伊莉討論區

標題: 為什麼這二十年來的新詩變得看不懂了 [打印本頁]

作者: aa5142    時間: 2016-5-11 12:11 AM     標題: 為什麼這二十年來的新詩變得看不懂了

國高中課本中,徐志摩,鄭愁予,席慕蓉,余光中
眾人的詩作如群星閃耀,深入淺出,老少咸宜。
但是後來的詩人,寫的鄉土詩,後現代主義詩,解構主義詩,結構主義詩,
雖然說是跟上歐美的風潮,但是詩的內容卻和讀者有隔閡。
為什麼新詩會從以前的引領流行,到現在的走入窄路,乏人問津呢?
請各位高手大大們思考一下,發表高見。

作者: okokmg    時間: 2016-5-12 04:30 PM

跟唐詩一樣,走向艱澀一派。
文學不都如此???

作者: ice1156    時間: 2016-5-14 09:38 PM

就像你一開始也看不懂唐詩一樣

要去研究了之後 才知道它的規律句數等等

現代新詩也一樣

要去研究才比較會懂
作者: iygjghyjhguy    時間: 2016-6-11 08:18 AM

那是因為新詩無格律

所以很多人都亂寫

徐志摩等大師寫的都是格律派的新詩,自然讀起來富有美感與意境
作者: awdss23631    時間: 2016-6-11 03:53 PM

真的 雖然新詩無格律

但是有些音的起伏還是要有研究會比較有感覺

不要只著重在酷炫的詞
作者: hsw1976    時間: 2016-6-12 10:41 AM

應該也會參雜文法西化
以及濫用、亂用修辭法之類的根本性問題

其實不需要看到那些文學作品
單是看論壇裡的東西就能知道了

作者: t0052961    時間: 2016-6-13 12:13 PM

我覺得可能是需要多讀相關的資料,才會知道作者們寫的詩到底表達的東西。
有些格式就是能讓人一眼就懂其中的韻味,但有一些我覺得真的需要有點底子看,才知道在表達甚麼QQ 有些東西我真的也沒看懂
作者: alubaadoph    時間: 2016-6-18 10:30 AM

作者: ilgst    時間: 2016-6-18 02:07 PM

因為先賢不論是寫情寫景,都是發自內心的詠嘆或讚美,近代許多新詩為寫而寫,意境差得太多。
作者: topandyaxn    時間: 2016-6-18 04:34 PM

感覺就跟藝術一樣,只有少數人看懂就是高級,普通人就是要給他看不懂

作者: ronald52x    時間: 2016-6-18 11:29 PM

很多人自許為文青,可惜胸無點墨,寫出來的東西牛頭不對馬嘴,自然是看不懂
作者: kweit2003    時間: 2016-6-19 12:45 PM

看看捷運入選得獎的新詩
大多數都只想到無病呻吟 除此之外還真沒其他感想
有的看起來根本就硬湊 竟然可以得名
作者: aa5142    時間: 2016-6-19 01:53 PM

kweit2003 發表於 2016-6-19 12:45 PM
看看捷運入選得獎的新詩
大多數都只想到無病呻吟 除此之外還真沒其他感想
有的看起來根本就硬湊 竟然可以得 ...

話有點講得太重,雖然我也不太認同捷運車廂那些新詩。
作者: windimage    時間: 2016-6-20 09:25 PM

看不看得懂的定義是??台灣的現代詩也沒有走晦澀朦朧吧!反到是你舉的那幾個徐志摩,根本就是在堆砌辭藻。
作者: aa5142    時間: 2016-6-20 11:57 PM

windimage 發表於 2016-6-20 09:25 PM
看不看得懂的定義是??台灣的現代詩也沒有走晦澀朦朧吧!反到是你舉的那幾個徐志摩,根本就是在堆砌辭藻。 ...

如此批評徐志摩,很有自己的看法,有guts。
但是前人的詩作,多少也尊重一下吧。至少中央圖書館的徐志摩博碩士論文,和中央研究院的徐志摩文學研究,也數量不少啊,是不是捏........

作者: hsw1976    時間: 2016-6-21 01:34 PM

aa5142 發表於 2016-6-20 11:57 PM
如此批評徐志摩,很有自己的看法,有guts。
但是前人的詩作,多少也尊重一下吧。至少中央圖書館的徐志摩博 ...

所以這就是關鍵了

「數量不少」?是否思考過其背後原因是什麼?

