伊莉討論區

標題: 學術文化區版主大募集,您就是我們要找的人...!!! [打印本頁]

作者: kikia1234    時間: 2013-3-10 05:39 PM     標題: 學術文化區版主大募集,您就是我們要找的人...!!!

您對科學/藝術有執著熱愛嗎?

您對語言/文化有回答熱心嗎?

您對歷史/哲學有研究熱情嗎?

您對宗教/神話有討論熱忱嗎?

那您就是我們要找的人...!!!

在伊莉這個大家庭可以與志趣相投的朋友互相討論成長,

歡迎對學術文化區各領域有興趣朋友加入,

可以在此發展自己所熱愛版面,讓這個在伊莉的家更加發揚光大,

這種成就感是前所未有的滿足與感動體驗,

只要有一顆熱忱的心,都竭誠歡迎您加入學術文化區管理團隊~

--------------------------------------------------------

管理人員的福利:

一. 在負責管理的版面內不會消耗積分跟潛水。

二. 2008年12月份起,每季發放一次積分跟潛水給管理人員,

以慰勞管理人員辛勞的付出。

三. 管理人員觀看附件圖主題,管理之版面免扣積分,所消耗的積分減半(非管理之版面)。
    (2009.07.28新增)

四.就任滿半年以上,管理表現經管理員或直屬超版/區版認可,可申請提升伊莉影片區權限。
    (2013.01.17新增)

五.伊莉討論區內短消息(PM)免扣積分。

--------------------------------------------------------

學術文化區版主缺額:

會員寫作專欄*0  

大學生活交流*2

中學生活交流*1

小學生活交流*2

功課研習室*1  

中國文學*1

科學討論*2

哲學討論*0

心靈小品(短篇) *2  

好書推介及閱讀感想*0

歷史討論*1

宗教討論*1

藝術交流*1  

日本文化*2

英語學習坊*2

留學遊學交流*1

神話傳說*2  

版主申請條件:

1.加入論壇的註冊時間已滿一個月並為小學生以上等級

2.發文的總數(主題及回文)需達到70篇以上。

3.申請版主前,必須對該版有些貢獻,因此在該版需發表至少3篇主題
  (如有申請版區之版主推薦,可免除3篇主題限制)

4.每星期皆可固定上線4~5天,每次1~2小時登入管理版面。

5.每人只可申請一版。

6.如有不良記錄,
三個月內
未再犯可嘗試申請之。

7.曾任本論壇管理職務,因
重大違紀濫權而被革職者不得再申請。

8.尋找優良的資源分享給您版內的會員,並獎勵優良的發帖人給予加分鼓勵。

9.查看是否有人亂貼廣告或不遵守您訂製的版規,並加以處份。

10.配合現任版主所實行的政策並強力推廣。

11.各版的版主數可以兩人以上,另外避免日後管理上有爭議,
   申請之前請先徵得原版主的推薦。

12.若申請未通過,需過2個星期才可再次提出申請。
   (若申請失敗,重新申請不同版面也需遵守此點)

申請的注意事項:

1. 申請文必須使用中文書面語。

2. 申請文格式:(申請版主必須回答的問題)

作者: vm3jo35k6    時間: 2013-3-28 07:49 PM

a. 會員申請版面名稱。
    好書推介及閱讀感想
b. 申請原因為何?
    想協助維護此板及幫忙此板變得更好、替版主分擔一些工作
c. 該版現狀如何,怎樣規劃該版面未來方向?
    現狀:許多人都會將自己的好書推薦到此板,也有許多人回覆,也得到了許多積分的報酬  規劃未來方向:盡量定時整理-違規待修改的發文,並告知違規處,使此板的格式盡量整齊一致。
d. 說明您對「版主」這職務的理解、認識或經驗,簡單的說明您要如何當個稱職版主的角色?
    了解各網友們的好書推薦,並給予適時的積分鼓勵,將各網友的推薦做整理(是否違規、符合規則)
  我將會讓各位了解到此版的規則及推薦...並與好書推薦人適時的交流、給予鼓勵、整理違規文章
  (太久違規文刪除,以維持版面清潔)
e. 成為版主後試用期為一個星期至一個月,不稱職的話就要換人,您同意嗎?
  同意
f.  連結3篇在該版發表之優良主題。
   1.-[科幻 / 奇幻] [少年Pi的奇幻漂流 / Life of Pi] [楊‧馬泰爾]
        http://www13.eyny.com/thread-1384985-1-1.html
   2.-[文學] [幸福人的座右銘] [吳淡如]
        http://www13.eyny.com/thread-1419982-1-1.html
   3.-[懸疑] [第13個故事] [戴安.賽特菲爾德]
        http://www13.eyny.com/thread-1398700-1-1.html

作者: kikia1234    時間: 2013-3-28 10:06 PM

vm3jo35k6 發表於 2013-3-28 07:49 PM
    好書推介及閱讀感想
b. 申請原因為何?

版友您好:

很高興您來申請 好書推介及閱讀感想的版主一職,
請問您有先徵求該版版主CHSII的同意嗎?

作者: vm3jo35k6    時間: 2013-3-29 12:38 PM

kikia1234 發表於 2013-3-28 10:06 PM
版友您好:

很高興您來申請 好書推介及閱讀感想的版主一職,

正在等待版主的同意及推薦(已有留言給版主CHSII)了。
作者: kikia1234    時間: 2013-3-31 11:09 PM

vm3jo35k6 發表於 2013-3-29 12:38 PM
正在等待版主的同意及推薦(已有留言給版主CHSII)了。

版友您好:

請問要如何稱呼您呢?

CHSII版主已PM給本版,已同意您的申請,

故繼續進行審核,請回答以下問題:
1.您覺得未來要如何發展規劃 "好書推介及閱讀感想"版?
   請約略敘述您的想法,答案沒有對與錯,只是想了解您的管理理念。

2.您認為目前版規有哪部分有需要修正或新增?如何增進本版人氣?
(請簡述做法)

3.當您遇到以下違規,您認為要以下列方式如何處理?
A:刪帖 B:扣分 C:警告 D:禁言 E:禁訪(D、E需報請區/超版執行)

(1)注音文或廣東文
(2)無意義回文(謝謝大大分享...等等)
(3)廣告文或援交文
(4)複製他人回文
(5)主題或回文未滿字數

以上A~E選項可複選

4.請問您目前年齡與平常可以管理的時間?

