伊莉討論區

標題: 養了半年的魚缸 [打印本頁]

作者: 橘子汽水    時間: 2014-11-27 09:28 PM     標題: 養了半年的魚缸

[attach]105438291[/attach]

各位好,這是我養了一陣子的魚缸

我幾個問題想問大家

1.魚缸裡的魚會太多嗎?(有小白鼠8隻、咖啡鼠2隻、熊貓鼠4隻、大帆熊貓鼠1隻、大白鼠1隻、日光燈6隻、小精靈1隻)

2.為什麼我的水看起來不是很透明...如何用清澈一點

3.每當換一次水有時都會掛一隻日光燈...其它的魚反而都不會怎麼樣= ="
作者: kingaden1987    時間: 2014-11-27 09:33 PM

沉木吐色 不透正常 真的不能接受就丟活性炭

你換的水有沒有先除氯?
作者: mazda3292    時間: 2014-11-27 09:42 PM

不就是把自來水拿到陽光下曬她3~5天..難道你自來水有加料阿,不然怎會有色

要換水先把魚撈起來,放在養好水的桶子裡

應該是太多了點吧,你的才一呎的不是嗎
作者: kkiinngg22    時間: 2014-11-27 09:47 PM

版大的水太黃了啦

要小心照顧喔
作者: asd0176    時間: 2014-11-27 09:55 PM

這個黃黃的水 因該是木頭的關西八

1 把木頭拿起來

2 換上布過濾器 又有活性碳喔

作者: mazda3292    時間: 2014-11-27 11:03 PM

asd0176 發表於 2014-11-27 09:55 PM

這個黃黃的水 因該是木頭的關西八

活性碳去小型百貨五金行買1包裡面有2~3小包就可以用很久
不喜歡買哪個也可以買一大個盒哪種100塊有找
水族館買大多比哪個貴10~15塊
作者: johnny770907    時間: 2014-11-28 04:55 AM

作者: s123526389    時間: 2014-11-28 08:08 AM

作者: 康尼熊    時間: 2014-11-28 10:27 AM

1.魚缸裡的魚會太多嗎?
建議打氣 光靠一株水草氧量不夠 含氧量夠再多隻魚也不怕

活性碳真的很好用 能除色也能除味 還能吸附水中的有機物 魚缸想要透亮就靠它了

3.每當換一次水有時都會掛一隻日光燈...其它的魚反而都不會怎麼樣= ="
請問每次換水都換多少量呢 是用滴流的方式換水的嗎 請問有先除氯嗎
作者: harddd    時間: 2014-11-28 11:32 AM

作者: owlowl0212    時間: 2014-11-29 02:04 PM

1.不會太多 只要過濾弄好
但是有心養就換個好點的魚缸吧
這種最便宜的塑膠框缸很容易漏水

2. 我覺得是沉木耶 拿起來煮一煮
然後丟到一個桶子浸水至少一星期

3. 你換水步驟一定有問題 把你怎麼換水PO來瞧瞧吧
作者: 康尼熊    時間: 2014-11-29 09:34 PM

自來水要除氯方法有很多
有人用三胞胎 也有人用打氣的方式 也有人買除氯器
不過最省錢的方法就是曬太陽
因為水中的氯氣還是要靠水蒸氣帶走的
所以還是用免費的能源最省
但不建議只放在陽光照射不到的地方靜置3天喔
作者: leo9451029    時間: 2014-11-29 09:41 PM

你有再用消化菌嗎
因該是你的外掛過濾不夠強吧
你每次換水都換多少?
作者: a904000    時間: 2014-11-29 11:22 PM

把木頭拿起來,木頭會釋放出一些色素~~可使用煮沸的方式去色,再來就浸泡很久很久才會去色,不知道活性碳有用嗎??
作者: tn00215203    時間: 2014-12-1 08:08 AM

