢自己花。。。孩子想享受生活就靠他自己了。。。
作者: chialu    時間: 2016-8-9 02:37 PM

錢是自己賺的
當然可以自己享受
憑什麼要留給子孫
要花就要自己去賺
留錢給子孫只會害了他們
作者: totopeggy    時間: 2016-8-9 02:58 PM

沒什麼不應該的啊..
錢是自己賺的..自己花是理所當然的..
不需要留給下一代
作者: lung1215    時間: 2016-8-9 05:14 PM

賺錢本來就是要享受的
後代子孫想要享受
就自己靠勞力賺

作者: johnnyteng    時間: 2016-8-9 05:20 PM

我想~~省錢如果變習慣~~我想到老應該也沒力氣花錢~~
作者: 6987282    時間: 2016-8-9 05:21 PM

一句話老了才得麻疹.....無藥可救
作者: hcdigs    時間: 2016-8-9 05:30 PM

自己賺錢自己不能花是甚麼想法
子孫們都一定要伸手要錢才能活
我看是伸手身習慣才有這種想法

作者: a93401280    時間: 2016-8-9 05:30 PM

為什麼不應該??...自己賺得自己花...很應該阿...願意給子女用那是個人意願..並不是理所當然...父母可以給予幫助...但不是理所當然...= =
作者: 有些味噌湯    時間: 2016-8-9 05:54 PM

作者: wolf7617878    時間: 2016-8-9 05:56 PM

作者: ucgundamunicorn    時間: 2016-8-9 06:04 PM

作者: loreenloreen    時間: 2016-8-9 06:08 PM

如果是自己賺得錢,自己高興就好啦。
作者: new370597    時間: 2016-8-9 06:10 PM

作者: fang6578    時間: 2016-8-9 06:12 PM

感覺不好,但是如果他請我一起花...那我絕對贊成.
作者: u290345    時間: 2016-8-9 06:20 PM

這是他應得的吧,反倒是年輕的時候要節儉比較困難,他這樣做只是犒賞自己年輕的時候努力,他值得這樣過好生活的
作者: PILICAT3    時間: 2016-8-9 06:21 PM

我覺得這樣理所當然阿
後代不要想不勞而獲~這樣只是把自己稿的不會謀生
作者: bloody1013    時間: 2016-8-9 06:24 PM

老實說...自己打拚出來的
自己享受有什麼問題
只要對兒女盡了責任 供書教學 3餐溫飽 直至成年 有能力自己賺錢了
那怕一分錢都不再給兒女 也覺得沒問題   
當然有老伴了不能不停換女伴
作者: wolf761101    時間: 2016-8-9 06:26 PM

作者: k125120    時間: 2016-8-9 06:38 PM

當然要留給自己阿

不然存的那麼辛苦做什麼?
作者: coco4000    時間: 2016-8-9 07:25 PM

這的確可以探討
但是,子孫方面
也是要娶妻生子,要是沒有女生喜歡你,愛你,和你結婚
跟你一起打拼,那克勤克儉所存下來的積蓄,應該會選擇留給子孫

如果沒有老伴沒有子嗣,那節儉所存的錢
那用途上,就要看對方決定

我沒有女生喜歡跟愛,更不可能會有另一半
所以辛苦節儉,克勤克儉所存的積蓄
要是我,一定會用來享受
作者: 就是想醬玩    時間: 2016-8-9 07:45 PM

錢是自己辛辛苦苦賺來的~之後想怎麼花都可以~為何要留給後代~好讓後代揮霍~不知感恩~養成炫富~以為錢很好賺的觀念,自己想過怎樣的生活本來就要靠自己而不是靠別人
作者: leejohn574    時間: 2016-8-9 07:46 PM

作者: tuychang    時間: 2016-8-9 07:50 PM

自己辛苦所得自己花,好像沒麼錯吧。如果留給了子女後又被棄養,身上又沒錢了怎辦?
作者: cortes024316    時間: 2016-8-9 07:53 PM

