伊莉討論區

標題: 各位出社會的或在學學生覺得學校教育最缺乏什麼 [打印本頁]

作者: IWANTAPION    時間: 2022-10-3 09:37 AM     標題: 各位出社會的或在學學生覺得學校教育最缺乏什麼

作者: 喵情人    時間: 2022-10-3 10:07 AM

個人覺得品德教育很重要

但現在升學主義掛帥

這一點沒什麼心思花在學生身上

反正會讀書就好了
作者: c19890212    時間: 2022-10-3 10:12 AM

人格教育,現在太多思考偏激要不就是畢業懶散當米蟲的
這點除開學校,家庭教育跟社會風氣都要更多去重視這一塊
不是把小孩扔學校裡他就什麼都該會了
作者: kuang721    時間: 2022-10-3 10:24 AM

從李遠哲教改後,教育制度就亂七八糟,公平性也備受考驗,更別說五育均衡,只能自己看著辦
作者: tacss    時間: 2022-10-3 10:33 AM

我覺得是品德教育,再來是投資理財跟創業教育,這都是學校不可能教的
作者: Lhongkai    時間: 2022-10-3 10:38 AM

反思、思考,跟自我覺察的能力其實很欠缺,
還是得從自己做起~
作者: mitsui215    時間: 2022-10-3 12:35 PM

品德最重要
接下來是要培育知識及技能
最好是和產業結合
作者: karajank    時間: 2022-10-3 01:14 PM

人格跟品德教育吧,會唸書高學歷不會做人的一堆
作者: lin71_2000    時間: 2022-10-3 01:25 PM

個人認為一個人的品德真的很重要 品德教育已經爛到不能再爛了 為什麼會這樣 相信很多人都知道台灣教育毀在那些人手上 但能怎麼辦呢 沒人想去改正 只知道選舉選舉選舉 反中反中反中   
作者: w730102    時間: 2022-10-3 01:37 PM

學校教育有他的限制
在自己當新人以及帶新人的階段發現
大多剛出社會的新人都缺乏進入職場的自覺與工作態度
學校裡是被動學習,進到職場除了新人訓練之外都要自主學習
甚至要視自我的能力落差來加強本職學能
當然好的主管會提醒你自我成長的方向
在職場生活的人際關係也很重要
以往學校就是同儕與師長的相處應對
到了職場涉及到的人際關係更為複雜
除了同事與長官之外
還有資深同仁.以及檯面下的人際關係
這些都是學校無法教你的
就算老師想教
對於沒在外部公司求職或工作過的人教的東西
也只是紙上談兵
如果第一份工作就遇上好上司與好同事
你的職涯生活就成功了一半了
作者: hunter-01    時間: 2022-10-3 01:49 PM

學校教的只是基礎使用
要進階請在花錢進修吧
作者: bobo813    時間: 2022-10-3 01:52 PM

以前學校教的是DOS,可是退伍後公司都是windows
作者: chris120968    時間: 2022-10-3 01:57 PM

覺得品德是比成績還需要注重的東西
另外也需要產業與學校多結合
比較能夠學以致用
作者: zgmf433    時間: 2022-10-3 02:15 PM

師父領進門,修行在個人....
要怎麼活用工具,在個人願不願意花時間練習
向上面的大大說的品德才是重點
品德好的在發現自身不足時,就會努力的練習加強
不好的就是一副..等人教或者你沒教的態度
作者: oceanour    時間: 2022-10-3 02:29 PM

品德教育+1
讓學生除了學習到知識也能知道人品道德也很重要
作者: bosimeiya    時間: 2022-10-3 02:33 PM

各位出社會的或在學學生覺得學校教育最缺乏什麼
做事情的態度與方式
作者: wenulen    時間: 2022-10-3 02:47 PM

很多學生被教到一個蘿蔔一個坑,舉一反三的能力欠缺不足,教一項做一個~沒法周全
作者: alone5547    時間: 2022-10-3 02:49 PM

現在我覺得最重要的是抗壓性跟自我思考的重要
作者: vespa568    時間: 2022-10-3 02:55 PM

學校教育的是你的品德端正.學習態度.上進心.還有一技之長等等!畢竟出了社會後往往很多不能預測的事情會發生在校時你可以改但在社會上就會被淘汰
作者: 錢大寶232    時間: 2022-10-3 04:45 PM