5.假設您未來上任後,所制定的政策或規定與同版版主/直屬(區/超版)/管理員有所衝突,
   請問您要如何處理?

作者: vm3jo35k6    時間: 2013-4-1 12:52 PM

kikia1234 發表於 2013-3-31 11:09 PM
版友您好:

請問要如何稱呼您呢?

您稱呼我-vm3jo35k6即可
vm3jo35k6回答的以下問題:
1.您覺得未來要如何發展規劃 "好書推介及閱讀感想"版?
  請約略敘述您的想法,答案沒有對與錯,只是想了解您的管理理念。
A:(1)將目錄表適時的更新(約1個月一次)  (2)過於"舊"的公告做刪除、違規帶修改的整理(通知違規版有盡速更改,否則刪除處理)  (3)上述(1)(2)是為了使本版更整齊、告訴大家有一個共同的原則及目標!!

2.您認為目前版規有哪部分有需要修正或新增?如何增進本版人氣?(請簡述做法)
A:修正:目錄表、違規待修改;新增:發帖守則3.違反發帖守則 1.者視為違規待修改(如惡意不改則扣分處置)   
   適時的新增一些+積分的活動,讓更多人餐與及認識本版!!

3.當您遇到以下違規,您認為要以下列方式如何處理?
A:刪帖 B:扣分 C:警告 D:禁言 E:禁訪(D、E需報請區/超版執行)
A:C→B、A
(1)注音文或廣東文
(3)廣告文或援交文
(4)複製他人回文

以上A~E選項可複選

4.請問您目前年齡與平常可以管理的時間?
A:21years old,Mon~Fri:1200-1300/1700-1830,Sat&Sun1300-1700

5.假設您未來上任後,所制定的政策或規定與同版版主/直屬(區/超版)/管理員有所衝突,
  請問您要如何處理?

A:先詢問另一位版主的意見、一同討論再做制定。

作者: kikia1234    時間: 2013-4-1 08:31 PM

以上內容已閱,謝謝您的回答,請接續以下問題-

1.請說明您要如何辦"適時的新增一些+積分的活動",請規劃出一份詳細的活動內容。

2.可能是我說得不夠清楚,第3題要請您重新回答
當您遇到以下違規,您認為要以何種方式處理?
(1)注音文或廣東文
(3)廣告文或援交文
(4)複製他人回文

3.如果您與同版版主所制定好的版規與直屬區/超版理念相衝突或與論壇方針相違背,
請問您會如何處理?

作者: kikia1234    時間: 2013-4-1 08:32 PM

vm3jo35k6 發表於 2013-4-1 12:52 PM
您稱呼我-vm3jo35k6即可
vm3jo35k6回答的以下問題:
1.您覺得未來要如何發展規劃 "好書推介及閱讀感想"版? ...

1.請說明您要如何辦"適時的新增一些+積分的活動",請規劃出一份詳細的活動內容。

當您遇到以下違規,您認為要如何處理?
(1)注音文或廣東文
(3)廣告文或援交文
(4)複製他人回文

3.如果您與同版版主所制定好的版規與直屬區/超版理念相衝突或與論壇方針相違背,
請問您會如何處理?

作者: vm3jo35k6    時間: 2013-4-2 10:13 PM

kikia1234 發表於 2013-4-1 08:32 PM

1.請說明您要如何辦"適時的新增一些+積分的活動",請規劃 ...

A:規劃活動如下:
[活動]整理帖子送30點積分!!
由於本版將做重大整理,使各版友可以更清楚看到各類文學作品,快速找到想看的推薦書籍(如圖書館一般),因此推出此活動,凡事只要已在此[好書推介與閱讀感想]發帖至少30篇的版友,將您的作品依照下方格式整理發帖,即可獲得多多的積分,為了提升此版所帶給大家的便利性,需要各位的幫忙~~

活動日期:2013/XX/XX至2013/XX/XX
參加要求:1.版友需在此[好書推介與閱讀感想]發帖至少30篇
     2.發表主題須符合此版規
參加辦法:將自己所有在好書推薦的主題依照[書本/作品類型]相同的排列在一起(範例如下) *P.S.在此發表的一個帖子裡面推薦帖子數目需 > or=30本,如很多可持續發帖(切記:不可重複!!否則刪帖&扣分處置
)謝謝配合!!
文學:
1.[文學][七里香][席慕蓉著]
2.[文學][我的天才夢][侯文詠]
3.[文學][一公升的眼淚][木藤亞也]
4.[文學][你不可不知的人性][劉墉]
5.[文學][我走過人間的黑夜][路仁]
勵志:
1.[勵志] [在天堂遇見的五個人 (The five peopleyou meet in heaven )] [米奇‧艾爾邦]
2.[勵志] [這一生都是你的機會] [亞歷士●羅維拉]
3.[勵志][為自己出征][Robert Fisher]
4.[勵志][乞丐囝仔][賴東進]
5.[勵志][誰搬走了我的乳酪][史賓賽‧強森]
休閒:
1.[休閒] [這輩子,最後一次大掃除!:30分鐘超神奇魔法收納] [腹肉豔子、小松易]
2.[休閒] [百萬讀者都說讚!種子變盆栽真簡單] [林惠蘭]
3.[休閒] [每天一個邏輯遊戲] [周自然]
4.[休閒] [不只是旅行:那些我在旅途中體悟的人生真義] [黃國華]
5.[休閒][我的心中每天開出一朵花][幾米]
...依此類推。

當您遇到以下違規,您認為要如何處理?
(1)注音文或廣東文  
A:警告
A:刪帖、扣分
(3)廣告文或援交文  
A:廣告文--警告、刪帖,援交文---禁訪、刪帖、扣分
(4)複製他人回文  
A:警告、刪帖
A:警告

請問您會如何處理?

A:上方背景顏色部分有點過於深入(不太懂),我會先詢問另一位版主是否可以更改成更好的規則,並了解其想法,進而討論,制定出更新更完善完整的規則,提升本版在eyny的地位,讓更多版友們認識此版!!