作者: CMYK7913825    時間: 2016-8-9 07:54 PM

我倒是想反問你,你辛苦賺了一輩子的錢,會想給敗家子,不孝子 ?
你會這樣提出是因為你爸還是你媽不把財產留給你,所以才產生這種疑惑嗎 ?
若是的話,靠自己打拼好嗎,你說合資買房之類的,這種沒話說,畢竟房子是一起住的
結論,若我有小孩,他對我說這種話,我馬上斷絕關係
作者: freeman    時間: 2016-8-9 07:57 PM

換個角度想 就看他要不要繼續家族傳承阿
有些家族的財富 就是歷經好幾代所傳下來的
甚麼板橋X家 美國阿 歐洲 甚麼甚麼家族的
並非這代賺 下代花光 而是一代一代 精神傳承
就是要家族百代都大富大貴 很難 但也不是沒有

如果你傳給下一代的財富 是要他們錢滾錢 賺更多
那當然也不失一個好方法

作者: vcbsam    時間: 2016-8-9 08:00 PM

很應該啊~自己的錢不能花?
這是哪來的道理呢?
錢規定一定要留給子孫?
子孫想花自己賺啊
作者: apstudio    時間: 2016-8-9 08:00 PM

適當的花錢跟省錢
過猶不及都不好
作者: sigman    時間: 2016-8-9 08:02 PM

自己賺的錢當然有權自己享受囉,人生只有一次,兒孫自有兒孫福

不過留一點給子孫也是可以啦! 但留太多的確不好,讓子女養成依賴習慣!
作者: micky6684    時間: 2016-8-9 08:08 PM

自己辛苦大半輩子賺的錢為何要留給子孫花用,
除非子孫個個孝順有才.....
作者: timmy3346    時間: 2016-8-9 08:09 PM

不要大花特花在看病方面
我覺得很應該阿...
作者: toe597    時間: 2016-8-9 08:13 PM

自己年輕時辛苦賺的錢自己花掉是可以的
作者: sshwannn    時間: 2016-8-9 08:17 PM

只要不要拖累到其他人
要怎麼花也是他的自由吧
作者: chiaagogo    時間: 2016-8-9 08:27 PM

應該阿 他賺的 不管她選擇花掉還是留給兒女
都不需要別人說對或錯吧

設身處地去想 我想信你的答案也是如此

作者: eric6653    時間: 2016-8-9 08:28 PM

只要是自己的錢,老了大花特花又有什麼關係,難道要一生勞碌嗎????
作者: mrstung    時間: 2016-8-9 08:32 PM

自己存的錢自己花有什麼不好

父母只要善盡養育責任就好

留財產給小孩只會養成小孩奢侈浪費搶遺產,沒有必要

作者: 赤色ZERO    時間: 2016-8-9 08:33 PM

自己賺來的錢
自己花是很正常的
把那麼多錢給孩子不如教他們工作
作者: ctore3607    時間: 2016-8-9 08:44 PM

年輕時候很奮鬥老了想完刺激一點都不行毛病一堆只能用眼睛看世界遊抏
作者: grace1217    時間: 2016-8-9 08:47 PM

作者: martini.hsieh    時間: 2016-8-9 08:50 PM

如果一個人年輕時節儉,老了大花特花,應該嗎?如果都是自己賺的錢,為何不可,及時行樂!!
作者: wuhs    時間: 2016-8-9 08:50 PM

自己賺的當然自己爽爽的花~~沒什麼不好的

作者: 辣手xp    時間: 2016-8-9 08:52 PM

當然可以啊 那是她辛苦賺的
作者: 半田健人_555    時間: 2016-8-9 09:03 PM

那如果他真的沒有子孫的話, 留給誰啊?
作者: HUNG-WEI    時間: 2016-8-9 09:03 PM

如果他年輕是靠自己~
老了當然可以把它花掉,為什麼要留給小孩
要讓他們自己去拼他們才會珍惜。
作者: qwezxc90310    時間: 2016-8-9 09:03 PM

