伊莉討論區

標題: 故意四壞保送蔣砲 葉總:贏球考量 [打印本頁]

作者: stu8960609    時間: 2016-4-25 02:34 PM     標題: 故意四壞保送蔣砲 葉總:贏球考量

昨晚義大對中信之戰,犀牛投手對蔣智賢的五次打擊共投出四次保送,造成蔣智賢無緣突破「鯊魚障礙」,停在開季連續21場安打,也成為球迷指責的目標。

[attach]114057091[/attach]

義大犀牛教頭葉君璋今早表示,翻開最近蔣智賢對戰義大的打擊紀錄,就可以理解義大為何不能對他投太好的球,前一場還被他敲出雙響砲,球隊為了要贏球,就得想辦法封鎖他的攻擊。

葉君璋表示,「難道就是因為蔣智賢要破紀錄,我們就不應該避開他嗎?」

他說,如果要故意中斷蔣智賢的紀錄,早在12日義大以18:0領先中信的比賽,就可以這麼做了,蔣智賢的唯一安打就是出現在第9局,如果真的不讓他打,這項紀錄也就斷了。

葉君璋坦承早就該針對蔣智賢的打擊進行封鎖,減少他對義大造成的傷害,而且昨天並不是每次他上來都是連續的壞球,只是投手不想對他投太好的球。

對於成為球迷指責的對象,葉君璋說,「職業運動能製造話題是好的,只是因為我而拖累了公司,比較不好意思。」

資深球評楊清瓏表示,義大保送蔣智賢,不是違反運動精神,而是運動策略,因為總教練在調度過程,著眼的是贏球,不會刻意去考慮紀錄的問題。

昨晚葉君璋的調度就戰況緊繃不願意讓近況好也很會打義大的蔣智賢有太好打的球,僅此而已,扯到什麼沒球品啦,沒運動家精神啦,陰謀論啦的球迷真的想太多了

然後我是覺得說國外職棒都不會這樣逃避,甚至用這點來酸葉君璋去美國究竟學到了什麼的爪迷可以看一下這段影片啦:D-backs walk Bonds with the bases loaded

我覺得葉君璋昨晚唯一的錯誤,大概就是惹到兄弟球迷吧

作者: steven740911    時間: 2016-4-25 03:02 PM

說真的...職業比賽要的不止是話題性,更要有刺激性!
戰術上的應用,可以從每一個半局進攻去分析
為什麼今天會有反彈聲浪,因為輪到蔣智賢上場打擊,幾乎都是明顯的壞球!
無論壘包上有無跑者,分數領先程度!
綜合結果就是這場比賽的可看度大大減少很多!

葉總可能沒想過...現場買票進場的球迷心裡在想什麼?
進場看球...想要看的是拼鬥精神、見證紀錄!
把這兩種因素都抽離了...鬼才願意買票進場!(還漲了票價)
作者: w62455772    時間: 2016-4-25 03:15 PM

作者: cccash    時間: 2016-4-25 03:22 PM

只能說千萬別得罪球迷,不然就算是戰術執行,以球隊獲勝為唯一優先考量,也會被噓爆的。PS:這影片我也有看過,那時候的結論就是寧可給一分也不願被打出安打或全壘打而變成輸球。
作者: cpj1203    時間: 2016-4-25 03:25 PM

如果能力不夠可以考慮轉行
作者: cubs09    時間: 2016-4-25 03:44 PM

但是堂堂正正的對決也是大家想看到的,而不是這樣的結果,尤其是9下那個保送最扯
作者: exfad    時間: 2016-4-25 03:49 PM

作者: 肥多多    時間: 2016-4-25 03:58 PM

哈哈~寫這篇打臉不少不理性的爪爪

但是我去看CPBL線上轉播當時的賽事主播、球評也要付責任

完全站在記錄這方再講話、還說再保送就不合理會暴動之類的話、毫無客觀專業性

也難怪那麼多人被引導之後就沒判斷能力了

最後一局平手不想看到他直接抓下一個很合理

一個目前聯盟全壘打王加上打點王,打擊率又逼近四成,對義大又打過再見轟,前一場雙響砲
一個只是菜鳥,打擊率不到三成

打擊能力這麼明顯當然抓後者,管他剛剛有沒有打全壘打

只不過死再關鍵的牽制失誤送上三壘

不然蘇偉達還不知道能不能當英雄

作者: sugarmag1010    時間: 2016-4-25 04:02 PM

我是覺得看你要用哪種立場來看待這件事
如果你用義大的立場來看待這件事,葉總並沒有做錯,本來就要以球隊贏球為最優先
誰說九局下二人出局就不可能贏球?  難道九局下二人出局就放棄比賽,這樣比較有風度?
蔣智賢最近手感火燙,而且當時一壘壘包是空著的,任何一支想要贏球的球隊在當時都一定會選擇保送蔣智賢

