伊莉討論區

標題: 新人薪資比資深價高 我無言!! [打印本頁]

作者: D9370122    時間: 2017-1-4 02:26 PM     標題: 新人薪資比資深價高 我無言!!

近日我司在徵才 我們是傳產業雖不大但也約100人員工
我是大學畢業生 之前在前他地方做過兩三年後才到這也幾年了
且都是一樣類型工作又是技術性的工作

近日徵新人也有刊登人力銀行有寫無經驗薪水價位
有三年經驗算半技師 有經驗能面議
近日有一新人進來無經驗薪水卻已比我現在高 我無言了
而他薪水和人力銀行上寫的薪水無異
公司又嚴禁員工資間談薪水 可是我想跟老闆要薪水
要不這新人是上面繳給我帶領 我大略也打聽他薪資確實如此
這真會有點心裡不爽啊 我在前一工作離開來這
基本上花一兩個月了解環境之後就能獨立作業畢竟有三年經驗

我該如何向上面要薪水!!!!!! 他都刊才在人力銀行了
怎說我應該也要比新人高吧

作者: wpw75    時間: 2017-1-5 09:10 AM

如果不是你能力太差
就是老闆不識才
準備跳槽吧
作者: allengty    時間: 2017-1-5 09:51 AM

正常來說~一般新人的薪水不會比資深的高
除非是主管職~不然同等職薪水比資深的高
這樣有點說不過去~何況還是現在這種低薪時代
比資深高的原因不外乎~學歷高~技術好~口才好
學歷可能是碩士以上~起薪就比較好
技術跟口才~在面試時可能說的天花亂墜
這三個加起來~薪資可能就會很高了
不過正常來說~進公司後不到一個月就知道實力如何了
如果新人進來後~表現無解可擊~那就沒話說了
再者~如果新人是老闆認識或有關係的
薪水不會低~但這種人就算了吧~皇親國戚沒得比
如果新人也大學畢業~進來後實力普普或根本沒有實力
可以在做事時~適時讓老闆知道你跟新人的差異
讓老闆或主管了解你比較厲害~這樣才有用
埋頭苦幹沒人知道~這樣是不會出頭的
也別太愛出風頭~太過會有反效國~寸尺拿捏一下
如果還真的不行~那就可以考慮離開公司了
待在這種人底下~永遠不會有出頭的一天
倒不如把實力增加~去找更好薪水高的公司
作者: gn02166202    時間: 2017-1-5 09:05 PM

離開換公司吧  沒必要委屈自己   如果是我一定受不了
作者: extendsky    時間: 2017-1-6 05:04 PM

可能要了解是否職等不同
如依無經驗新鮮人來講 ,
碩士學歷的起薪與職等會比大學學歷的來得高
雖然你之前有兩三年的工作資歷
但要看現在公司有沒有承認 (須相同產業)
或是當初談薪水時,談得太低了

爭取加薪的話
就先衡量自己的表現與工作負荷
如都符合主管要求,甚至表現更好
當然可以去爭取看看

作者: mitchh    時間: 2017-1-6 05:09 PM

我也覺得可能是你念的大學學校的影響...傳產還是很看學校.
作者: n12499123    時間: 2017-1-6 09:59 PM

先說說你認為你在工作上的能力表現如何,是否常常出錯,在傳產有技術性也不是23年就會的,可能你學了2.3年才會的東西,他來幾個月就比你還懂了。

作者: 午夜〃等待    時間: 2017-1-6 10:14 PM

別怨了
吃人的頭路 不就這樣
有能力 自己創業吧
自己的薪水  自己發
作者: CP521    時間: 2017-1-6 10:30 PM

建議先檢討主管為何不提拔你或是新人高薪的原因,搞不好只有你有這個問題,你同梯的薪水更高,只是你不知道!
作者: alvinintw    時間: 2017-1-7 08:51 PM

