查看完整版本: 扣抵(低高)值 觀念
頁: [1]

yuantawu 發表於 2009-10-29 03:21 AM

扣抵(低高)值 觀念

一般所說的扣抵,是指平均線(5、10、月、季線等)的扣抵(低高)值

然而扣抵的觀念=就是算均線何時會轉折(如向上或向下或走平)的意思。

當(大盤指數或股價)處於多頭,(大盤指數或股價)下跌時,短期均線會跟著下彎,但長期均線則還在上升,但是(大盤指數或股價)下跌之後,要是短期間還站不上x價,那麼長期均線將面臨下彎的命運。
對操作者來說,長期均線下彎或是帶量跌破,將是多頭轉入空頭,因此操作者,會去算短期(大盤指數或股價)能否站上x價,否則就會轉空頭,來進行買賣動作,反之反推空頭也是一樣的道理。

ps.如以中長期均線為趨勢線,越長的趨勢線越不容易破,越短的趨勢線越容易破。急漲必定急跌,急跌必定急漲;底部急跌會斷頭,頭部緩跌會套牢。

我以5日平均線做教學例子,自己要舉一反三推算10日、月線、季線等等,或許有些軟體已經有此功能,只要將滑鼠移過去就會自動算,但也有些沒有,那就要動手算了。

(一)先要有平均線概念(以5ma為例)
所謂5ma就是最近5天的總和的平均值,換言之就是平均成本的概念
所以當股價低於5ma,意指這些投資者,在這5天平均而言是虧損的
也就是當5ma壓在上面時會造成壓力(因套牢者想解套)
反之當股價在5ma之上,代表這5天買入者是賺錢的
當股價觸及5ma會有支撐的力量(因觸及成本無賣出之意願)

ps.以上是在不考慮乖離率問題下,因為不是我目前所要表達重點

我以股價為例,指數也一樣,請自行推算
目前大盤這周大家就看要算以週、月、季線都可以

(二)以股價舉例:
算法: 明天的 5ma >...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

keokeokeo 發表於 2009-10-29 08:37 AM

在股市幾年了
一直不知道何謂扣抵
感謝大大教學

milkboy777 發表於 2009-10-29 11:11 PM

謝謝大大的講解,
學到寶貴的一課<br><br><br><br><br><div></div>

coldspace 發表於 2009-10-29 11:18 PM

謝謝樓主的講解,真是寶貴的資料。
技術分析的學問真是多啊~

alk48123 發表於 2009-10-30 12:12 AM

謝謝樓主的講解.技術分析的學問真是多啊

qazwsx7389 發表於 2009-10-31 02:26 AM

一直聽到扣底 原來這就是扣底阿~感謝大大花時間的分析

diode68 發表於 2009-11-1 10:38 PM

內容說得較淺顯易懂
較容易使人了解呀
感謝大大的分享呀

almostafa 發表於 2009-11-1 11:09 PM

感謝大大的解釋,解釋的很清楚,至於應該怎麼用,個人還是得研究體會一下囉! {:1_newsweat:}

thinboy7 發表於 2010-11-28 12:08 AM

感謝大大扣抵觀念的開識獲益不淺喔

jason18er 發表於 2010-11-28 12:54 AM

技術分析要全部學的話事學不完的了 還是用基本面來投資才是王道 畢竟殺來殺去 手續費也很可觀呢
頁: [1]