如果你用象迷的立場來看待這件事
葉總破壞了挑戰紀錄的可能性,的確是很無言
都九局下了,讓象隊球員達成紀錄會怎樣嗎?

但是以客觀的立場來說,職業比賽原本就是如此,每支球隊都會以贏球為最優先原則
所以義大原本就沒有任何的理由為了要讓蔣智賢達成紀錄,而在比賽結束前就先放棄了比賽
作者: lsps40803    時間: 2016-4-25 04:18 PM

爪爪要破紀錄是大家都要配合就對了逆?
美日職都馬有過
整天在那邊亂黑人不累嗎zzz
作者: Foreveryellow    時間: 2016-4-25 04:52 PM

保送聯盟現在的全壘打王,選擇面對菜鳥,我實在是不理解這有什麼好大做文章的
作者: apenguin13    時間: 2016-4-25 05:17 PM

作者: nana999    時間: 2016-4-25 05:25 PM

一場比賽保送4次
說是贏球考量太離譜了
而且4次應該都可以算是故意四壞
基本上就是完全不給打的策略
如果昨天保送蔣智賢是為了贏球
那之前不保送他就是故意要輸球的嗎
那下一次對戰如果義大不保送蔣智賢又要怎麼講呢

我能理解有些關鍵時刻會故意閃躲強打者
甚至美職有滿壘還故意四壞的案例
但是幾乎沒有怕打者怕到每次上來就故意四壞的吧
要不是第二次蔣智賢勉強打了壞球
相信單場5次四壞是有可能的
況且義大以往沒有閃躲強打者的案例
之前領先四分滿壘對上林智勝
義大也沒保送
9下平手對上蔣智賢也沒保送
多次對上Lamogo在關鍵時刻也沒保送林泓育和陳俊秀
這表示義大並不是會閃躲對方強打的球隊
況且一般閃躲是2人出局二壘有人一壘空著的局面
昨天是不管比分不管壘上有沒有人只要蔣智賢打擊就保送
真的看不出來這對贏球有甚麼幫助

而且一支球隊也不會只有一個會打
特別是義大之前被中信兄弟創下連續11打席都安打的聯盟紀錄
表示他們應該知道對付兄弟要盡量避免壘上有人
因為這樣搭配幾支安打就容易造成大量失分
所以對某位球員每次打擊都選擇保送
特別又是該名打者要創紀錄的比賽
確實不單純
陳金鋒巔峰時期都不曾有過這樣的"禮遇"吧
去年高國輝單季39轟也沒有哪場比賽一直被保送
難道他們不是強打者嗎
難道對上他們的球隊都不想贏球嗎

大家質疑甚至憤怒是因為整場比賽刻意閃躲蔣智賢
中職27年來從沒有一位打者有過這樣待遇
從早期的廖敏雄,張泰山到陳金鋒,林智勝,林泓育..等
均沒有這樣遭遇
而今年義大也不曾這樣對蔣智賢
剛好選在他要創紀錄這一場選擇閃躲
難道只是巧合嗎
那義大怕蔣智賢應該也不會這一場怕下一場就不怕了吧
如果真是這樣也太奇怪了吧

作者: eastboy3    時間: 2016-4-25 05:28 PM

如果大家能先拋開連續安打這個紀錄, 單純以蔣的近況跟本季中職全壘打出現的機率來看,
或許可以比較客觀一點.

