查看完整版本: 有養兔子的大大幫幫我~
頁: [1]

sky50225022 發表於 2009-6-13 10:27 AM

有養兔子的大大幫幫我~

我新養一隻兔子才大概2個禮拜
已經斷奶了不過很小隻
剛到我家的第一天晚上牠整個四肢無力攤在那
把牠扶正牠又倒下去...很多人說幼兔很容易猝死
我心想大概是不適應環境或出母體的時候染到病毒...
沒想到隔天又四處亂蹦了 看來應該是撐過去了...(笑)
有幾個問題要請教各位大大~
1.最近他一出籠子會爆衝是正常的嗎= =+很像被嚇到又像自己在玩..但沒人嚇牠阿ˊˋ"
2.一直咬籠子是想出來玩還是在磨牙阿? 咬得咖咖咖的吵斃了
3.我的兔子也會尿尿在飼料碗裡耶= =是牠不爽了嗎..
4.請問怎麼訓練牠在固定地方大小便哪~兔子不能跟狗一樣訓練吧>...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

漓花 發表於 2009-6-13 10:52 AM

我覺得爆衝算正常,表示他很有活力,咬籠子是想出來吧,我的兔子會咬龍子是想出來,因為我都有給他們吃牧草(吃牧草可以磨牙),尿尿在碗裡我想小兔子都會噢,我有一隻也是很小就養,剛斷奶那種,他也很愛亂尿,現在長大了比較不會,要訓練的話,買便盆,然後沾一點尿在便盆裡,讓他認味道:D

a7773029 發表於 2009-6-13 02:13 PM

1.最近他一出籠子會爆衝是正常的嗎= =+很像被嚇到又像自己在玩..但沒人嚇牠阿ˊˋ"
4.請問怎麼訓練牠在固定地方大小便哪~兔子不能跟狗一樣訓練吧><

sky50225022 發表於 2009-6-13 10:27 AM http://www02.eyny.com/images/common/back.gif
1.正常現象,兔子小時候總是精力旺盛;所以要注意他的活動,以免受傷
2.兔子基本上都有這樣的行為,磨牙、或者跟主人要食物都有可能
3.不是,他還沒有養成固定上廁所的習慣
4.可以用衛生紙沾些尿尿到他的便盆,把便盆擺在他最常上廁所的角落
   當在便盆上廁所時,給他適時的鼓勵、獎賞,可以用飼料或者摸頭的方式...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

cpim6426054 發表於 2009-6-13 02:53 PM

斷奶應該為一個月  2周太短了!!!
2週後如果他有開始跟母兔一起啃食牧草飼料 為正常現象
他在好奇但吃不多 也不是主食
主食1個月內還是兔奶

補充一下
四肢無力表示未發育完成 還是兔奶期
建議不要讓她出巢穴或抓出來玩
有些母兔敏感一點兔仔身上有人味道會把兔仔咬死
所以盡量避免斷奶前抓除來把玩
去買專用尿盆用衛生紙沾他尿尿放到盆裡即可
或是看他在籠裡哪一角落尿尿就把它放在那角落
至於飼料裡尿尿都會不過要避免就是了
建議可以把飼料碗墊高或是放置比兔寶還要小的飼料盆
這樣他爬不進去也就降低尿尿在裡面的習慣...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

juicecake 發表於 2009-6-13 11:33 PM

大致上都像樓上幾位說明一樣
兔子放風會暴衝、跳起來甩屁股、搖頭晃腦都是正常的
代表他們心情很好  正在自Hi中{:1_newbiggrin:}
至於如何訓練他固定位置到便盆大小便的問題
因為兔子本生天性就會自己固定尿尿的位置,
所以只要將衛生紙沾他的尿,放在便盆裡
他自己會去聞味道  認上廁所的地方
你可以有耐心的觀察他上廁所的位置幾次
把便盆放在他習慣上廁所的地方
更容易讓他學會喔
而便便的就不要強求他完全上在便盆裡了
大部分的兔子都會在放風時隨機嗯幾粒便便 像是在劃地盤似的
只要他大部分時間記得回便盆便便就算是很乖的兔子...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ellenwei1028 發表於 2009-9-27 03:53 PM

養幼兔時要特別留意
剛斷奶就要留意一下兔兔有沒有吃飼料或是牧草
如果吃的量比較少
可能還不太會咬
就要考慮買代乳
這樣才能攝取營養
我家兔兔之前也把飼料碗當尿盆都會尿在裡面(可能牠以為是尿盆吧)
之後就去買兔兔專用的尿盆
剛開始當然都不會尿在尿盆
但是我的方式就是一直把牠趕去尿盆
如果在其牠地方有看到牠的便便
可以丟一兩顆在尿盆
久了牠就知道要到尿盆小便
但便便還是會每個地方都會有
有時還會亂踢(牠以為牠要參加足球賽)
哈哈...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

hellokidi 發表於 2009-9-28 09:49 PM

很多問題耶@@ XDDD

其實衝是非常正常, 正是他開心的表現 可能悶在籠子裡面久了, 所以出來玩就很興奮~也會突然在跑的時候彈跳~也是興奮的表現哦^^

那他應該是想逗你玩/ 想出來玩, 因為他知道外面有人, 表示: 喂~有人嗎?有人就放我出來玩啊! 而且你也要買草磚給他磨牙用哦, 否則太長就要去醫生那裡剪牙齒了

我家的兔兔們也會的 是因為他們肚子餓了 想吃東西但裡面卻沒有東西可以吃=_=" 但不可以狂餵他們哦, 早晚給他吃就可以了~我習慣待他們吃完就拿走碗子 因為怕他大小便或者跳的時候撞到

4.請問怎麼訓練牠在固定地方大小便哪~兔子不能跟狗一樣訓練吧>...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

紀筱玲 發表於 2010-4-25 05:05 AM

你所問的問題都是正常的啊  可能悶在籠子裡面久  兔子放風會暴衝代表他們心情很好  一直咬籠子磨牙、或者跟主人要食物或想和你玩都有可能是  我家兔兔之前也把飼料碗當尿盆都會尿在裡面  買兔兔專用的尿盆放他的便便還有尿就會自己去

冰冰仔 發表於 2010-7-13 03:50 AM

會衝出來就是很有活力~這值得開心
至於咬籠子~大概想出來衝衝衝~畢竟是活力充沛
不過為了不要養成她咬龍子的習慣~咬籠子時不要理她~不要放他出來
久了他就不會咬了~我家兔兔也是醬訓練的~
至於尿尿在飼料碗中~我家兔子不常醬做~以前有幾次~原因是他不爽<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1]