作者: like_iris03    時間: 2013-4-25 10:55 PM

歷史討論

b. 申請原因為何?
本身在其他社群有擔任過歷史版版主,歷史本來就是我的興趣,能夠結合興趣來管理此版,我覺得這是一個很棒的嘗試和挑戰

該版的現狀有些文章過於繁雜,回覆的字句也有些直接,可能會造成一些筆戰發生
我希望能夠從發文和回覆著手,鼓勵原創性質文章的發帖,並制定好的發文藝術和版規,讓更多人來到歷史版是輕鬆的

d. 說明您對「版主」這職務的理解、認識或經驗,簡單的說明您要如何當個稱職版主的角色?
我覺得版主有承先啟後的作用,一來要規劃好版區,二來要管理好文章,三來要鼓勵原創文章發文
我本身也有擔任一些歷史網站的版主,我覺得文章的好壞不是重點,我會如何管理好的文章,帶動討論氣氛,降低筆戰發生,讓大家來這裡學歷史讀歷史

e. 成為版主後試用期為一個星期至一個月,不稱職的話就要換人,您同意嗎?
同意

f.連結3篇在該版發表之優良主題。
http://www03.eyny.com/thread-8510056-1-1.html
http://www03.eyny.com/thread-8655967-1-1.html
http://www03.eyny.com/thread-8656014-1-1.html

文章雖然短,字句不多,但是都是我找許多書籍的精華,讓大家淺而易懂的文章

作者: kikia1234    時間: 2013-4-26 01:54 AM

版友您好:

很高興您來申請"歷史討論"版主一職,
請問要如何稱呼您?

接下來繼續審核,請回答以下問題:

1.您覺得未來要如何發展規劃 "歷史討論"版?您要如何定義"原創文章"?
   請敘述您的想法,想更了解您的管理理念。

2.您認為目前版規有哪部分有需要修正或新增?您所謂"發文藝術"是何解?
(請詳細敘述)

3.您說"我本身也有擔任一些歷史網站的版主",請問您要如何兼顧現實生活與其他討論區與伊莉版主職?您認為不會互相干擾時間嗎?

4.當您遇到以下違規,您認為要以下列方式如何處理?

(1)注音文或廣東文
(3)廣告文或援交文
(4)複製他人回文

以上A~E選項可複選

5.請問您目前年齡與平常可以管理的時間?

6.假設您未來上任後,所制定的政策或規定與同版版主/直屬(區/超版)/管理員有所衝突,
    請問您要如何處理?

作者: like_iris03    時間: 2013-4-27 12:04 AM

kikia1234 發表於 2013-4-26 01:54 AM
版友您好:

版友您好:

請問要如何稱呼您?
我是王子麵

接下來繼續審核,請回答以下問題:

1.您覺得未來要如何發展規劃 "歷史討論"版?您要如何定義"原創文章"?
   請敘述您的想法,想更了解您的管理理念。
我想獨立一個原創文章,目前歷史版的分類已經很足夠了,但是對於原創文章沒有專屬分類好的史學論述很容易被埋沒,另外古今的世界歷史文化也可以拿來討論,雖然已有日本文化版,但是對於其他地區的文化似乎不太足夠。歷史和文化是相同的,要了解一個國家的歷史就必須了解它的文化
原創文章以自身心得、感想和學術論文作為前提,原創文章不一定是要憑空而論的論文,也可以是參考了一本書及或者更多的參考資料而寫成的書籍心得和專題論述

2.您認為目前版規有哪部分有需要修正或新增?您所謂"發文藝術"是何解?
(請詳細敘述)
目前版規上的發文限制(如一天發幾個主題)我認為這條規定可以不必太過生硬,有好的歷史文章和趣聞就應該分享給更多人學習,只要主題和文章內容不過少,我認為都可以接受更多的人來分享他所認為的好的歷史。當然,重複發主題是不容許的
對於轉貼文部分,依照現在版的現況,很多轉貼文都沒有附上轉貼網站名稱,如有幸當上版主未來將會繼續宣導,我對於著作權非常看重,轉貼文不附上網址可以因為是怕有木馬等病毒色情暴力連結而不附上網址,但是不放上轉貼網站名稱,直接的內文複製可能會有重製罪和抄襲現象。
另外對於新增部分,我想再補充幾點,例如,不可以挑動兩岸民族的情感(如政治文和民粹文)、不可以發藍綠政治色彩嚴重相關的文章

我的發文藝術是類似你的文章是否已委婉、客觀和平氣的字眼字句來發帖
你可以否定一個人的歷史論點,但是你如果遵守發文藝術,那麼將可以避免不必要的筆戰和變相的辯論(例如情感性字眼,汙辱性和嚴厲批評性)發生,例如,可以發表為"我認為"、"我覺得"、"可能是"或者是"你的論點有一定道理,但是我認為應該.....",比較有委婉的說詞,畢竟文字是冰的,但是如果我們在修辭上可以修飾一下,就可以避免一些口水戰

3.您說"我本身也有擔任一些歷史網站的版主",請問您要如何兼顧現實生活與其他討論區與伊莉版主職?您認為不會互相干擾時間嗎?
我擔任過其他歷史網版主,但是那些歷史網流量文章不大,也很平順(沒有口水戰和筆戰的煩惱),所以我對於該網站的值勤時間並不會有太大的困難,再加上我本身每天上網,目前雖然是學生,但是課業方面不重,時間規劃也很正常

4.當您遇到以下違規,您認為要以下列方式如何處理?

(1)注音文或廣東文:C
(2)無意義回文(謝謝大大分享...等等):A
(3)廣告文或援交文:DA
(4)複製他人回文:C
(5)主題或回文未滿字數:這點我可能有一點問題,我對於灌水文的印象應該就是那些無意義的回文,例如好文章、謝謝分享、謝謝大大等等....但是有意義的回文不一定字數就一定要多。例如看完文章只有幾句心得:我同意你的看法、我覺得你的觀點不錯,看到這文章有幫助到我等等.....我認為這些不一定是無意義回文。雖然無意義灌水和字數不多的回文評斷很模糊,但是這也是一體兩面的事情,我覺得我並不會去管理文章字數一定要發滿幾個字才行,這樣可能給個十個版主都不夠人力去執行這類規定
但是若要嚴格說起來處理未發滿字數,我可能會選擇A

以上A~E選項可複選

5.請問您目前年齡與平常可以管理的時間?
目前26歲,職業學生,每天晚上上網,每次上網時間五小時

6.假設您未來上任後,所制定的政策或規定與同版版主/直屬(區/超版)/管理員有所衝突,
    請問您要如何處理?
我想先以溝通為要,雖然版規是人規定的,但是總有一些預留空間,如果未來有衝突,我會先說明我的管理方式在和上屬溝通協調,我會以上屬的意見為主,如是同版版主,一樣先溝通,我會在同版版討論出中間做法來做執行動作
作者: kikia1234    時間: 2013-4-28 07:59 PM

like_iris03 發表於 2013-4-27 12:04 AM
版友您好:

王子麵您好:

感謝您的回答,請接續以下問題,

1.如您所說,"原創文章以自身心得、感想和學術論文作為前提,原創文章不一定是要憑空而論的論文",如果版友是複製他網的原創文章或歷史相關主題,而在伊莉自稱是原創文章,請問您要如何確認?