也就是說,單純想避開近況火熱的全壘打王,選一個比較軟的打者對決,看來似乎沒錯吧,
如果下一棒是大師兄, 那。。。 保送蔣才真的說不過去
作者: yellowqqq    時間: 2016-4-25 05:55 PM

結論就是變成輸球義大原本就沒有任何就放棄了比賽
作者: dvc1208    時間: 2016-4-25 05:57 PM

進場看球...想要看的是拼鬥精神、見證紀錄.可惜了
作者: s790924    時間: 2016-4-25 06:15 PM

這樣被質疑也是難免的!
球隊為了贏球才會這樣做,而不是因為不給蔣破紀錄~~~
作者: p768973    時間: 2016-4-25 06:21 PM

8下對絕  我可以接受

9下太誇張了

職棒就是投打運動

不敢對絕還算什麼比賽
作者: 96401122    時間: 2016-4-25 06:33 PM

有規定 不能投保送嗎 雖然有點噢 但是也是球賽的戰略
作者: monkeyseason    時間: 2016-4-25 06:49 PM

所以後面保護的那個棒次很重要,但也吃到苦頭了,被打出再見安
作者: MWWANG343    時間: 2016-4-25 06:53 PM

為了贏球不擇手段本來就是總教戀的事啊!
作者: kyoandgto    時間: 2016-4-25 07:05 PM

我個人的感想:
目的是贏球,固然記錄能否突破是件美事。但,也不能為了
成全對方就正面對決先不論是否被擊出安打..
保送前一位打者,抓下一棒,這戰術在棒球中不對嗎?
球隊目的是什麼? 就是為了勝利..

作者: faceitout    時間: 2016-4-25 07:09 PM

狀況好沒好球打很正常囉 所以連續安打場次才那麼困難~
作者: andrew12336    時間: 2016-4-25 07:32 PM

總教練為的不就是贏球而已~一直輸球導致沒飯碗..而讓他隊球員造紀錄.這也有點說不過啦..這次沒成.還有下次阿..中職開季連續安是只有這季才可以就對了..實在是沒必要吵成這樣...
作者: oregon0813    時間: 2016-4-25 07:36 PM

說真的如果要敬遠,就大方一點,不要像最後一個打席,故意蹲那麼外面,跟故意保送沒兩樣,那何不大方點直接站起來,這種想做又怕人家說的嘴臉最難看了。
作者: rongyunn    時間: 2016-4-25 07:53 PM

保送那麼多次 義大也未免太爛了吧
作者: sisisealand    時間: 2016-4-25 08:12 PM

比賽在那情況,雙方比數拉距
教練一定會下達禮遇對方狀況好打者的戰術
作者: muhwa1204    時間: 2016-4-25 08:38 PM

作者: michael5414    時間: 2016-4-25 09:01 PM

我是覺得這保送沒有太大錯誤  毀在郭勝安那個失誤....
作者: poipoi0929    時間: 2016-4-25 09:05 PM

作者: maddux1771    時間: 2016-4-25 09:27 PM

但結果就是義大輸球,也算是另外一種報應,也注定義大今年勝率贏不了中信~
作者: 語言學武將    時間: 2016-4-25 09:42 PM

我覺得球季才剛開始
沒必要這樣為了戰績搞掉一位選手的期盼
棒球本來就是一種秀 一種表演
事實最後也是遭到逆轉 輸了裡子+面子
作者: millerwang    時間: 2016-4-25 09:43 PM

作者: jackychan0924    時間: 2016-4-25 09:45 PM

若是這是球季後段~相信球迷可以理解
但在這時候打斷紀錄的創造
就有點過分
作者: ryan8253    時間: 2016-4-25 09:58 PM

本也覺得葉君璋這樣做讓人沒辦法破紀錄很沒品,但冷靜下來想想,他做的也沒錯!
總教練本來就是要帶領球隊獲勝,今天換作是猿隊或是獅隊這樣做,應該也是會被罵到翻吧!
作者: bighanisme    時間: 2016-4-25 10:27 PM

說真的這樣有點讓人看不下去
作者: ga033661    時間: 2016-4-25 10:37 PM

義大這樣做很正常 因為她們最有可能踢掉兄弟當第一
不過千算萬算就是沒算到那次失誤
作者: airforce012    時間: 2016-4-25 10:41 PM