作者: jimlong    時間: 2017-1-7 11:21 PM

會吵才有糖吃, 除非沒能力, 不然寫依公司規定就是等著被發好人卡.
如果有無法取代的條件, 趁時機恰當, 勇敢的向主管要調薪吧
作者: t86810368    時間: 2017-1-8 04:55 AM

想請問那位新人是社會新鮮人嗎?學經歷呢?
也許他有幾年工作經驗,學歷好,這些都是影響薪水的地方。
你要在意的是,調薪情況,如果相同情況,你調得越比別人差,那麼是該考慮跳槽幫自己加薪了。
作者: 山立    時間: 2017-1-8 02:10 PM

作者: D9370122    時間: 2017-1-8 07:03 PM

extendsky 發表於 2017-1-6 05:04 PM
可能要了解是否職等不同
如依無經驗新鮮人來講 ,
碩士學歷的起薪與職等會比大學學歷的來得高

對方是夜校生還是無社會經驗的我是台中有夜市又占地很小那間啊

而我2~3年經驗薪資比在這公司2~3年的人高一些
只是我是在其他地方學的

這期新人都高很多不是只有這一個
也不是只有我一個人不爽

作者: mylifeforayre    時間: 2017-1-8 11:53 PM

基本上台灣應該跟日本比較像以資歷敘薪(如果表現不差的話)但歐美就是看能力(至少是主管認定)
作者: TzuHsiang    時間: 2017-1-9 01:23 PM

有時候真的該現在職場也有關係,我上一份工作也是我是剛進去的新人但我薪水跟做四年的老鳥一樣!
其實當下知道的原因自己有想一下,不是我有能力,而是現在的人比較會挑工作,只是好死不死讓我挑上了又被選上了!
傳產業其實你在意薪水的話,想問您進入這家公司多久了呢?那相對的您知道跟您同期的進來薪水有漲過嗎?
如果您覺得自己有加薪的籌碼就可主動爭取嚕!
如果因為薪水而不滿也可試試先找其他工作,等確定有工作了再跟公司說你要離職之類的看他是否會挽留嚕!但也要公司覺得缺你不行就會挽留加薪之類的!
那工作環境是你想要的嗎? 這才是最主要的?
作者: ioriyagami    時間: 2017-1-9 01:34 PM

先給樓主一個心理建設,薪水高低不是(只)看資歷,資歷是條件之一沒錯。但絕對不是資深的就一定薪水要比新進的高。

薪水高低除了各項條件外,主要就是你怎麼跟公司談心(薪)

我只能說,人家就是比你會談,所以沒經驗新進就能談到比你進公司三年還高

沒什麼好怨天尤人的,你的確就是不如他(至少談薪水這部份無法否認吧)

那問題來了,樓主現在發現一個菜鳥新進薪水比你高,心有不滿。想要求公司加你薪

我覺得這人之常情(雖然說實話不合理,你有能力的話本來就應該比他高薪)

我說的能力不是單指你的工作技能,更多的就是前面說的談薪能力

而樓主連怎麼談薪也不知道,還要上網問人家怎麼跟公司談。 更證明樓主你....不會談薪水啊

至於你說到底要怎麼談薪,這就是你的能力問題啊~ 談薪這種事是case by case的

你也知道公司禁止內部談論薪水(雖然這不合法),但你透過其他管道知道人家薪水比你高,又不能在要求加薪時用這個理由。 所以你要怎麼談? 當然是說服公司你現在的工作能力遠高於你現在領的,所以你值得更多啊!

