伊莉討論區

標題: 為什麼機油一定1000公里就要更換 [打印本頁]

作者: cua77244    時間: 2008-12-24 03:35 PM     標題: 為什麼機油一定1000公里就要更換

記得日本Honda機車原廠建議
機油每3000公里或一年更換
為什麼到台灣就變1000公里更換
日本也跟台灣一樣容易塞車啊

這是真的
請大家看下面的連結吧
http://www.honda.co.jp/study-mot ... tan-page/index.html
氣冷車3000公里或一年更換
126-250CC..水冷車每6000公里換一次機油
250以上水冷車每一萬公里才要換機油

作者: 恨世生    時間: 2008-12-24 04:56 PM

要問設計者吧!也許是車廠為了賺錢!我真的不知道!sorry
作者: MajestyMango    時間: 2008-12-24 05:50 PM

這是原廠建議值...

無法確定每個人的騎乘狀況是否一定,萬一建議您3000KM才換機油

車子壞了,廠商不是又要負責維修嗎?

而且自己換的機油品牌也不一定適合1000KM更換唷

有些機油衰退的程度很快,加上個人的激烈操駕,我想500KM就要更換也不是很驚訝

我個人猜想 機油廠商自己也要賺錢,當然不可能延長機油的使用壽命

所以在一個折衷的里程數之下,就是大約耐用度在1000KM左右囉

不然以現在的科技,我想研發出3000KM更換的機油應該不是夢想

之前有看過某機油號稱可以幾千公里才更換
作者: ko741107be    時間: 2008-12-24 06:05 PM     標題: 這是買車時店家講的

作者: vicredall    時間: 2008-12-24 06:09 PM

我覺得是氣候的關係
因為台灣海島型氣候,比較濕熱  都市間的路程也比較短
常常走走停停   對於機油的要求就會多些

日本的天氣較乾燥  氣溫也比台灣低些
重點是  日本的機車大都是用來"休閒"用
不像台灣是用來通勤為主
作者: ASUS2850    時間: 2008-12-24 08:33 PM

你說的是重機吧 一次要加3瓶機油 3000KM換一次很正常
一般125才吃一瓶油 1000KM算很正常了
作者: backyoyo    時間: 2008-12-24 08:37 PM

基本上  1000KM 是原廠設定啦

要幾KM更換是都可以  要看機油的黏稠度潤滑度~和引擎平常的溫度

如果長時間不更換機油  最後會只剩下一點點~  因為機油因長時間高溫會越來越水

慢慢的會被蒸發掉~原廠可能把全部因素考慮進去  所以建議1000KM!!

基本上是看個人啦  越久換越傷引擎
作者: a0720    時間: 2008-12-24 10:59 PM

因為機油裡面的潤滑效果會

隨著時間而降低

1000公里是抓大約

假如機油潤滑效果沒了

會傷害到引擎跟汽缸

油用好潤滑效果長度當然有差嚕
作者: old2chang    時間: 2008-12-25 10:41 AM

機油會因為燃燒時的水氣碳渣滲入而變質,1000KM是製造廠測試後抓的大概安全數字,基本上以這個公里數為準更換引擎會比較耐用
作者: jaycof2    時間: 2008-12-25 04:19 PM

你有沒有看錯啊!!那是齒輪油的吧!!!你如果要的話也可以啊!!3000公里再換保證爽死妳啊!!!!除非你的車子機油量是3000C.C以上的就可以3000公里以上再換啊!!!
作者: cua77244    時間: 2008-12-25 06:24 PM

這是真的
請大家看下面的連結吧
http://www.honda.co.jp/study-mot ... tan-page/index.html
氣冷車3000公里或一年更換
126-250CC..水冷車每6000公里換一次機油
250以上水冷車每一萬公里才要換機油
作者: minicrazy    時間: 2008-12-25 08:59 PM

作者: boss961436115    時間: 2008-12-25 10:06 PM

車廠本身的設計吧~~但是我個人也覺得1000換一次還滿花錢的
作者: fj90502    時間: 2008-12-26 02:29 PM

有一個很大的原因
是因為國產機車大多沒有 機油濾心 這東西
所以機油攪下來的髒東西
就一直待在引勤裡
就教你早點換
作者: 亞特    時間: 2008-12-26 05:25 PM