當然沒問題 自己的錢自己花
有的人不打算買房想花就花
作者: thenfu    時間: 2016-8-9 09:09 PM

如果蓮花自己賺的錢都要別人同意,那就悲劇了
作者: 曹曹曹曹123123    時間: 2016-8-9 09:09 PM

作者: benjamin0222    時間: 2016-8-9 09:09 PM

作者: PorKinExp    時間: 2016-8-9 09:14 PM

換個方式說,某人年輕時辛苦賺錢,存了很多錢,老的時候不花全部留給子女
子女又辛苦賺錢,存了更多錢,老的時候也不花全部留給下一代
子女的下一代又辛苦賺錢,存了超多錢,老的時候又不花全部再留給下一代
N代後,此人的子子孫孫有很多很多錢,但是大家都繼續賺錢,沒人花
您不覺得怪怪的嗎?
如果子女把錢拿來投資還OK,但如果是拿來揮霍呢?
自己賺錢不花,給子女們揮霍,讓他們沒有工作能力嗎?

個人是覺得,最理想的狀況是,自己賺的錢到死的時候剛好花光,頂多留一點點錢讓子女剛起飛時穩定些,或者讓他們創造自己的機會
再多,真的不如捐出去的好
作者: t111889    時間: 2016-8-9 09:15 PM

錢是他的  要怎樣努力花  是老人家的本事  有花到  叫財產  沒花到 叫做遺產  
作者: varta72a    時間: 2016-8-9 09:18 PM

作者: solie89    時間: 2016-8-9 09:19 PM

作者: kimo2222    時間: 2016-8-9 09:20 PM

自己賺的自己花沒什過分....你確定子孫都孝順會養老人家嗎.....
作者: gh91320    時間: 2016-8-9 09:22 PM

為什麼要留給自己子孫!!?莫名其妙耶!
作者: 歐哲小安安    時間: 2016-8-9 09:23 PM

人都是有私慾的 他這麼做完全合情合理
而且把財產留給子孫只會造成他的無用 沒經過歷練的人我相信不會有什麼好結果
作者: bios800922    時間: 2016-8-9 09:24 PM

每個人觀點不同拉 ! 沒有什麼應該不應該 , 價值觀都不一樣
作者: plloo    時間: 2016-8-9 09:27 PM

錢是自己辛苦賺的,自己花也沒甚麼不好。
如果留給子孫說不定只是幫倒忙..
要讓它們知道錢難賺才懂得珍惜。
作者: yoyo11111111111    時間: 2016-8-9 09:31 PM

我覺得不要債留子孫 就還行 如果花到破產 肯定恨他們
作者: madara0679    時間: 2016-8-9 09:32 PM

看人巴....對於某些人來說....花不完了

又也有一種人是該給的都給了...要享受了

我很節儉...也很努力...可是我當不了有錢人..無法體會..

我中頭獎再說

作者: jake881113    時間: 2016-8-9 09:34 PM

這本來就是應該的阿!
這些錢是我賺的當然是先苦後甘,至於後代呢!
應該靠自己賺錢才對,而不是讓我養你,你的確有資格花我的錢,但這是因為我在法律上有義務養你,不過到時候需要錢時就必須自己來了!

雖然以上是我個人的想法,不過我是說認真的,現在一堆啃老族看了實在是對這個社會很灰心,要讓自己的後代學會如何在社會上自行求生,希望這社會亂象可以因此而減少。
作者: ariel881225    時間: 2016-8-9 09:39 PM

自己的錢自己花很正常吧
作者: jack4252    時間: 2016-8-9 09:39 PM

都辛苦大半輩子了,到了年老才對自己好一點也沒什麼不對,畢竟也都是自己的錢~~
至於財產要不要留給子孫,如果都要盡到子女扶養教育責任,那兒孫自有兒孫福,不需要長輩來操心!
作者: a095529687    時間: 2016-8-9 09:50 PM