不同公司(主管)要用不同方法去談,這只有你自己知道該怎麼去談,如果你都不知道你主管吃哪招,那網路真的能幫你的很有限

我可以列十幾招談薪的方法給你參考,但哪招適合你的主管(公司),你自己都不知道的話,最後到底是成功談薪還是成功失業? 就很難說了

不過有一招最佳解你還是可以參考

開履歷,找其他工作,用你想要的薪資去談新工作,拿到offer後用offer跟原公司談 : 有別的公司要用這個價碼請我,但我在(原)公司工作好幾年有感情了,如果公司願意用一樣的價碼加我薪,我就留下來。如果無法的話很抱歉,我上有老母下有妻小跟房貸車貸信貸不得不折腰。

原公司願意加你薪,皆大歡喜,不願意你就跳槽去那個給得起你要價碼的公司。 當然這個作法同時也是讓你證明你是有能力拿到你要的薪水的途逕(至少你談到要用這個薪水請你的公司)

作者: tu0609    時間: 2017-1-9 09:13 PM

這新人之前有相關經驗嗎?  若沒有特殊能力或經歷, 換作是我會有點不太舒服.  要不就離開再找吧.
作者: jankin    時間: 2017-1-9 11:09 PM

可以換公司了,不被公司重用,就沒有必要留。

作者: jb8420    時間: 2017-1-10 09:38 PM

有的公司還蠻看學歷的!
公立碩士.博士.起薪就比資深員工的薪水高的也有可能!
那些都是要培育成高階主管的!
如果他們下班時間跟你一樣!
那就有可能是靠關係的吧~~~
作者: kyb70084    時間: 2017-1-13 04:31 PM

很多傳產都這樣呀~
有時也請不到人~所以就越來越高~
我公司也這樣
作者: funnyx99    時間: 2017-1-14 03:33 AM

對方可能是朔班或伯班畢業的,你在業界花了兩三年,對方也可能在學業上多你兩三年,而且真正像台清交成那樣的碩博搬出來都很有實力,就是因為他們研究所的老師很嚴,且也會接case做。你如果真的在意薪水差,你應該先看看對方是不是有哪幾點比你強,或許她可能都差你一點,但你花三年學的東西,他搞不好花一年就搞定,所以一分錢一分貨,老闆不是都笨蛋
作者: shaquill    時間: 2017-1-14 08:09 AM

我發現一家公司越後面進去的薪水都會比較高,無奈這好像是常態了。
作者: wu101010    時間: 2017-1-16 01:44 PM

有一種可能性,就是現在人不好找,所以薪水會比你高,又因為你已經是員工了,所以公司忽略了你,但你這種啞巴吃黃蓮,有苦說不出,怎麼去爭取更高的薪水,還真的不知了.
有一個方法可以建議你去試試,就是直接告訴公司主管,你因為某件事情,造成了支出增加,所以困擾著,請主管給你建議,如果公司真的在乎你這位員工,應該是會幫你加薪,如果沒有,那你就準備另謀高就囉!
作者: tcaa43    時間: 2017-1-16 03:08 PM

你可能要先知道所謂"資淺"的職務及工作內容是否與你有差異
如果是資深與資淺的同職務工作內容,那你可能就要再深入了解對方(資淺)是否有哪部分專長,如語文、態度、積極性...等
但你要是發現他根本就做與你一樣工作卻領比你資深多....那你就捲餔蓋走路吧
或許你也可以想想你所謂的"資深"究竟是贏在"資淺"哪裡
比較會抱怨?比較能做事?
或許你覺得"資淺"甚麼都不會,你覺得就是比他厲害,那就做(行動、表現...)出來
作者: 29892284    時間: 2017-1-18 08:29 PM

可能是有要求需要甚麼特殊的證照之類..?
不然無經驗通常不可能比已工作的人薪水還要高才對
可以暗示著問問
作者: floppys    時間: 2017-1-18 10:30 PM

先盤點一下自己的能力與工作態度及責任感
如果這三者都正常的話

就大膽去跟主管談薪水吧!!
悶在心裡也不好受

萬一薪資真的談不上去
再來盤算如果跳槽,是否能有比現在還高

薪水要靠自己爭取,如果要遇到佛心老闆願意犒賞提拔員工
就要問問上輩子是否有多燒香拜拜了...
作者: hikaru7    時間: 2017-1-18 11:15 PM