另外希望閣下弄清楚一件事
發表碩博士論文
只是他身為碩博研究生
乃至身在學術圈應盡的本份
不代表他不能被批評

還有
批評他也不等於不尊重他
因此與有種沒種也更無關聯

看閣下的字裡行間
好像是在告訴大家碩博士是批判不得的?
希望我沒有誤會閣下的意思

接著再看到 SINICA
然後加上相關研究
其實大概就能猜出為何會「數量不少」
作者: aa5142    時間: 2016-6-21 07:06 PM

其實二十年前,我得過校刊和小獎金比賽的兩個新詩獎,但是後來還是對新詩失望了。
提起論文,只是希望這位小友能多去圖書館查資料閱讀,再來批評,就像霹靂布袋戲的總經理黃文擇,面對小s對布袋戲的批評時說的:「要批評可以,但是要批評的有學問。」只是希望藉由相互批評,來深化精緻化對新詩文學的理解,並沒有博碩士論文是不可挑戰的意思XD
作者: kweit2003    時間: 2016-6-21 07:42 PM

aa5142 發表於 2016-6-19 01:53 PM
話有點講得太重,雖然我也不太認同捷運車廂那些新詩。

抱歉
可能是最近剛好看到一篇真的很怪的
然後又碰巧看到這話題就...
抱歉
作者: aa5142    時間: 2016-6-21 08:18 PM

kweit2003 發表於 2016-6-21 07:42 PM
抱歉
可能是最近剛好看到一篇真的很怪的
然後又碰巧看到這話題就...

耶......可能我的標題,在語氣之間,就有對新詩不禮貌的意味在裡面,
所以就引導了各位往負評方面發言,我也有不對的地方啦。
作者: hsw1976    時間: 2016-6-23 09:08 AM

aa5142 發表於 2016-6-21 07:06 PM
其實二十年前,我得過校刊和小獎金比賽的兩個新詩獎,但是後來還是對新詩失望了。
提起論文,只是希望這位 ...

這些冠冕堂皇東西的就甭回了吧?

看閣下的幾篇回文,實在是愈來愈有「學術界人士」的風範

若真不幸被我猜中的話,那小的只能告訴你。

不是每個人都在學界打滾,動不動就旁徵博引?都有閒工夫去翻那些文獻?

只能說你想太多。

一般文學愛好者,對於詩詞賞析,就是喜歡或不喜歡而已,稍有組織能力又有點閒的,就寫點評論文章聊以自爽。

古典現代作品,散文詩詞歌賦都一樣,喜歡就讚,不喜歡就批,如此而已。

看論文?還特地跑圖書館?

這我就納悶了,就只是單純詩詞賞析而已,有必要搞得跟做學術研究一樣?

拜讀過那些文獻再來批判,就是有學問的唯一代表作為?

希望我沒有誤會閣下的意思
作者: aa5142    時間: 2016-6-23 11:56 PM

hsw1976 發表於 2016-6-23 09:08 AM
這些冠冕堂皇東西的就甭回了吧?

看閣下的幾篇回文,實在是愈來愈有「學術界人士」的風範

這個........我只是一個服務業的忙碌上班族,畢業後偶爾查查論文而已。
可能........有輕視和霸道的語氣,對那位小友而言是如此的,所以在此致歉。
欣賞詩是任何人的權利,發言都要獲得尊重。
民主時代,也不應該有封建時代「文人相輕」的陋習了,抱歉。
作者: none.ppl.here    時間: 2016-6-26 01:43 PM

其實我不明白,新詩和分開的短文有什麼不同

請大家幫我了解了解...
作者: aa5142    時間: 2016-6-26 11:02 PM

none.ppl.here 發表於 2016-6-26 01:43 PM
其實我不明白,新詩和分開的短文有什麼不同

請大家幫我了解了解...

基本上,新詩的短句結構上,被安排了「詞性」,「詞意」,「內涵」的邏輯性連結。
以鄭愁予的「錯誤」一詩來舉例,
第一二句
我打三月的江南走過
那等在季節裡的容顏如蓮花的開落
.....以下略
第一句的「三月」和第二句的「季節」就形成詞性及詞意的連結。
第一句的「江南」和第二句的「容顏如蓮花的開落」,因為江南和美女容顏的聯想,又美貌如蓮花,即取江南乞丐調民歌「蓮花落」,讓第二句的內容能回過頭來,和第一句的「江南」相映襯,在內涵上,顯示出視覺(容顏),聽覺(江南蓮花落民歌),多種的美感與詩的韻味。
所以新詩的短句,句與句之間,詞與詞之間的安排,都是設計好的,可以說新詩的短句是工巧而精密的。

而散文的短句則不同,句與句之間,詞性,詞意,內涵的連結性比較鬆散,並不如新詩那樣緊密精巧。
(當然後來有所謂的「散文詩」,故意把詩的句與句的連結邏輯性變得鬆散,又像散文又像詩那樣,我覺得那是新詩高手耍帥炫技之作,剛對詩入門時,還是先把散文詩這種進階版的文體放在一邊,從基礎版的新詩句與句的邏輯連結性開始認識,手癢也可以寫一兩首,像一些網上的文學網都有新詩發表與討論的。)
作者: 李很白    時間: 2016-6-27 04:35 PM

所謂新詩,其實就像歌詞一樣,沒有對仗,少了一些八股味,就可以自由發揮
作者: alice761017    時間: 2016-8-15 09:09 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!