自己賺自己花 後代想要享受靠自己吧
作者: 一場空    時間: 2016-8-9 10:03 PM

您不是都說了嗎?
存了幾千萬甚至上億
娛樂,女人,是多貴?
留給子孫的還多著,請別替他們擔心
作者: 橘子汽水    時間: 2016-8-9 10:28 PM

不管應不應該

錢是他自己賺的,要怎麼花也是他的自由阿!
作者: btdgp    時間: 2016-8-9 10:47 PM

如果是自己賺的 自己花很應該阿
作者: hark0919    時間: 2016-8-9 11:21 PM

難道不應該嗎?他們自己賺的財富 又不是偷或搶 他們愛怎花怎花...他們子孫不過是坐享其成
給多給少都在父母心意 這也就是呆灣課徵遺產稅不過40% 國外起碼60%起跳 甚至某些國家課徵90% 正所謂:取之於民 用之於民 關她子女啥事?
作者: xxx30091    時間: 2016-8-10 12:01 AM

當然是應該的阿
留給兒孫又不是義務或責任
當初他們長被有留給他們什麼嗎?
作者: croeper    時間: 2016-8-10 12:13 AM

作者: Iris76    時間: 2016-8-10 12:23 AM

作者: power14345    時間: 2016-8-10 12:31 AM

別想太多自己賺自己花 別老想著 先人留下的...
作者: javierliang    時間: 2016-8-10 12:46 AM

年輕時還是適度享受一下,
有些花費...年老時還不一定能真正享受。
作者: kclai35    時間: 2016-8-10 12:57 AM

作者: 今生無醉    時間: 2016-8-10 01:34 AM

年輕時辛苦賺錢就是為了日子能過好一點.善盡養育子女的責任之後.如果沒有伴的話.一個人是很孤單的.小孩長大後也未必願意接手家族企業.這時將資產散盡.對活在這世上.也許是一種消遣.對吧~
作者: kevin7728    時間: 2016-8-10 01:40 AM

為何要留給子孫 我父母給我的觀念是將孩子撫養到大學畢業之後 出社會都是要靠他們自己了

我寧可拿剩下的錢去玩樂 也不要留下來給子孫在你屎後為了家產分崩離析

作者: Sazortelmece    時間: 2016-8-10 01:44 AM

錢這種東西再多也無法帶進棺材裡
想怎麼用都是自己的選擇
作者: yfc1101    時間: 2016-8-10 04:16 PM

省太久了~老了就會想大花特花~~OK啦
作者: z7z7    時間: 2016-8-10 04:37 PM

有什麼好不應該的
作者: free7838    時間: 2016-8-10 06:41 PM

自己賺自己花沒錯阿
剩下來的自己用不到也是給別人用阿
作者: kzyz5805    時間: 2016-8-11 03:30 AM

他要花這是他自由 自己賺自己花 憑什麼不行
作者: 肛汁戀莖速濕    時間: 2016-8-11 03:57 AM

他自己賺的 要花應該也沒關係 只是他的家人會不爽
作者: gogodoramon    時間: 2016-8-11 06:26 AM

應該阿 錢是自己賺的 有能力就靠自己不要總想著靠別人
作者: NNATTOTT    時間: 2016-8-11 06:47 AM

作者: onentnu    時間: 2016-8-11 07:23 AM

為什麼一定要把錢留給子孫
君不見社會各種爭產不肖子孫?
作者: colored.tim    時間: 2016-8-11 07:50 AM

自己辛苦賺的錢為什麼要留給後代呢?古有言養兒防老但現今社會有防老嗎?
作者: kkecapp    時間: 2016-8-11 07:54 AM

老了本來就容易花錢 畢竟很多事情沒法自己來
作者: loveyuzhu0713    時間: 2016-8-11 07:57 AM

為何會有把錢留給後代的想法呢?
後代要花錢 不會自己賺喔?
賺錢本來就是要使用的 老了再花有甚麼不對的?

作者: xoooiceooox    時間: 2016-8-11 08:00 AM

作者: 最愛放假    時間: 2016-8-11 08:07 AM

應該是深深體會到
花的完的叫財產
花不完的叫遺產
作者: s052479    時間: 2016-8-11 08:08 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!