讓自己成為公司無可取代的腳色
只要跟老闆說有想要有走的念頭
老闆立馬加薪

作者: qp11123    時間: 2017-1-21 10:28 AM

先和老闆溝通
不要以離職作為要脅
跟老闆說說自己的情況,旬運是否有調薪的機會
要是老闆說沒有
就可以打算另懸工作
作者: jack846972    時間: 2017-1-21 03:59 PM

假如真的不公平,自己有實力找機會跳巢吧~
作者: heller12    時間: 2017-1-21 09:03 PM

有本事不怕沒地方待   給你比較少是看不起你  要趕快離開了
作者: singo0039    時間: 2017-1-22 08:52 AM

如果本身能力沒有問題的話  就大膽地跟上頭聊聊吧
作者: david2003625    時間: 2017-1-22 06:04 PM

向老板爭取啊...
但不要說有薪水比價過,不然會有反效果
如果,爭取了沒有用,,,就離開吧...

作者: ad12301    時間: 2017-1-24 08:41 AM

有不滿就可以談阿,壓在心理不爽,工作做得更糟糕
作者: gooledh    時間: 2017-1-24 12:00 PM

我會直接跑去問老闆,如果老闆回覆,不行,我立馬就提離職。
作者: itsumi    時間: 2017-1-24 12:13 PM

作者: wayneeasy    時間: 2017-1-24 05:47 PM

不是你能力差 就是老闆想叫你自己摸摸鼻子自己滾
作者: shukart1260    時間: 2017-1-24 08:47 PM

『會吵的小孩有糖吃』,千古不變的真理。

基本上,能帶新人,就表示是有穩定的能力。

如果那位新人不是因為『有關係』而就職,那基本上你的工作能力一定有同等以上的價值。

你不去爭取,老闆也不可能大發慈悲主動給你加薪,

你要自己先懂行情,才不會被坑了也不知道。

以我個人的案例,同一公司工作5年,前5年 30K -> 33K,

最後找了上司,婉轉的表示,

『雖然我目前薪水沒差到活不下去,但是連平均薪資都不到,我個人丟臉,公司也沒面子』

『基本上我是很有意願在公司繼續努力,但要我拿這麼低的薪水,也是讓我很為難』

第六年,一口氣 33K -> 45K。

基本上,只要不是要求的薪資,超標或者是高於平均值太多,一般是會同意。

光是你懂的行情這點,就代表你有議價的能力。

如果老闆太摳,就乾脆的換老闆,跟著一個摳老闆只是對自己慘忍。
作者: yoshikazu    時間: 2017-1-25 03:23 PM

不能單純只看薪資跟年資
學歷經驗技術都會影響的
作者: hardaways    時間: 2017-1-25 04:30 PM

作者: panaceacase    時間: 2017-1-27 11:14 AM

作者: KNDL    時間: 2017-1-28 12:31 PM

跟上免主管討論一下吧,很明顯是壓榨在職的員工,看還有沒有未來性,沒有就轉被跳巢吧
作者: m780707    時間: 2017-1-29 12:56 AM

我覺得看看自己的能力
若是不差
再看看自己的態度
在長官心中的分數
若夠好
爭取吧

作者: elvin0402    時間: 2017-1-30 12:13 AM

大部分的人資單位會以學歷來評量薪資
所以有可能新人他學歷較高
這是公司制度的問題,以你的狀況可能只有透過跳槽來快速調升薪資

作者: aaa853025    時間: 2017-1-30 02:57 PM

大公司都是薪資制度化,一般會出現新人比工作三年的員工薪水高,通常都是差在學歷................
我服務的公司就是這樣,學歷高的人職等級數會比較高.....
作者: e8859487    時間: 2017-1-31 01:34 AM

跳巢是加薪最快的方式、一般公司根本就不會想要對技術員加薪,原本的死薪水能留多久算多久,多留一個月對於公司來說就是多賺一個月~!