有夠難看!這應該是職業比賽沒有的情況才對吧!對決阿!
作者: irenelo66    時間: 2016-4-25 10:42 PM

作者: k095656    時間: 2016-4-25 10:44 PM

這話題真是得吵了,
從第7局來看,葉總策略對了,
九上追平分數還有機會贏球,
9下同樣的心理,
一定會想再來一次,
只是這次命不好被打出去,
而且說故意都投壞球閃他,
也是說的有點過份,
面對強打著投手控球又差,
你會期待他有信心投進去嗎?
作者: jeff8229    時間: 2016-4-25 10:58 PM

站在球迷的立場還是希望給他打,
不過球隊勝利真的才是最重要的
作者: erihill    時間: 2016-4-25 11:01 PM

作者: kan8634    時間: 2016-4-25 11:17 PM

好的比賽本來就需要有超越勝負的對決 而這也是觀眾想看的 才符合運動家的精神
作者: bibby27    時間: 2016-4-25 11:27 PM

覺得紀錄這種東西是隨緣的
不能全怪葉總
雖然我是象迷
但是要理性囉
作者: sula1224    時間: 2016-4-25 11:31 PM

雖然勝負重要
但是球賽的精采度卻大大減少
多少球迷期待ㄚ!!!

作者: kobe0718    時間: 2016-4-25 11:39 PM

1.如果說以葉君璋的總教練立場去想他為何會這樣調度當然就可體諒他的做法,雖然我還是不認同他的做法

2.職業運動行銷靠的是創造話題去吸引球迷進場看球增加票房,但如果以後每隊都這樣調度那如何增加球迷看球意願呢?就像今年NBA金州勇士隊打破單季勝場數為例,如果每隊為了贏球不讓勇士打破紀錄直接把CURRY架拐放倒使其整季報銷,那誰還會關注NBA啊;更何況職棒才剛開季而已又不是攸關能否晉級進後賽
作者: Yulianglin    時間: 2016-4-25 11:43 PM

剩下只是結果論的問題
蔣就是現在最火燙的長打者
九局下兩出局給他打二安都是風險
意味著下個打者只要一安就會結束比賽
整場球義大打擊也沒發揮
當然沒有讓蔣陽春砲的空間啊
作者: kk51682001    時間: 2016-4-25 11:43 PM

葉君璋的運動策略有時也不見得是對的
作者: 道地    時間: 2016-4-25 11:53 PM

老實說我覺得還好  應該是贏球比較重要
作者: obey503    時間: 2016-4-25 11:53 PM

真的是有投開一點啦,電視大家都看得到,一看就知道閃得蠻厲害的
作者: bruce60696    時間: 2016-4-26 12:12 AM

時機太敏感,身為爪迷,我對於IBB不是不能接受,我是對於要IBB還不乾脆站起來,在那邊蹲著
這點讓我非常不高興,尤其最後一球投成那樣,真的覺得很失望,要就直接站起來IBB,被噓就被噓
蹲在那邊真的很虛偽,觀感真的很差
另外葉總這樣說,之後如果遇到相同情況結果不IBB的話,這臉真的會很腫喔,而且大概會完全黑化
還有既然都保送蔣屁屁了,又因為暴傳被上三壘,那為何還要對決當天敲全壘打的蘇緯達?為何不對決近況較差的鄭達鴻?
作者: piplin1976    時間: 2016-4-26 12:31 AM

教練思考的是輸贏
球迷要的是精采的球賽
任何戰術性的作為
都有該付出的代價
包括球迷的反彈....
例如:
如果有教練先揚言...將不給準備破紀錄的選手任何機會時
即便有再多的勝負考量
都要面對球迷的指教的!
作者: eshang609    時間: 2016-4-26 01:33 AM

什麼都是贏球考量!球迷看球是特地看你投手投的躲躲閃閃嗎?
這樣是怎麼培養人打國際賽拉!
作者: Hokou    時間: 2016-4-26 01:48 AM

故意也好,無意也罷,這都是比賽的一部分
誰說一定要成全你完成記錄,而且我讓你保送,總比被你打出長打來得好
作者: thl2000kimo    時間: 2016-4-26 02:27 AM