作者: Ricksu108    時間: 2008-12-26 09:58 PM

作者: doraemonhigh    時間: 2008-12-26 11:30 PM

速克達真的比較明顯
有時候感覺才騎5~600就有點衰退了
之前幫親戚去拿力豹仕還算不錯的油
加重機跑3000要換油漏出來的時候說其實油品還很好
可是又不能塞回去-.-
自己加了不知道什麼油
說感覺真的差到不行
又趕快叫我去拿油
後來拿殼牌的
作者: ED0910    時間: 2008-12-27 12:18 AM

我也是這樣覺得是環境關係~覺得早點換比較好!免的不必要的問題出現
作者: 孤獨幻境    時間: 2008-12-27 12:55 AM

各大高手均詳細解說

讓小弟看的佩服萬分~
作者: vicoswt    時間: 2008-12-27 02:53 AM

作者: blintet    時間: 2008-12-29 12:47 AM

反正機油壞了再換就好了
日本的東西比較好比較不容易壞所以3000
台灣的東西比較差比較容易壞所以1000
就這樣
至於為什麼容易壞...
同意5樓的看法...
作者: pisces1822    時間: 2008-12-29 11:20 AM

原帖由 cua77244 於 2008-12-24 03:35 PM 發表
記得日本Honda機車原廠建議
機油每3000公里或一年更換
為什麼到台灣就變1000公里更換
日本也跟台灣一樣容易塞車啊

這是真的
請大家看下面的連結吧
http://www.honda.co.jp/study-mot ... tan-page/ind ...

第一:版是是買HONDA重車嗎,還是速克達
第二:大部分 台灣速克達都是台灣自己製造的沒有進口

台灣的氣候和沙塵比較厚的關西吧
再說機油一瓶頂多300-400就很好用了
如果沒在騎快車 是可以1500換一次
你要是常常在超車 要在1000之淚換掉

別以為300-400的機油很爛給你牌子也沒差
力霸式的10W40→350
力霸式的15W50→300
力霸式的 5W60 →650
常常要操車 5W60 平均800要換一次
偶爾要操車10W40可以撐到1500換一次
不太操車也可以用10W40
要騎長途的15W50 小弟出遠門都用這瓶

其它也有不錯的機油 例如貝殼牌 阿吉噗....但是我都用力霸式
習慣就好  不要常常換別排的 固定用同牌比較好
作者: minicrazy    時間: 2008-12-29 11:44 AM

作者: sn8756817    時間: 2008-12-29 12:27 PM

我也不知道耶~
都是聽機車行的老闆建議的~朋友也都那樣說~
所以就都1千換1次
作者: ya7349lover    時間: 2008-12-29 10:34 PM

作者: 35386956    時間: 2008-12-30 02:14 AM

因為是消耗品

就如同電池一樣都會有充電限制

或者使用期限

其實有的時候也不用太在意這種東西

畢竟那只是建議而已
作者: wei7232    時間: 2008-12-30 03:15 AM

作者: 無神天荒    時間: 2008-12-30 07:43 AM

其實除了在新車磨核期要經常更換外
我覺得1000~1500在換就好...
很多人都不到1000(快到了...)就換....
荷包很傷...
作者: thecoolman    時間: 2008-12-30 10:10 AM

作者: jd1220    時間: 2008-12-30 02:30 PM

作者: 123ZZZ    時間: 2008-12-31 12:00 AM

只是一個整數值偶偶~換油在油末裂化前換掉~對車比較好~~700、800、900里程換油,大有人在!
作者: gn01111552    時間: 2008-12-31 03:35 AM

因為台灣海島型氣候,比較濕熱  都市間的路程也比較短
常常走走停停   對於機油的要求就會多些
作者: 131801    時間: 2008-12-31 04:18 AM

妳可一年換一次看看,保證撐不到!!目前各車廠機油差不多1000左右換對引擎壽命延續是最好的!!
作者: QSA0506449    時間: 2009-9-24 10:49 PM

因為台灣可能空氣比較髒吧
而機油也是在燃燒砲管的髒物
所以才會說1千就要換掉
因為差不多騎到1千公里
差不多機車的機油閃爍燈就會亮了
作者: s369120123    時間: 2009-9-27 02:11 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!