2.您的想法很好,發表原創文章可以給予適當加分,但如果不改動目前歷史討論分類,您要如何設定規劃出原創文章的格式。(包含主題標題與內文格式)

3.如您所說,"不可以挑動兩岸民族的情感(如政治文和民粹文)、不可以發藍綠政治色彩嚴重相關的文章",這都是版規所定義,如果有一篇主題是討論"南京大屠殺",內文包含"鬼子"、"支那"的字眼,請問您會如何判定?

4.如果是轉載主題,轉載其他論壇的文章,而在後文附註"xx論壇"、"oo討論區",您認為可以接受嗎?

以上問題再請您回答,謝謝。

補充兩點:

1.關於您在第4項問題,"我同意你的看法、我覺得你的觀點不錯,看到這文章有幫助到",
如果只有這些字眼,我認為是無意義回文,因為沒有自己對文章的看法。

2.如果看到複製他人(自己)回文或廣告文或援交文,這在伊莉屬惡性重大違規,需報請區/超版執行。

作者: like_iris03    時間: 2013-4-28 08:19 PM

kikia1234 發表於 2013-4-28 07:59 PM
王子麵您好:

感謝您的回答,請接續以下問題,

1.如您所說,"原創文章以自身心得、感想和學術論文作為前提,原創文章不一定是要憑空而論的論文",如果版友是複製他網的原創文章或歷史相關主題,而在伊莉自稱是原創文章,請問您要如何確認?
如果是原創文,我會先估狗搜尋一下是否找到相關文章
如確認是複製文,將會處最嚴厲逞罰(扣分刪文),並附加說明法律規條

2.您的想法很好,發表原創文章可以給予適當加分,但如果不改動目前歷史討論分類,您要如何設定規劃出原創文章的格式。(包含主題標題與內文格式)
分類為"原創",內文格式大概是"參考資料"、"註解"

3.如您所說,"不可以挑動兩岸民族的情感(如政治文和民粹文)、不可以發藍綠政治色彩嚴重相關的文章",這都是版規所定義,如果有一篇主題是討論"南京大屠殺",內文包含"鬼子"、"支那"的字眼,請問您會如何判定?
鬼子和支那明顯是對國家種族的汙辱性字眼,當然處於刪文規範

4.如果是轉載主題,轉載其他論壇的文章,而在後文附註"xx論壇"、"oo討論區",您認為可以接受嗎?
一般來說,我可以接受

以上問題再請您回答,謝謝。

補充兩點:

1.關於您在第4項問題,"我同意你的看法、我覺得你的觀點不錯,看到這文章有幫助到",
如果只有這些字眼,我認為是無意義回文,因為沒有自己對文章的看法。
了解

2.如果看到複製他人(自己)回文或廣告文或援交文,這在伊莉屬惡性重大違規,需報請區/超版執行。
了解
作者: kikia1234    時間: 2013-4-28 08:39 PM

like_iris03 發表於 2013-4-28 08:19 PM
1.如您所說,"原創文章以自身心得、感想和學術論文作為前提,原創文章不一定是要憑空而論的論文",如果版 ...

王子麵您好:

感謝您的回答,您第2點說的比較不清楚,再請您補述,
2.您的想法很好,發表原創文章可以給予適當加分,但如果"不改動目前歷史討論分類"",您要如何設定規劃出原創文章的格式。(包含主題標題與內文格式)

例如:主題標題要如何設定,讓其他版友可以更明確知道這是原創主題。

謝謝

作者: like_iris03    時間: 2013-4-28 08:48 PM

kikia1234 發表於 2013-4-28 08:39 PM
王子麵您好:

感謝您的回答,您第2點說的比較不清楚,再請您補述,

2.您的想法很好,發表原創文章可以給予適當加分,但如果"不改動目前歷史討論分類"",您要如何設定規劃出原創文章的格式。(包含主題標題與內文格式)
例如:主題標題要如何設定,讓其他版友可以更明確知道這是原創主題。
[原創文章]題目:XXXXX

版主的意思是這樣嗎?

作者: 海苔蘇打    時間: 2013-10-29 01:44 PM

《會員寫作專欄》

b. 申請原因為何?

因多日來現有管理人員忙碌,版務負擔過大,故自請擔任版主職務,分擔過重的版務壓力。

會員對於《會員寫作專欄》版區的熱情不減,陸續有許多新作發表,惟管理人員或因私務繁忙,未處理的版務開始堆積,長久下去,總是不好。
目前對於鼓勵版友文創的活動不多,未來計劃將加強在文創活動上,刺激會員們發表的動力。同時目前的文創分類稍顯凌亂,計劃將針對分類方面作加強,提供前來欣賞的會員們導讀的協助。

個人一直認為「版主」這個職務的功能是一種服務,其終極目的只有一樣,就是使前來訪問的會員網友能盡情分享,喜歡上這裡,至少下一次還會想到來這裡逛逛。網路論壇雖是一種虛擬的存在,但也和我們的生活環境一樣,放著不管,東西會凌亂,需要有人去重新整理,井然有序,日子久了,會有灰塵污垢,需要有人去清潔打掃,使之常保整潔清爽。簡單的說就是版面的整理者,會員的服務者。
過去曾於別的論壇擔任過歷史討論與文學創作的版主,也曾擔任過站長代理,管理整個論壇。在處理版務以外的時間,我覺得版主與一般會員並無二致,與會員間的互動也不能少。
過去的經驗使我學習到,僅憑版主一人之力,很難面面俱到,版主未察覺到的、休息時間所產生的版務問題,全仰賴正在瀏覽的會員提醒,廣開會員申訴反應之門是身為版主必須去做、以補己之不足的方式。而申訴處理的效率,考驗著一個版主的應變處理能力。版主與職場上的管理者類似,只不過它是無償的,所依賴的是版主本身的服務熱忱。

同意。

作者: redmarks    時間: 2013-10-31 06:15 PM

會員申請版面名稱:會員寫作專欄版

申請原因:
1.kikia1234版大的邀請.
2.kuo_56版主之前也有叫我去應徵版主.
3.分擔版主管理版務.