1.魚缸裡的魚會太多嗎?(有小白鼠8隻、咖啡鼠2隻、熊貓鼠4隻、大帆熊貓鼠1隻、大白鼠1隻、日光燈6隻、小精靈1隻)
=>我覺得有點多,樓主的魚缸從照片來看應該還不到一呎,若以標準立方缸(30x30x30)加一般配備,最多也只能養27隻中小型魚(30X30X30/1000)。
=>木頭和底沙的關係,由於飼料,大便久了分解會積在底沙下面,亦會使水變色,但我想木頭吐色還是主因。
=>魚缸不夠穩,循環系統還未建立完全以及飼養密度高,稍有水質改變或溫度變動,魚隻就容易死亡。
建議:1.擴缸 2.不擴缸,就減少飼養密度 3.不擴缸,不減少飼養密度,那就改變過濾系統,因為魚缸不到一呎以上,用上部過濾也不划算,所以魚缸整個系統的建立就在外掛,因此外掛裡面放的棉、活性碳等的擺設順序要注意,再加入適當的消化粉(or液),打氣。4.之後換水頻率、換水量要注意,一呎缸以下的換水頻率我也不清楚,但每一次換水量1/3就好,換太多會把原本培養好的硝化系統毀掉,也換掉水中裡魚的黏膜等。並注意換水時切忌大幅翻動底沙造成塵土飛揚的場景。5.除氯的部分就參考上面樓友的建議吧。 6. 由於樓主的魚缸密度高要注意溶氧量的問題,魚也是會缺氧的,若魚很常游到水面上呼吸或不愛動,就要注意嘞。祝你魚不死囉

作者: qwe10046    時間: 2014-12-1 02:42 PM

水會黃黃的   是因為木頭的關係    每次換水就死一隻魚   可能一次你換太多少了   不然就是在換水的時候傷到魚了   可以用吸水的方式   吸掉2/3    在吸你靜置的水加滿  
作者: qwe10046    時間: 2014-12-1 02:45 PM

水會黃黃的是因為木頭的關係   換水就死魚   大概是你一次換太多水了  不然就是換水時傷到魚了   
作者: chrischeng50    時間: 2014-12-1 03:39 PM

養魚要先養水喔,不然很容易水值變化太快造成魚死掉~
作者: jidiao    時間: 2014-12-1 06:32 PM

作者: freelove99    時間: 2014-12-2 09:37 AM

作者: zxc123cc    時間: 2014-12-2 07:17 PM

作者: wajeff    時間: 2014-12-2 09:38 PM

水草太少,砂子太淺,鼠輩太多...
過濾器裡加些活性碳試試
換水換1半或2/3即可,我比較常水少了加水

作者: devilcan    時間: 2014-12-4 08:54 PM

那是沉木吐的水色!!可以先煮過
換水要慢慢的加
作者: rychen8    時間: 2014-12-6 10:37 AM

如何換水呢-加水時要慢慢加入大概每半小時一個杯子吧,或是讓他慢慢流入
作者: yushengchang    時間: 2014-12-6 06:01 PM

可能是換水方式不對造成死亡
買滴流桶換水加些水穩慢慢滴
這是最懶的方式也不容易死亡
作者: vn503852    時間: 2014-12-6 06:37 PM

作者: ax159357    時間: 2014-12-7 07:05 PM

沉木會吐色,以至於水變黃
改善方法~大量換水,沉木煮過再放
再來死魚的問題~建議大大多多爬文
已經有不少人問過此類的問題~
許多前輩大大包括我在內也幫助過不少人
多爬爬文章能吸收更多知識
簡單說~
新水只能比舊水溫度高,不能比舊水低,不然魚會感冒
新水如果沒有水穩的話,基本上都只建議用飲水機的水或是OR逆滲透
在這裡就不贅述太多~
作者: killer0302    時間: 2014-12-7 08:40 PM

沉木會吐色,缸子有底沙會比較好一點,或可以過濾器裡面放活性碳

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!