作者: skc0372312    時間: 2017-1-31 01:36 PM

很多傳產都是這樣

只看表面

所以有很多空降的職位

注意不要讓他爬到你頭上

作者: 美好人生規劃師    時間: 2017-1-31 11:55 PM

抱怨新人的薪資比你高有什麼實質效用!?

你該想想

是否該提升自我的價值

再來談吧
作者: omygod10    時間: 2017-2-1 02:49 AM

作者: 來一多    時間: 2017-2-5 12:45 AM

看畢業學校吧~
尤其是傳統產業更是如此
作者: windream0830    時間: 2017-2-5 12:56 AM

很簡單,跳槽,如果你夠優秀,老闆會想辦法留下你的
作者: tgky3939    時間: 2017-2-5 09:43 PM

很多時候都是員工不懂為自已爭取應得的福利,
而老闆也不願主動調薪,
但也有可能是老闆認為你的實力以及發展性不如那個新人,
如果真的不平衡或做的不開心,不如就開始準備換下一份工作吧!
作者: n790213    時間: 2017-2-7 09:17 PM

因為找不到人  所以薪水調高去找  至於老鳥   誰管他  沒該就裝死   有該就......?
作者: bobo77718    時間: 2017-2-8 12:37 AM

也許是學歷、經歷等等不然不太可能會比資深高薪,
根本不符效益,
作者: david2003625    時間: 2017-2-9 05:52 AM

很多都是資淺的比資深的錢多的
作者: rexadama    時間: 2017-2-9 11:49 PM

隨著時代潮流走,新人價碼也是看學校來論定,
老人若是不滿薪資,建議就跳巢喊薪水吧!
作者: 致命涼    時間: 2017-2-10 10:06 PM

自信、談吐、面相也是薪資高低的依據
作者: quickhand    時間: 2017-2-12 07:14 AM

作者: m780707    時間: 2017-2-12 10:09 AM

有實力
老闆應該就會同意你的加薪
但就怕老闆不認同
只能吞了
作者: KNDL    時間: 2017-2-12 11:32 AM

真心認為無法把握原公司人員的福利,真的是一間不好的公司啊
作者: a03a03    時間: 2017-2-12 10:01 PM

大致上徵才是騙人的
1.但如果是真的就是新人敢要求(我遇到的)
2.不然就是你們離職率太高,想用價高留人
3.你不會喊痛...

作者: stanleywagor    時間: 2017-2-16 12:33 PM

我也遇過這種情形。。。結果老闆說法是。。對方是國立大學。。。即使沒工作經驗。。。起薪高才能留住人。。。真好笑。。公司認同我的能力卻不認同學歷

作者: miranda4809    時間: 2017-2-19 08:01 AM

這就是老闆為什麼禁止大家談薪水
怕大家亂打聽打亂老闆的行情價
作者: cporter    時間: 2017-2-19 09:41 AM

接受現實吧,雖然你不高興,但現實是你接受現在的薪水,如果你不接受,最佳方法是轉工。
作者: kankukao    時間: 2017-3-7 07:34 PM

人力成本能壓就壓 能砍就砍
今天應了你~ 後面還有千千萬萬個你...
作者: janway29    時間: 2017-3-29 12:58 AM

我們公司也有一個怪現象,年終獎金是使用起始底薪X月數,也就是大家剛進公司的薪水。
所以只要是做滿一年,和做30年老師傅領的錢是一樣多的
作者: julian320    時間: 2017-3-29 03:58 PM

這個...看看就可以啦,我也可以在人力銀行上寫上很高薪水吸引新鮮人投遞履歷阿~~~

反正是不是會用這種薪水敘薪你又不知道...如果貴公司起用新人卻比較這經驗較高的人還要高...

我只能說你必須先確定才比較好,不然我說我領十萬..你信嗎??