該版現狀如何,怎樣規劃該版面未來方向:
現況:版面秩序良好,但偶有廣告文與主題不相輔之文章.
未來:
1短期:舉辦活動並與版主討論小幅度修改版規.
2中期:加強該版版友互相交流,如:評文,寫作歷程分享等.
3長期:輔導版友作品投稿出版社或自製電子書.

說明您對「版主」這職務的理解、認識或經驗,簡單的說明您要如何當個稱職版主的角色:
基本工作大概是管理版面,杜絕廣告文或與該版不相符之文章,整理文章,巡版;進階管理應與會員溝通協調並舉辦活動,適當給予獎勵積分.

成為版主後試用期為一個星期至一個月,不稱職的話就要換人,您同意嗎:同意

連結3篇在該版發表之優良主題:
【詩詞】【井中月詩集】【更新09/21||老然知】http://www02.eyny.com/thread-7411570-1-1.html

[原創]【短篇】【旭日.沉星.落月】【更新06/11∥完+自評】http://www02.eyny.com/thread-7632506-1-1.html

依該版版規只開一主題,其餘文章規定以回覆PO文,散文還在建構中,僅2主題.

P.S.叫我"井中月"就好!

作者: 3542    時間: 2013-10-31 11:05 PM

歷史討論
b. 申請原因為何?
1.版主like_iris03的邀請
2.本身就讀相關科系,亦有興趣

類似文章重複情型高,爭議性文章容易有火藥味。
規畫方面是鼓勵多元類型和原創,並告知網路上的回應仍須互相尊重和保持禮貌

版主是一個專業的管理人,但要拿捏分寸、不可以過嚴或過鬆,否則會影響會員停留意願
先把規則訂好,對於文章類型採取開放態度,若沒有違反規則、爭議性、偏離等問題,基本上就不予以干預

同意
http://www08.eyny.com/thread-8928139-1-337CPAAD.html
http://www08.eyny.com/thread-5336355-1-38Y9ELSV.html
http://www08.eyny.com/thread-9120799-1-337CPAAD.html

作者: like_iris03    時間: 2013-11-1 08:14 PM

3542 發表於 2013-10-31 11:05 PM
歷史討論
b. 申請原因為何?

你好,抓時間來回應你XD

麻煩你繼續回答以下問題

1.不知道你該如何稱呼?

2.你覺得目前歷史版的分類規劃你是否有更好的建議?

3.你所說的多元類型例如像是什麼樣子的文章?

4.你所說的網路上互尊重,目前版上仍有些許挑起筆戰的文章,如發生你會如何處理?

5.你所說的對文章類型採取開放態度,你所謂的開放的界線是什麼?

麻煩以上了,謝謝^^

作者: 3542    時間: 2013-11-1 09:44 PM

like_iris03 發表於 2013-11-1 08:14 PM
你好,抓時間來回應你XD

麻煩你繼續回答以下問題

3542即可
除了按地理區分類,我覺得可以增加一個跨領域的類型,把相似的事件給串連起來討論和比較
例如哲學(蘇格拉底、孔子)、羅馬帝國和秦漢帝國、經濟政策(羅斯福的新政和史達林的五年計畫)

3.你所說的多元類型例如像是什麼樣子的文章?
除了探討東漢三國、清中葉以來的中國近代史(這些占大多數)
我也希望有多一些拉丁美洲、非洲、西亞、東南亞、古代歐洲等等這類文章
也不一定要針對「事件」或「人物」,經濟史、思想史、文化史、大眾史方面的討論也很好

4.你所說的網路上互尊重,目前版上仍有些許挑起筆戰的文章,如發生你會如何處理?
過於偏激或是嚴重挑釁給予警告,並要求修改
如果涉及蔑稱、謾罵、髒話,就會刪文和扣分

5.你所說的對文章類型採取開放態度,你所謂的開放的界線是什麼?
沒有人身攻擊、種族歧視、刻意炒作族群宗教政黨等議題即可
就有如法律保障人民的自由,但不可以妨害他人

作者: like_iris03    時間: 2013-11-2 12:32 PM

3542 發表於 2013-11-1 09:44 PM
3542即可

3542你好

謝謝你的回答
再問你最後一個問題

如果你在處理版物上,和現任版主有意見不同的時候,你該如何處理?

作者: 3542    時間: 2013-11-2 09:27 PM

like_iris03 發表於 2013-11-2 12:32 PM
3542你好

謝謝你的回答

願意多做溝通和協調
儘管我們互不認識、不知道對方的長相
但願意為自己的發言負責
並尊重現任版主的意見
作者: kikia1234    時間: 2013-11-2 10:32 PM

3542 發表於 2013-11-2 10:27 PM
願意多做溝通和協調
儘管我們互不認識、不知道對方的長相
但願意為自己的發言負責

3542 版友您好:

本人為學術文化區區版-小哞,很高興您有熱忱申請歷史區版主一職,

以下由本人接續審核,下列問題請仔細思考後再回答:

1.
除了按地理區分類,我覺得可以增加一個跨領域的類型,把相似的事件給串連起來討論和比較
例如哲學(蘇格拉底、孔子)、羅馬帝國和秦漢帝國、經濟政策(羅斯福的新政和史達林的五年計畫)

您上述回答的問題,大致上都回答很好,但我有一個疑問,比方主題討論到哲學內涵相關主題,因本區已有哲學相關版區,您要如何辨別區分哲學或歷史主題?

2.請說明一下如果您上任後你的上線管理時間,目前年齡及職業?
   (若是社會人士,請約略提一下工作性質)

3.管理除了有責任感之外,最重要的就是持久性,
   如果你上任這個職務,有信心可擔任這個職務至少多久的時間呢?

