查看完整版本: 如何判斷孔雀魚要生了??
頁: [1] 2

暲諶 發表於 2009-3-31 05:51 PM

如何判斷孔雀魚要生了??

如何判斷孔雀魚要生了??
我有養孔雀魚~~
發現剛出生的小魚會被母魚或其他的魚吃掉
怎樣才能避免呢??<div></div>

alex~~@ 發表於 2009-4-2 09:06 PM

母魚要生時無名顯特徵.但可從平時觀察體態的變化來推測產子時間點.
可購買產子盒或種植水草/有小孔徑之飾品以便躲藏預防被吃.
PS.母魚約一個月便會產一次魚(約一.二拾隻/次~甚至更多).約三個月大時便會產子.須注意數量!<br><br><br><br><br><div></div>

040912679479 發表於 2009-4-2 09:50 PM

其實孔雀魚的壽命大約在三個月左右 母孔雀魚可產子3次左右 如果發現母孔雀肚子很大的時候 想要讓他生寶寶 很簡單 換掉魚缸的水 3分之1 左右 隔天差不多就會生嚕 怕小魚被吃掉可以種植密度高一點的水草 例如莫絲.水蘊草..等等之類讓其躲藏

m1212286 發表於 2009-4-2 10:17 PM

正準備想買產子盒說,原來換水也可以?試試先<br><br><br><br><br><div></div>

dombenny 發表於 2009-4-2 11:21 PM

壽命只有三個月嗎?我的已經養有半年以上了吧!!
真的 支前發現怎麼出現兩支好小的魚 才驚覺生小魚了 一沒注意 就被喀掉了  養些水草真的有助多藏

porpoise717 發表於 2009-4-3 04:09 PM

無明顯特徵嗎?? 好難懂...
我的孔雀這一兩天倒是怪怪的..
感覺游的很吃力..不過吃飼料卻沒這問題..
又喜歡躲在一個地方...是不是也要生了...肚子大的哩

KENCHANG1968 發表於 2009-4-3 04:45 PM

我的孔雀魚肚子大很久了還沒生
是不是假懷孕

hsien9200 發表於 2009-4-3 08:23 PM

孔雀魚要生時,看母魚的洩殖孔
會微微突出呈現三角形
如有這情形,就要將母魚隔離了

bluecobra1 發表於 2009-4-3 09:42 PM

養些水草真的有助多藏小魚<br><br><br><br><br><div></div>

upupup197564 發表於 2009-4-5 07:41 PM

這個很實用
---我的孔雀魚小魚--希望都能平安無事出生
---

david9142007 發表於 2009-4-5 08:44 PM

孔雀魚約3~4星期生一次,每次10幾隻到數十隻不等~~~
可去買繁殖網隔離、下方放木斯方便小魚躲藏~~~
小魚與母魚分開養並可餵無殼豐年蝦軟~~~

teshuva 發表於 2009-4-5 09:41 PM

母孔雀魚要生的時候,肚子會較大,在腹部地帶會有些黑斑點
可以用濾水籃把母魚裝著架放在魚魟上,這樣子就不用買產子盒
而且剛生下來的小下也不怕會回游到上方被母魚吃了,不過記得要加蓋把上方蓋住
如果沒有加蓋,有時候母魚會跳出魚魟,導致一屍N命的慘案
生出來的小魚,儘量不要去幫牠換水,或是換容器,這樣子很容易讓牠們上天堂打遊戲的(說不定會還去買裝備喔)
生出來的小魚,可以餵食蛋黃液
如果經濟不好,也可以不要餵,只是說餵了以後,會看起來比較漂亮(有吃有差咩)
或者可以去煮水煮蛋,然後把裡面的蛋黃跟水調合,就成了即時蛋黃液了
即時蛋黃液的缺點是,如果用太多的話,容易把水給弄髒,但是對小魚是一大福音,因為這樣子隨時都在吃蛋黃咩
不過對觀賞者就不是那麼好的事了,因為水會霧霧的 (不過喜歡看小魚也應該是沒看過的才會好奇吧…看了n次以後,可能就連理也不想理了吧?!)
等小魚大一點以後,就可以餵人工飼料了,但是儘量把飼料磨成粉狀
如果沒有工具,那就請你準備2個容器
第一個容器是 保特瓶
記得底部要凹凸不平的,像是星形的也可以,總之不可以是平的

第二個容器則是比第一容器再寬一些
記住這一個的底要平的

做法:
把人工飼料放入容器二
之後把容器一放入
一邊轉動容器一,一邊轉動容器二
上下一起轉,約20下,就可以把人工飼料變成粉狀了

用好以後,把容器洗一洗就行了
懶一點的話,就一次用多一點,這樣子就不用常用囉

這是小弟一點點的心得,跟大家分享...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

小碳球 發表於 2009-4-5 10:21 PM

很簡單喔....
肚子變方形就會在一天之內生了
另一方面看他屁屁突出也是要生的前兆喔...這也是一天內會生
想要保小魚,就試試市售的生產箱,多種些水草或是小魚見一隻撈一隻都可以

若是使用生產箱,強烈建議在他有要生的前兆就要先放進生產箱
這是因為母魚在生產期間(或即將生產),都很容易受到驚嚇,嚴重的話會流產喔= ="
....ps:突然開燈或關燈也會受到驚嚇

allinloveme 發表於 2009-4-13 10:08 PM

看了各位的經驗  真期待我配的種

vikisasn 發表於 2009-4-13 10:22 PM

水草可以讓仔魚藏匿
多種水草真的可以避免小魚被吃掉^^
頁: [1] 2