查看完整版本: 大家的日文聽力都是怎麼學的呢
頁: [1] 2 3 4 5 6 7

s9625161 發表於 2009-6-27 01:32 PM

大家的日文聽力都是怎麼學的呢

如題

相信大家在考日文檢定時最頭痛的就是聽力了,

對於在聽力上是真的要下苦工才可學好

那麼聽力要怎麼如何練習呢?<div></div>

llorpheus 發表於 2009-6-27 02:41 PM

看日本的綜藝節目!!我說的不是台灣電視台在播的那種
而是下載回來!!或是直接收看衛星頻道

aiga 發表於 2009-6-27 05:34 PM

聽力  在短期內看不見效果
臨時抱佛腳也救不回來的項目
有個最死最笨但也最有效的方法就是= =+
聽寫!!!

如果喜歡日本動畫或日劇的話
可以錄1-2小段,再找時間重放,把日文對話寫下來
久而久之自然會進步啦-.-

只要有心人人都可以成為食神...!

azrael1016 發表於 2009-6-27 11:08 PM

短期間內要讓聽力變好是不可能的事{:1_newsweat:}
聽力跟閱讀能力一樣要長時間累積
像是看日本的綜藝節目或者是日劇都ok
不過,因為台灣在播放時都會打上中文字幕
如果可以的話最好是用紙之類的把中文字幕擋住不要看

倘若這點做不到的話
看你是要去租DVD或者是網路找也都可以
去找一些你有興趣的作品來看

再不然就是NHK
雖然NHK會很悶,但是個人覺得有幫助

另外,訓練聽力的同時也要多增加單字量
不然就算你聽都ok
可是不懂的單字很多,一樣沒有任何效果

這是個人的經驗談...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

rehkaargov 發表於 2009-6-28 01:25 AM

我個人是先把五十音學會之後
再來就是多看日文的雜誌和影片
像是日劇 或日本電影都可以來練聽力
不會的地方再慢慢的記就可以了

watcher 發表於 2009-6-28 01:36 AM

個人是屬於聽力變態的好過於筆試那種人………
因為我看了好幾年的日本動畫跟電影
每天都在聽日文……聽久之後不經大腦思考就聽懂了耶……
要增加聽力的話,真的,去看日本電視台吧
要不然就租自己有興趣的日劇、電影
先把字幕遮住,一句一句聽,不懂就看一下字幕,分析一下唷!
學習方法其實跟英文很像啦……雖然我英文奇差無比……

sof746aa 發表於 2009-6-28 03:51 PM

很簡單阿! 長看片子就可以學會了 我是先學會討厭和不要的發音<br><br><br><br><br><div></div>

killo1003 發表於 2009-6-28 05:54 PM

我是聽寫呢,跟前面大大說的一樣
不過我是聽流行歌然後聽寫,在上網找歌詞對 (有時候會找DRAMA來聽)
如果樓主有喜歡的動畫或是日劇,可以載無字幕版或租DVD調無字幕來練習
這樣的練習比聽外面的CD來得有趣多了(笑)

daisukemoi 發表於 2009-6-28 06:02 PM

如題
相信大家在考日文檢定時最頭痛的就是聽力了,

對於在聽力上是真的要下苦工才可學好

那麼聽力要怎麼如何練習呢?
s9625161 發表於 2009-6-27 01:32 PM http://www01.eyny.com:8080/images/common/back.gif

多聽日本歌﹐看日劇﹐有日本人朋友多聊天也有幫助。

自己以前考日文檢定時﹐主要是聽日文檢定的聽解﹐及聽日本歌默寫歌詞﹐一邊練聽力一邊練習日文輸入法。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ecco6811 發表於 2009-6-29 03:33 PM

短期要了解是不可能 首先 先有基本名詞 動辭 熟練的文法 再去看日據 綜藝節目 效果會加倍喔<br><br><br><br><br><div></div>

香蕉蛋 發表於 2009-6-30 02:00 PM

我姐她也這麼說.他說在檢定考時最難的就是聽力
其他的都不是問題.那時是考4級檢定

小鴨妞 發表於 2009-6-30 02:13 PM

基本上
一定要先背好五十音的每一個音
(濁音跟半濁音 促音 長音都要先下苦工練習以及分辨清楚)
再買課本練習 對話  (練習發音技巧 )
最好是有認識發音很好的老師或是日本人(只是建議...)
這樣你的聽力就會增加
當然   多看日劇也是最好的練習方法之一
祝你學的愉快

joeki 發表於 2009-7-5 09:44 PM

其實這樣練習,真的考聽力,真的有很大幫助嗎?
題目都會插一兩句莫名其妙的話,真的考試起來或許一緊張就超過思考時間了
,然後就會不記得剛才中間插進去的話了,我的經驗是這樣,所以每次聽力測驗都
考的不是很高,真慚愧o

花花舞靜 發表於 2009-7-5 10:42 PM

非常建議看緯來日本

還有多看cg

進步的非常快

babypp 發表於 2009-7-6 01:13 AM

看日劇跟聽音樂久了之後就不錯了
頁: [1] 2 3 4 5 6 7