期待打者在ㄧ場球保送四次的情形不是常態,投手得要加加油,不要怕被打就投的太閃躲或被教練團要求敬遠

作者: max54088088    時間: 2016-4-26 03:31 AM

作者: qql663    時間: 2016-4-26 05:13 AM

兄弟自己也不在乎吧!
以前為了拚紀錄,會安排他打第一棒,至少也能多1次打擊機會,再加上後面沒有強打護航,被保送也不能怪人;更何況他第一次打擊時剛好有看到,機會有了,沒把握到,最後保送的球也不是很故意壞......
作者: chuyen20059    時間: 2016-4-26 05:19 AM

每次都四壞?騙鬼啦
投手有問題還是教練腦袋有問題
作者: kou7898777    時間: 2016-4-26 05:27 AM

為了贏球,在合理的方面不擇手段,這才是勝利的方法吧,買票最大?
我個人是不太相信甚麼拼鬥精神,漫畫小說看太多? 還是還在做夢?

作者: pl977    時間: 2016-4-26 06:18 AM

這種故意四壞保送策略簡直是小孬孬
作者: wuchhs    時間: 2016-4-26 07:48 AM

九下的保送,實在難以自圓其說,唉~可悲
作者: ssedwin    時間: 2016-4-26 08:03 AM

作者: Noboru0601    時間: 2016-4-26 08:16 AM

如果是一般的比賽可能不會被拿來討論成這樣
問題就在於這是場可能會創紀錄的比賽
而又閃得太明顯
所以被罵是可以想像的
作者: longco    時間: 2016-4-26 08:28 AM

在這個時候想的都不是這個問題
作者: vsperry    時間: 2016-4-26 08:49 AM

所以說最後義大輸球就是報應囉!!閃得太誇張呃~~~7局還說得過去,9局還閃實在是讓大多數人看不下去
作者: evonjoy    時間: 2016-4-26 08:56 AM

作者: Gordontp    時間: 2016-4-26 09:13 AM

義大不願輸球所做出之決定, 或許無可厚非, 但葉總也應信任其投手有能力控制局面, 給一個公平之競爭環境, 除球團雙方受益, 更能吸引球迷的心
作者: dx01816    時間: 2016-4-26 09:17 AM

如果真的有嬴球,大家不會說話,但重點是你輸了
作者: kkiitt    時間: 2016-4-26 10:11 AM

一個職業賽同一人保送那麼多次
太丟臉了,業餘就算了....
是否每場都要這樣搞......
台灣水準還真高
誰信只為了贏球而非故意............
下一場也記的全保送喔,不然是屁............
作者: A-ni    時間: 2016-4-26 10:12 AM

選擇保送是沒有問題
只是如果時機點是錯的
那就是投手方的問題了
作者: ti1234    時間: 2016-4-26 10:54 AM

比數這麼接近,我想教練也不敢輕易嘗試,選擇避開蔣智賢,應該也是有想贏球的考量。
作者: p1128    時間: 2016-4-26 11:37 AM

要挑戰記錄才敬重,官方說法
作者: 58803112    時間: 2016-4-26 05:48 PM

以後中信對義大如果葉君璋都選擇閃蔣智賢那我就相信"贏球考量"

作者: 楊念恩    時間: 2016-4-26 05:54 PM

作者: riot627    時間: 2016-4-26 05:55 PM

結果就是...
當孬種還是輸了
當孬種還是輸了
當孬種還是輸了

義大有想要贏球嘛?
作者: zx238959    時間: 2016-4-26 05:59 PM

到現在為止沒有一個王牌投手稱的了場面,還叫投手頭的閃閃躲躲,將來怎麼會有明星投手可出的了國際比賽,這是我不爽的地方,我當然知道戰術考量,但如果蔣砲五次打擊都被解決,那今天的答案又是甚麼!
作者: k21062002    時間: 2016-4-26 06:09 PM