從李遠哲教改後,教育制度就亂七八糟,公平性也備受考驗,更別說五育均衡,只能自己看著辦
作者: lilacoste    時間: 2022-10-3 09:01 PM

其實很缺
這跟所有人都很在意輕鬆有關
作者: tuxedo_s86    時間: 2022-10-3 10:51 PM

我覺得獨立思考能力也要訓練
作者: 迪安卡    時間: 2022-10-4 12:44 AM

對於人際關係、跟自己相處
作者: charlie0316    時間: 2022-10-4 12:44 AM

台灣的教育想要學國外
但是只學個皮毛
學校和家庭都有不足
本意應該是想要引導學生自我找尋答案
但總是複製貼上而已
分組報告是希望有討論
但也是那一兩個人在做
作者: maze833    時間: 2022-10-4 03:07 AM

應該是品德教育吧
很多學生都沒品性
作者: tingjessica    時間: 2022-10-4 09:11 AM

品德+1
因為很多東西,出了社會再學也來得及
因應工作需求,還會想再去學新的東西
且,會後悔學校沒教,通常都是出了社會
但,如果今天沒出社會,倒帶回去唸書時期
學校即便有這些課程,捫心自問,你會想學嗎?會好好學嗎?
不會,一定會覺得『學這些幹嘛?』

但品德這件事,如果沒有從小教育好,灌輸好的觀念
等出了社會才想學已經來不及
作者: tianxiaxianren    時間: 2022-10-4 09:55 AM

已出社會,最大的感覺就是學生沒有未來規劃,沒有把興趣轉為職業的意識
作者: sosohand    時間: 2022-10-4 10:02 AM

最缺乏判斷能力吧
例如一款糞GAME RO愛如初見
明知道是騙課 但還是一堆人傻傻的跑去玩
作者: Q666    時間: 2022-10-4 10:14 AM

個人也認為品德教育是最重要的,社會才不會那麼混亂
作者: asdkira2    時間: 2022-10-4 10:32 AM

都是經驗吧
但磨練就會更強
作者: dreworinmyheart    時間: 2022-10-4 10:59 AM

雖然學校的確沒怎麼教品德教育,不過我個人認為這也不是沒人教就一定不會的東西,現在不良媒體很多,比起教怎樣是好的,更不如避免不好的被那些心態尚未成熟的人吸收
作者: azzazz    時間: 2022-10-4 11:02 AM

現在太多思考偏激要不就是畢業懶散當米蟲的
作者: kzh314    時間: 2022-10-4 12:13 PM

你覺得那些是學校該告訴你的
那你是不是忘記教育最重要的在於家庭教育
現金不少孩子一邁入青少年 父母教育幾近失能
這也是社會上下階層間最大差異
當然華人的上層圈子也不少標準華人教育 不聞不問 孩子不吭聲就是乖的表現

該怎麼生活本生就不是學校該教育我們的 儘管或許課程中有家政課,但這堂課大多都再做東西吃

生活美學並非透過學校
而是家庭內養成

烏龍派出所有一回我印象非常深刻
是阿兩的童年篇章,某位轉學來的學生喜好飛機
小阿兩到他家作客 整個家庭非常洋派
阿兩很羨慕回家跟媽媽說想喝咖啡
然後他媽就弄給他了...卻是裝在日式杯子中
阿兩此時脫口而出 有這種老媽,我家大概跟高級無緣了

為何這段我會如此深刻
因為我家也是阿...
我媽美感超低 還語出驚人表示家中不需要藝術
他挑選的每件商品 都超級難看 (先不討論價格)
上次她硬要弄水餃給我吃...我就勉為其難說好吧 八顆就好
想不到他用碗裝啊 !!!!!
餃子用碗裝看起來很噁心我想各位是知道的,而且還有可能黏在一起

作者: muta66    時間: 2022-10-4 01:00 PM

再好的學校也有那種很混的學生,甚至會偷吃東西...這就跟學校沒關係
但是學生學到的東西可能不是那麼實用,軟體可能只會基本東西而已
作者: kinpplin    時間: 2022-10-4 07:40 PM

品德教育和產業技能都很重要
作者: candyonly    時間: 2022-10-6 03:39 AM

獨立思考
東方人的教育裡最欠缺的就是這點
導致很多人在各種事情上的判斷不是人云亦云. 從眾. 就是只能簡單的2分法
資訊的獲得越來越簡單 但是判別跟篩選大量資訊裡真正有意義的情報的能力卻越來越差
缺乏思辨能力的話 品德再好也很容易被誤導和操控