作者: powder1026    時間: 2017-3-29 11:44 PM

人比人氣死人,與其抱怨自己的薪水低,還不如多多增加自己的實力
讓自己變得更有價值
作者: smartchih    時間: 2017-3-30 09:52 PM

作者: h184359    時間: 2017-5-31 06:41 PM

其實也是有可能  有時候公司在訂單多 缺人的時候為了要快速徵人  都會調高薪資來徵人

舉個例  2011年那時某太陽能廠X晶能源  當時開出薪資日班27000  夜班33000的條件

因為當時訂單多  想要快速徵人  所以把薪資調高  不然之前是日班24000 夜班30000而已

所以新人一進去 薪水可能比年資1~3年的還高一點   
作者: eee3535    時間: 2017-6-1 09:34 PM

這種狀況應該是明顯異常不合乎邏輯,正常經營的公司應該都有一定的制度和給薪標準,通常有特殊關係才有差異,建議要了解後再做判斷。
作者: tsawtin    時間: 2017-6-2 11:44 AM

會不會是因為缺工的關係啊

因為缺工想找人進來所以後面新人的薪水起薪比以前的高

但如果是進來的薪水比目前領的還多那就詭異了
作者: diojames    時間: 2017-6-3 08:46 AM

先上104找工做看看  ,找到了再跟公司洽談薪資部份 ,假如你還很想待在原公司的話
作者: windream0830    時間: 2017-6-4 12:52 AM

如果你夠優秀,就去爭取看看吧
作者: KASAMASA    時間: 2017-6-4 12:15 PM

通常都是這樣子 ,因為老闆看現職的員工不敢吵,或有家庭顧慮,不敢爭薪水就會裝不知道,我公司是外商,現在應屆大學畢業生,什麼都不會,給薪38K起跳,國外的回國僑生或來台讀書然後工作的外國人也甚麼都不會就保障底薪47K,而原在職資深的,還是30~32K,也不加薪,非得等到資深的去抗議才會調,因為老闆說現在人不好請,所以薪水要高,聽了就讓人火大。
作者: sync    時間: 2017-6-4 11:20 PM

後生可畏, 能力才是一切

我以前也覺得新人乖乖領我以前的起薪就好, 憑什麼領的比我多
但想想科技飛快的進步, 有一種自己是否已經跟不上這世界腳步的擔憂
去年來了一位新同事, 花了一個月的時間吧, 搞了一套程式
把每次要花數個月才能做完的事縮短到只要數天
跟他比起來, 真的覺得自己超糞, 可笑的是, 我可能領得跟他差不多
作者: bkc1211    時間: 2017-6-9 08:55 PM

可以想想自己的能力是否足夠,對工作是否也很盡責,若都有,那我建議你可以試著找工作,因為這樣的表現老闆都看不到,那也許就是該打算的時候了。

若你表現差強人意,那就別拿年資來說,畢竟你似乎也沒真的做的很久。
提供參考
作者: openrain88    時間: 2017-6-11 07:39 AM

在台灣不跳巢很難有加薪的機會,可以跳到同性質的公司說不定會有不錯的薪水.
作者: mox773    時間: 2017-6-11 03:54 PM

騎驢找馬吧,到外頭的世界瞧瞧,就算沒法ㄧ就找到好工作,也可墊墊自己斤兩,要嘛是你老闆不識英雄,不然就要學的還太多了
作者: wawa9090    時間: 2017-6-11 04:31 PM

離開公司,去同業談價
個人認為比較容易調薪

補充內容 (2017-6-11 04:32 PM):
前提是你的年資及經驗都有了,跳槽真的比較快且有效

作者: tgky3939    時間: 2017-6-11 09:07 PM

通常登在人力銀行的薪水還是會在面談中被砍~
如果他的薪水真的比你高~
潛力也沒你好,
你的確可以向老闆反應這問題。
作者: culon2149    時間: 2017-6-12 04:12 PM

作者: tonny4826    時間: 2017-6-24 05:17 PM

真慘...但這就是現今職場的一個盲點。
這就是為什麼不准員工談薪水。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.eyny.com/) Powered by Discuz!