保送聯盟現在的全壘打王,選擇面對菜鳥,我實在是不理解這有什麼好大做文章的

作者: kaaartq    時間: 2016-4-26 06:28 PM

作者: EDDY40069    時間: 2016-4-26 06:32 PM

說實在話

蔣智賢破紀錄的話葉總也拿不到甚麼

當然要以贏球為考量
作者: soon1123    時間: 2016-4-26 06:53 PM

還是有點可惜 覺得應該好好對決的
記錄就此失之交臂
作者: vx108075    時間: 2016-4-26 06:57 PM

為了將勝率提高,採用保送的策略錯了嗎??
作者: qoo03988121    時間: 2016-4-26 07:17 PM

可惜了蔣智賢差點就可以打破紀錄了希望下次還有機會可以突破阿~~~~~~
作者: YorkeTan    時間: 2016-4-26 07:18 PM

比賽最重要就是輸贏,破不破紀綠為個人數據,非團隊考慮首一。
作者: dream1105    時間: 2016-4-26 07:39 PM

作者: zone10218    時間: 2016-4-26 07:58 PM

蔣砲 就算很火 也不該逃避他 這就是運動家精神  你們懂嗎 葉總你懂嗎
作者: allen916603    時間: 2016-4-26 08:00 PM

遙想當年!大概只有一個人有這樣的禮遇~那個人也在兄弟!曾是火字輩的火星人!但是當天的情況我想最清楚的只有葉總而已吧!
作者: nayc    時間: 2016-4-26 08:05 PM

紀錄可以再創造 但是輸贏就是一翻兩瞪眼的事情啊
更何況紀錄就是用來打破的 有本事就再來一次啊XD
作者: hide_heat    時間: 2016-4-26 08:22 PM

根本不覺得是針對紀錄
只是場上的狀況剛好這樣發展而已
作者: mask1491    時間: 2016-4-26 08:35 PM

以比賽可看性來說當然喜歡看對決
以球迷來說想讓紀錄延續下去
以球隊來說贏得比賽才是重點
這幾天吵成這樣可以感受大家對比賽關心 是好事..都過去了而且還是有時間可以再破紀錄
作者: aoscar    時間: 2016-4-26 08:41 PM

聯盟既然沒有禁止,就表示這是可用的戰術!而且職棒只有四隊時更嚴重!
作者: Handky    時間: 2016-4-26 08:43 PM

贏球考量就是壓住氣勢 都輸你了還讓你破紀錄 以後還玩什麼
作者: 陽翁    時間: 2016-4-26 09:10 PM

作者: buddy3400    時間: 2016-4-26 09:24 PM

基本上就是一個四輸的比賽。
站在中職的立場少了新紀錄來炒熱話題
站在中信的立場會覺得是場沒有運動家精神的比賽
站在義大的立場就算一切為贏球但最後還是輸了且又被酸爆
站在為了看破紀錄的球迷立場......如果都要保送那看這場比賽不是白白浪費時間
作者: tommyjclin    時間: 2016-4-26 09:36 PM

面對近況火燙的打擊者,投手投得比較寬廣一點是可以理解的,寧可給你一個壘包,也不願硬拼而造成更大的損傷,除非投手自認狀況好到可以壓制打擊者,才有可能正面對決. 但以到目前狀況來看,好像投手都蠻慘烈的. 若打擊者有此認知,對方不可能投太好的球給你打,那就要調整策略,放寬好球帶,拼拼看能不能有幸運安打出現. 雖然沒有破紀錄,但至少平紀錄啦,一樣名列在創紀錄者之一,讓鯊魚鄭幸生繼續讓中職提起,也不算壞事啦,不然一些老球員都快被遺忘啦!!  兄弟象加油!!
作者: artqn    時間: 2016-4-26 09:36 PM

為了嬴球,說得比唱得好聽,九下兩出局無人在,試問誰會保送上去,誰都知道全壘打的機率遠低於安打跟出局…不相信自己的球員那以後遇到蔣,敢不敢都投開一點保送啊!
作者: jimmychen0411    時間: 2016-4-26 09:51 PM

作者: bibor33    時間: 2016-4-26 10:04 PM

總教練的職責是什麼
就是戰績優先  要讓自己的球隊獲得冠軍
如果以蔣智賢最近的狀況   
葉總當然要評估要不要跟他拚

總教練的職責從來不是優先考量對方選手的紀錄

如果紀錄真的如此重要
張泰山的300轟難道不重要
怎沒有中職球隊要給他機會拚看看
作者: 北緯23.5度    時間: 2016-4-26 10:27 PM

這根本沒有什麼好戰的 蔣最近狀況這麼好 他又是第四棒 保送他這是正常的吧 爪迷又在高潮囉
作者: william23456    時間: 2016-4-26 11:45 PM

作者: A0936104638    時間: 2016-4-27 12:30 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!