作者: debuci    時間: 2022-10-6 05:58 AM

學校教理論
一出社會發現很多工作上需要的
其實都沒交過
要重新以不同的方式去思考
落差極大
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-10-6 06:13 AM

品德修養、情緒管控、職業道德及職場倫理....已經出社會的就知道...近幾年來的新進人員在這些方面上實在是表現不怎樣...
作者: 諾維斯雞    時間: 2022-10-6 05:17 PM

應該與社會脫軌.學校教的跟社會要的差很多
作者: knight1310    時間: 2022-10-6 05:35 PM

現實 這是完全無法給予學生知道的 雖然校園生活也會存在這 但 她畢竟不會攸關生死 不會讓你晚上模範吃 社會大學則是給你血淋淋的經驗
作者: godspeedtw    時間: 2022-10-6 06:29 PM

很多事都是進社會大學才靠自己學的
作者: ozz8179515    時間: 2022-10-6 06:54 PM

應該是職業技能和工作相關的知識吧...
作者: reebok38    時間: 2022-10-6 06:55 PM

學校教的一堆

真的會用到的有幾個

還不是出社會再更精進
難不成你國小開始就知道未來的走向?
作者: kk0976047909    時間: 2022-10-6 07:40 PM

人格跟品德教育吧 現代人脾氣不受控
作者: markets01    時間: 2022-10-6 07:58 PM

最缺乏就是品德教育阿、都愛幹嘛就幹嘛只要自己爽就好結果往往造成很多憾事發生。
作者: r49611    時間: 2022-10-8 08:19 PM

倫理、品德、兩性平權、女權獨立之類的吧
不然只會要求要有紳士風度
但卻從沒要求要有淑女風範
作者: cxzaqweds    時間: 2022-10-12 08:57 PM

最重要的是道德水準  現在很多大學生  或是 高中 國中  比如買個飲料  點玩了  可是卻站在點餐區聊天  完全不管後面有人排隊  其實這是小事  而且只是比喻   不過從小事就沒有道德的情況來看  真的很糟糕
作者: iori0502wei    時間: 2022-10-13 12:00 PM

覺得道德品行吧

只能說現在學校真的都在教死書....

但也都是某些父母導致的。

現在的學校老師都不敢管教小孩,怕一不小心上報還被檢討...

只能說道德淪陷了 現在的人類..
作者: liupeter2017    時間: 2022-10-13 05:21 PM

品德教育,因為有很多人出社會之後,也做了不少的壞事!是學校沒有教品德教育嗎?
作者: goodbyemy    時間: 2022-10-13 06:04 PM

公司實務上會用到的東西
像文書軟體,還有生活上該了解的法律條文,懂了對自身權益比較有保障
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-14 08:45 PM

没用的知识占比太高,数学课堂上高中以后教的基本上都是没用的
作者: shardkise    時間: 2023-5-14 09:11 PM

成績真的是其次
會做人會做事 不要一天到晚想走偏門
不要一群8+9就好
作者: S066532966    時間: 2023-5-14 09:36 PM

社會很缺道德   學校教的實際用上的也不多
作者: theblackcat    時間: 2023-5-14 10:09 PM

之前在學校只學到背誦和猜題的能力,在社會上才加強發現和解決問題的能力,
實際面對問題時會上手解決比理論說說重要太多。

作者: ghost20841988    時間: 2023-5-14 10:21 PM

學校的教育與社會脫鉤 不夠現實
明明社會坐辦公室的 學校鮮少教育電腦
需要專業技術 也很少實習
也要教育職業道德
作者: szerp    時間: 2023-5-14 10:48 PM

學校教育其實 都是講理論的呀,工作上需要用的東西學校大都沒有教
作者: neil19253    時間: 2023-5-15 03:06 AM

我同意2樓和15樓的說法,我個人也是覺得品德教育很重要,現在人根本沒有品德,偷搶騙都不覺得有什麼,做壞事也不會有什麼羞恥心,就像我樓上的精居,以前做壞事會躱起來不敢見人,現在好像是光榮,大言不慚不堆