4.直屬的超版跟你及其他版主意見不同時你又會如何處理?
  (這裡指你跟其他版主相同意見但是跟直屬區/超版或與論壇方針不同)

5.如果遇到以下狀況,依據歷史討論區版規您要如何處理?
  a.字數不足
  b.文章內有注音文或廣東話
  c.感謝回文(謝謝大大分享之類)
  d.惡意灌水
  e.廣告(例如歷史學術問卷)

再麻煩您回答,謝謝。

作者: 3542    時間: 2013-11-3 12:12 PM

kikia1234 發表於 2013-11-2 10:32 PM
3542 版友您好:

本人為學術文化區區版-小哞,很高興您有熱忱申請歷史區版主一職,

1.
您上述回答的問題,大致上都回答很好,但我有一個疑問,比方主題討論到哲學內涵相關主題,因本區已有哲學相關版區,您要如何辨別區分哲學或歷史主題?

哲學本身是根據思考、專注於問題本質
歷史是用審視和解讀,並不專注於單一一個問題上
同樣講到思想,分別以歷史和哲學的角度切入,兩者是不會一樣的
但也是有模糊空間,我不會硬性規定二分法
太超過的就會請他轉版

2.請說明一下如果您上任後你的上線管理時間,目前年齡及職業?

一到五的情況應該是晚上八點到十點,假日早中晚皆有時間,除有特例
身分是20歲的大學生

根據現在生活,我可以預料的範圍應該是半年到一年,若我無法負荷,會另請高明接任

4.直屬的超版跟你及其他版主意見不同時你又會如何處理?
  (這裡指你跟其他版主相同意見但是跟直屬區/超版或與論壇方針不同)

也是先多做協調,不行的話再請有關人員一起來討論,尊重多數、高階板務的意見

5.如果遇到以下狀況,依據歷史討論區版規您要如何處理?
  a.字數不足
  d.惡意灌水
  e.廣告(例如歷史學術問卷)

a.若不是灌水、無意義回覆:警告、要求更正
b.警告
c.警告、要求更改
d.刪帖、扣分
e.刪帖、警告
給他們機會,累犯就會增加處罰

作者: 時心紫    時間: 2013-11-7 03:51 PM

海苔蘇打 發表於 2013-10-29 01:44 PM

《會員寫作專欄》

您好,謝謝您的申請。
我是寫作會員專欄版現任版主小紫,已詢問相關問題,後續轉交區版 kikia1234 做第二階段審核^^~
作者: kikia1234    時間: 2013-11-7 05:30 PM

海苔蘇打 發表於 2013-10-29 02:44 PM

《會員寫作專欄》

海苔版友您好:

本人為學術文化區區版-小哞,很高興您有熱忱申請會員寫作專欄版主一職,

1.假設您上任會員寫作專欄版主一職,請問您要如何與現任版主配合管理?
並請簡述對於會員寫作專欄目前狀況是否需要改善與未來發展方向?

4.當您跟同版版主意見不同時,您會如何處理?
   當直屬的超版跟你及其他版主意見不同時你又會如何處理?

5.如果遇到以下狀況,依據會員寫作專欄版規您要如何處理?
  a.主題格式錯誤
  d.惡意灌水
  e.廣告(連結其他小說網站)

再麻煩您回答,謝謝。

作者: 海苔蘇打    時間: 2013-11-7 08:52 PM

小哞區版您好:

關於審核的問題:

1.假設您上任會員寫作專欄版主一職,請問您要如何與現任版主配合管理?
並請簡述對於會員寫作專欄目前狀況是否需要改善與未來發展方向?

聽小紫版主說到,一個版區最多可同時存在三位版主,因此假定是有三位版主的狀態。
我比較傾向於和另兩位版主討論是否以「日」為單位而非以「時」為單位輪流巡版,這樣每位版主都可以做一休二,負載壓力較不那麼大。看要不要每月25日起開始排出一個下月輪值班表出來,五天的緩衝討論日。非到自己輪值的日子,若有空閒,當然也可以幫忙當日輪值的版主。若臨時有事,也可依此班表和其他兩位版主商量調換或是暫時請對方幫忙。

《會員寫作專欄》目前的狀況穩定,我若有幸擔任版主,短時間內應該不會做任何改變現狀的動作。
我感覺目前文創活動辦的頻率較低,若真有幸管理,可能會辦徵文活動以刺激會員們分享佳作。

基本上我每天09:00-19:00會在電腦前,並且多數時間是無所事事的
這個時間內可以進行版務管理,偶爾會有事情要忙,有貨要收或有客人來。
年齡就別提了吧!我活到現在,經歷過台灣四個世代、六位總統(不是六任,是六位總統),所以就是這樣一個歲數的人了。
目前自己開了一家店,請了三位小姐幫忙店內事務,經營的是銀飾珠寶類的產品。

至少會維持一年吧!目前店裡客源穩定,業績持續成長,短期內應該不會改變現有生活模式。

我會比較期待能有三位版主共同管理,而不是二位,因為如此遇到意見不同時才能立即得出結論。
其實我的店也是連我在內有三位決策者,每當遇到問題時,我們會提出方案來討論,若三人中有二人同意,就通過,有二人反對,就否決。我們一直很遵守這個默契,即使自己是被否決掉的一方,也無異議。
其實我覺得有很多事是不能民主的。如果能有三位版主共管,我會依循這種模式,提出我的意見和另二位版主討論,若是另二位版主有一位和我意見相同,那加我就是二票,就通過;若二位都與我意見不同,那就否決。同理,我也會用這樣的模式和二位版主配合。一件事情的決策與否決,我不太需要太多的理由來說服我,我是一個結果論的人,我只重視結果。

當直屬超版的意見與我們三位中的二位......甚至是三位版主共同的意見相左時,我就會比較想知道一下超版所持的理由為何了,我會建議三位版主都聽一下超版的想法,以及為什麼會這麼決定。若是能說服我們三人中的二人,那當然二對一,上述的模式依法實行,即使我是那個被否決的人,我還是必須遵守這個默契。若是超版的意見竟無法說服我們三人中的任何一人(其實我覺得這種情況發生機率應該是微乎其微),那我會請超版考慮一下能否配合我們三人的共通想法。
其實我相信直屬超版若無真正事關重大的事,不會直接以職權干涉子版版務,若超版竟提出與三位版主中至少二位的共通意見不一樣的想法時,我相信必有其原因,經過討論後應該都會認同超版這麼做的理由。經討論後,三人居然仍同時堅持反對站方意見的情況,我覺得是很難發生的。若真有這種事,我會期望超版也能理解為什麼我們三個人都堅持不願讓步,這也必有其原因。