作者: kzh314    時間: 2023-5-15 04:15 AM

呵呵
說得好像學校教你就會照作一樣~飲食管理是最困難的啊~~~
對那些大肌肉的健身狂魔而言 進食不是為了享受美味 而是在補充能量而已
一堆人出社會才在那邊補英文練身體,學生時期有近萬小時讓你學英文不好好學
雖然很多只是把妹套路啦~我有在上健身房 (是喔,一個人有沒有練看身材不就知道了,還需要秀健身房的會員卡嗎?)
也不用特地去健身房啦,你每天跑10km,買個門框單槓天天引體向上50下,包你身材精實

老實說生活日常多數得靠家庭教育
但華人家庭嘛 大部分都...零零落落
像多數父母都沒在管孩子儀容打扮,還覺得胖就是好
一直叫你多吃點,結果真的太胖又覺得你怎麼會那麼胖...靠腰就你餵的啊
還會有人扯基因...我快笑死,可能確實有人消化不好 都很瘦,但你消化太好 不會少吃啊?這就讓我想到只要我去附近的超商等地方 我媽就會一直跟我說 穿拖鞋就好 穿短褲就好...
怪了 我穿鞋子穿褲子都一樣步驟,為什麼要特地穿拖鞋穿短褲?? 是要展現甚麼?
是要告訴世人我住附近啦 路過而已啦 嗎??  
像現在夏天...我出門只要穿外套 就會被我媽說很熱不要穿外套...是啊外面很熱 可是店裡很涼啊
外套的目的不就是熱的時候可以脫 冷的時候可以穿嗎? 你不帶件外套 冷的時候就只能瘦含了啊
華人父母就是有這一堆奇怪的觀念

還有健身
實際上所謂的健身估計是指重訓吧~女生在那邊練瑜珈這種就罷了頂多練到核心跟一些肌耐力
不得不說 重訓是改造身體的捷徑而已並非運動的本質 ... 我認識不少健身人士,他們都有個共通點,就是技巧性運動都很差.台灣學校階層地位的重要運動項目是籃球,而他們多數都不太會打.
學校為什麼不教重訓? 除卻危險性外.還有就是發育中的孩子不宜重訓. 應該聽過很多孩童階段重訓的人都長不高吧. 是真還是假沒人能解,畢竟身高仍是一大謎團,雖然基因確實有掛勾,但也有許多父母不高但小孩超高的情況.
重點. 重訓是改造身體的捷徑 但不是運動的全貌 (你體脂高9成9是吃出來的啦)
日常飲食的均衡學校早就教了 甚至幼稚園就教了. 蛋豆魚肉類一天該吃多少都跟你說了
但你能照作嗎? 我一個成年人也懶得管那些甚至也不願只吃那些,
小孩子有辦法照作嗎? 甚至小孩父母能這樣做嗎? 一日三餐都父母跟營養午餐工廠做給你的
學校午餐只能考慮成本問題 健康頂多馬馬虎虎
以前學校規定穿制服 還會定時檢查儀容 (頭髮指甲) 但現在好像都沒了
這些規範難道不是要你時刻注意自己的儀容打扮嗎? 但所有人都不當一回事
只把這些規範當作一種處罰人的手段,然後大肆抗議要自由
長大後又覺得以前的打扮好屁好蠢 ~~~

再來是文書等辦公工具
你也提到學校有教 但都不深入
很簡單.因為要深入是你自己的事
學校搞那麼複雜 其他科目不用準備啊
反而會被家長罵...另外...其實很多人的工作都不會用到電腦,
這些人卻得因為某些人未來可能會用到而去浪費上課時間去學
所以學校頂多做個興趣啟蒙而已
當然升學制度很有問題
讓多數孩子沒有時間去發展自身興趣
時間都被考試科目填滿 要怎麼去研究其他事物? 又要怎麼去對其他事物感興趣?
不過多數家庭其實也負擔不起(或者說不願負擔)孩子的興趣就是了
新手組工具都垃圾 反而會讓人沒趣 畢竟工欲善其事必先利其器還是有其道理的
但買專業一點的又太貴...

講真的
很多都錢的問題
有錢一切好辦事

要台灣人人外貌正常很簡單
就是人人從小就要戴牙套
然而政府補助都一些沒屁用的選項 拔牙 補牙 呵呵 治標不治本嘛
不如矯正牙齒 美觀大方 也更便於清潔,不僅牙醫發大財 大家也樂開懷
強烈支持大家都買把電動牙刷,你手動刷半小時也沒電動牙刷兩分鐘來得乾淨還有牙線,沖牙機智商稅就別了吧

作者: ben070566    時間: 2023-5-15 01:26 PM

生活基本常識吧
有學歷沒腦子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!