5.如果遇到以下狀況,依據會員寫作專欄版規您要如何處理?
   a.主題格式錯誤
   d.惡意灌水
  e.廣告(連結其他小說網站)

a.第一、第二次我會請作者更改成正確的主題格式,若超過三次,或作者執意不肯配合,只好將文章備份後刪除了。
b.我會以紅色字體將注音文、廣東話等部分更改為標準中文,但若文章內本身就有這些符號,或是無替代國字的情況,例如:「莫言輕蔑的笑著說道:我可看不懂你們那什麼漢語拼音,我們台灣是講ㄅㄆㄇㄈ的。」,或是「沒吃到肯德基,ㄟ足妹爽!」類似這種情況時,我不會做任何處理。
c.刪除,並簡訊告知其違規理由:無意義灌水。
d.e.當下立即刪除,並與其他二位版主提議封鎖帳號,依上述三票二決默契來決定是否執行。人身攻擊、污辱言論、誹謗言論、以及對文創作品的惡意誣蔑、詆毀者亦同。我對網路禮儀的貫徹方面是非常嚴厲的,因為我自己曾在他站深受其害,所以在這一部分上面,我的立場會十分強硬。

作者: ku573    時間: 2013-11-7 11:54 PM

大學生活交流
b. 申請原因為何?
受到區版大邀請,同時本人對於大學生活富有想法,除了在本版有文章發表,在其他版塊也有很多跟大學生活相關的發文,我認為可以給予學弟妹們有用的過來人經驗參考。
根據我在本版活動的經驗,秩序大致良好,發文很多都是自身經驗,很值得參考觀看。
文章分類可以再多一個升學考試,我發現也挺多人諮詢讀研究的意見,還有新生這個分類,許多還未升大學的高三生也會來諮詢大學生活,但是他們還不是大學生,所以,大學的前身高三還進階上去的研所,會是我想規劃發展的領域。

版主管理版內秩序,聆聽會員的問題建議,處理糾紛,賞罰分明,對於板規的執行要客觀公正,盡可能避免自由心證的狀況,同時不能太多繁文縟節,讓會員們輕鬆暢快的發表想法但又不至於雜亂無秩序。管理上盡量以鼓勵代替懲戒,如標題格式有小錯誤,可以幫忙修正並用點評或私訊提醒會員,錯誤過多者或內容過多不理性辱罵字眼,可先關閉主題,通知會員修正,如不於限制期限內修正,就行刪文。對於有條理有見解原創性高的文章或回覆,予以加分鼓勵,希望藉此鼓勵會員們效法。如此可讓會員們自在的發文,不會擔心不知哪裡犯錯又被扣分。
同意

http://www04.eyny.com/thread-7857310-1-1.html
http://www04.eyny.com/thread-7844465-1-1.html
http://www04.eyny.com/thread-7823549-1-1.html
作者: kikia1234    時間: 2013-11-9 11:11 AM

ku573 發表於 2013-11-8 12:54 AM
大學生活交流
b. 申請原因為何?

版友您好:

本人為學術文化區區版-小哞,很高興您有熱忱申請大學生活交流版主一職,

請問要如何稱呼您?以下由本人審核,下列問題請仔細思考後再回答:

1.如您申請文所說-"文章分類可以再多一個升學考試,我發現也挺多人諮詢讀研究的意見,還有新生這個分類",因本區已有"各類考試討論"版,請問您要如何區別兩者差異性?

2.假設您上任大學生活交流版主一職,請問您是否可暫時接受單人管理?

3.請簡述對於大學生活交流目前狀況是否需要改善?與您想法中未來規畫的發展方向?

4.請說明一下如果您上任後你的上線管理時間,目前年齡及職業?

5.管理除了有責任感之外,最重要的就是持久性,

6.當您跟同版版主意見不同時,您會如何處理?

7.如果遇到以下狀況,依據目前大學生活交流版規您要如何處理?
  a.字數不足
  d.惡意灌水
  e.廣告(例如學術問卷)

再麻煩您回答,謝謝。
作者: ku573    時間: 2013-11-9 02:24 PM

區版大您好:
  稱呼我為ku就可以,以下是我的回答:

1.如您申請文所說-"文章分類可以再多一個升學考試,我發現也挺多人諮詢讀研究的意見,還有新生這個分類",因本區已有"各類考試討論"版,請問您要如何區別兩者差異性?
分類的名稱可以再商議,盡可能不要跟現有他版的名稱太雷同,升學這個類別,偏向比較個人看法和經驗層面,不去太詳細討論考試流程,而是對於研所的生活.上課的方式.學習的態度跟大學有何不同.可能面臨的挑戰,來提供有要升學的人大概的觀念,同時可以先心理建設,當作生涯規劃的參考,也符合大學生活的宗旨,畢竟研所是設置在大學校園內。

新生這個類別的概念是通常學弟妹對於大學的印象或看法,可能是自己聽說或刻板印象或依照自己的猜想,所以可以在這個類別發表自己對於大學的疑問,參考其他學長姐的建議後,印證與自己原本想法的差異,此類發文可能有假設猜想性質,表面看起來是大學生活,但他還只是準大學生,不是真正實際的大學生活,我覺得應該與現行的分類有所區別。

2.假設您上任大學生活交流版主一職,請問您是否可暫時接受單人管理?
可以
3.請簡述對於大學生活交流目前狀況是否需要改善?與您想法中未來規畫的發展方向?
目前沒什麼需要改善的地方,我覺得這個版的素質很好,原創性很高,很多都是自己親身的體驗和想法,所以未來會繼續前任版主的優良傳統,我個人可以看完大部份的文章後,整理成類似Q&A的文章,專篇發表,把大家常遇到的問題,提供給遇到該問題時大部分人的做法和解決方式,一來可以讓大家省去發文的時間,發太多類似文,同時可以在看完後再針對自己的特殊性,發一些比較細節或獨創性的文,讓版內的文章更加多元且有深度。

4.請說明一下如果您上任後你的上線管理時間,目前年齡及職業?
目前是二十四歲,打工性質的工作,至少平日晚上六點後有空,還有星期日一整天,每天都可以上線,管理時間看板內的狀況,每天抽空四個小時沒問題。

5.管理除了有責任感之外,最重要的就是持久性,
未來的事情我很難保證,至少有信心可以停留一年。

6.當您跟同版版主意見不同時,您會如何處理?
我會完全遵照上面的人的意見,看法本來每個人都會不同,一直堅持己見的話,會傷害彼此關係,既然他是我上面一級的人,比較資深瞭解這裡的規矩風氣,所以我可以遵照區版或超版的意見,如果我真的覺得理念不合無法接受,我會選擇辭職,所以我會將這裡的區版大當作自己的上司看待。

7.如果遇到以下狀況,依據目前大學生活交流版規您要如何處理?
   a.字數不足  
   d.惡意灌水
   e.廣告(例如學術問卷)
根據現行版規以上違規都可直接刪除帖子,屢次犯規者斟酌扣分,但我的做法可能會稍微柔性點,a和b我會先關帖子三天,請作者修改,如果沒有限期內修改就刪除,其他cde沒有修改的空間,內容很明顯千編一律或者是廣告訊息,這個就直接刪除,屢次再犯斟酌扣分。

作者: kikia1234    時間: 2013-11-13 10:06 PM

redmarks 發表於 2013-10-31 07:15 PM
會員申請版面名稱:會員寫作專欄版

申請原因:

redmarks版友您好:

本人為學術文化區區版-小哞,時心紫已PM給本人相關訊息,
很高興您有熱忱申請會員寫作專欄版主一職,請問要如何稱呼您?

1.如您申請文所說您未來規畫目標-
"未來:
3長期:輔導版友作品投稿出版社或自製電子書.",
請問可否詳細說明您規畫中的細節內容?

5.如果遇到以下狀況,依據目前會員寫作專欄版規您要如何處理?
  a.字數不足
  d.惡意灌水
  e.廣告(例如發佈連結自己部落格小說)

再麻煩您回答,謝謝。

作者: redmarks    時間: 2013-11-13 10:57 PM

kikia1234 發表於 2013-11-13 10:06 PM

"未來:
3長期:輔導版友作品投稿出版社或自製電子書.",
請問可否詳細說明您規畫中的細節內容?

答:
1.增設巡版線.
2.對於創作者創作超過十篇以上,版主自動在樓主頁增設"目錄".
3.改錯字加積分.
4.季活動:1or2個月寫作時間+1or2個月投票時間.
5.點評制度:限制在一定字數以下用點評.
6.投稿情報資訊(不含連結)
7.長篇故事讓樓主/作者自行設計故事相關題目與版友互動加積分
(更詳細的計畫須與版主群討論)

答:年齡30,製造業,工作是三班制的所以上線時間並不固定,比較常上的時間是1800~2300.

答:至少半年,學習系統三個月,實習三個月,看成效如何再決定是否繼續做.

答:溝通協調到達成全體同意之共識(原則上尊重前輩/區版的意見).

5.如果遇到以下狀況,依據目前會員寫作專欄版規您要如何處理?
  a.字數不足(警告,請作者更改,三次以上或不配合者備份文章並刪帖)
  b.文章內有注音文或廣東話(警告,請作者更改,三次以上或不配合者備份文章並刪帖)
  c.感謝回文(謝謝大大分享之類)(警告,請作者更改,三次以上或不配合者備份文章並刪帖)
  d.惡意灌水(警告,請作者更改,三次以上或不配合者備份文章並刪帖)
  e.廣告(例如發佈連結自己部落格小說)(警告,備份文章並刪帖)
  f.遇抄襲之作品與版主群討論列永久禁訪,備份文章並通知原作者.

以上報告完畢!!

作者: kikia1234    時間: 2013-11-14 12:28 PM

redmarks 發表於 2013-11-13 11:57 PM
"未來:

感謝您的回答,但有幾點再麻煩您補述細節,

1.根據第一點您的回答"6.投稿情報資訊(不含連結)",
本區為版友分享自己原創作品的平台,而版主為管理此一平台之管理者,
故提供投稿情報資訊(不含連結),非本區管理者之必要業務,請問您對此有何看法?

2.根據您第5點的回答" f.遇抄襲之作品與版主群討論列永久禁訪,備份文章並通知原作者."
請問您要如何判定版友有抄襲行為?要如何去證明並可以讓版友心服?

以上兩點請您仔細思考後回答,謝謝。

作者: redmarks    時間: 2013-11-14 05:28 PM

kikia1234 發表於 2013-11-14 12:28 PM

感謝您的回答,但有幾點再麻煩您補述細節,

1.根據第一點您的回答"6.投稿情報資訊(不含連結)",
本區為版友分享自己原創作品的平台,而版主為管理此一平台之管理者,
故提供投稿情報資訊(不含連結),非本區管理者之必要業務,請問您對此有何看法?

答:
的確提供情報資訊是多此一舉的業務,但該版偶有作者要求刪帖,一則可能是想重寫,二則可能是想投稿,若依出版社的規則,投稿作品不得在"網路或其他相關活動"發表,表示該版版友可能有這方面訊息需求;另一方面來看,作品最終目標除了分享外就是找個歸宿,若投稿獲選,不僅作者開心,作品也能得到更大的分享,該版也不僅只是單純的分享平台,也可以是交流資訊的互助平台.(當然如會造成問題不設置此資訊也可,會與版主群溝通協調)

2.根據您第5點的回答" f.遇抄襲之作品與版主群討論列永久禁訪,備份文章並通知原作者."
請問您要如何判定版友有抄襲行為?要如何去證明並可以讓版友心服?

答:
1.積極:版主以搜尋文章斷落或關鍵字去找尋是否有相同類型之文章.
2.被動:版友自行提報,個人傾向此類.
3.告知原作者請他與嫌疑人溝通,基本上若真抄襲,抄襲者大部分是不會心服的,但還是會友善勸導,屢勸不聽才會備份/隱蔽文章再通知原作者.
抄襲判定:文章完全一致或文章其中一段完全一致但作者不同時(分身帳號不在此限,但會規勸重複發文;若以引用方式會提醒該版文章以原創為主)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!