查看完整版本: 類單眼與單眼之選
頁: [1] 2 3 4 5

chrischang0123 發表於 2009-3-7 04:55 PM

類單眼與單眼之選

想請問各位有經驗的大大,因為小弟之前從未有使用過單眼相機的經驗,連摸都沒摸過,但是一直對攝影這門學問有極大的興趣,也在攝影相關的各大網站爬了許多文章。因此一直在類單眼與單眼之間很難抉擇,相關的問題可能不勝枚舉,而且市面上機型也多到讓人眼花撩亂。所以想請問類單眼及單眼有哪些是適合剛入門的新手可選擇的?我沒有品牌迷思,希望各位大大能夠指點迷津,感恩喔!!...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

akitodes 發表於 2009-3-7 07:47 PM

其實很容易決定拉!!
預算  攜帶方不方便  畫質  持不持久!!!

所謂的預算!!單眼就是要不斷花錢花錢花錢
會變成  好像只有花越多錢  才會有更好的照片
不過  確實貴的東西  的確是有價值  端看預算
荷包很深  就單眼!!

攜帶性
單眼常常要大包小包的  如果只是心血來潮的拍照
恐怕會懶的帶這麼重又多
類單眼就很簡單  放在包包就出門  鏡頭也跟機身在一起
所以  攜帶性方便的考量!!看是不是很在乎

單眼的畫質比類單眼好
而且高iso的表現等等  都是單眼的強項
只是  如果對畫質不是很要求的話
換個方式說  如果只用auto這樣拍到底
其實買單眼就不太需要了!!

持久就是   拍照如果沒有常拍的話
其實買這麼貴  再加上  如果技術不好或者是構圖不好
就會失去信心  反而單眼就一直放在防潮箱裡面
這樣還不如買dc或類單眼就好

其實  我覺得  以車子比喻的話
單眼就好比  雙b轎車
類單眼就類似馬自達
需求其實很容易表示出來...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

jsmlsc 發表於 2009-3-8 04:30 PM

類單眼很簡單 一機通吃,單眼像機要在各種不同場合更換適合的鏡頭,
在預算上可多考慮。

aa731004 發表於 2009-3-10 08:32 PM

我也是類單眼的愛用者
其實是沒那麼多小朋友但又希望拍出好像片

pcyc2255 發表於 2009-3-10 11:30 PM

你拿哪種都不是問題吧  就算你拿單拿眼..可是你不可以發揮他的功效 不就等於之了嗎
  你要肯定自己會不會放棄這一門再打算吧...除非o爾很有錢  那就無所謂了<br><br><br><br><br><div></div>

av78 發表於 2009-3-11 10:32 AM

簡單的說類單眼通常不能裝鏡頭 就算能頂多也只是在外表裝一個類似像鏡頭的東西
而通常類單眼所配的鏡頭都是變焦鏡 而通常新手使用變焦鏡會比較容易上手

frank971124 發表於 2009-3-12 03:55 PM

建議預算有限的話,還是選擇類單眼相機,
當口袋夠深時及類單眼功能不敷使用時,
建議才升級為單眼相機!!

starsning 發表於 2009-3-13 12:53 PM

我也是類單眼的愛用者
算是初學者..正在摸索當中...希望大家多多交流

chog 發表於 2009-3-13 03:44 PM

你要肯定自己會不會放棄這一門再打算吧...除非o爾很有錢  那就無所謂了

ccuwck 發表於 2009-3-13 11:56 PM

如果想要一鏡到底 就選擇類單眼吧
現在類單眼的變焦都好多倍,使用起來蠻方便的

單眼相機畫質比較好,但如果要像類單眼可以有這麼多倍的變焦現在還沒有
另外花的錢會多很多很多<br><br><br><br><br><div></div>

skykid0428 發表於 2009-3-14 10:43 AM

我用過小dc  用過類單眼  現在再用單眼
說真的  單眼越來越便宜  越來越小
類單眼早已經不上不下
各家也不太出了
建議使用入門的單眼就好了
另外有錢的話再買功能畫質不錯的小dc..
裁方便隨身攜帶

gar007 發表於 2009-3-14 01:05 PM

我也是一直卡在兩者中央
但一想到出國玩個一週
每天跟團還要背那麼重一台單眼在胸前
想玩什麼都不能放手去玩
雖然畫質真的很好
對焦速度超快
但是體積 重量 和價錢就被壓到喘不過氣來囉
除非是真的要去拍美美的風景或人物照
不然出動到單眼真的有點麻煩呢
所以先拿類單眼來練習構圖
再學一些光圈快門的特殊拍攝方法
將來真的有心要踏入單眼的領域
就不會像現在這麼迷惑了
大大~ 加油囉~...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

kkk3 發表於 2009-3-15 02:28 PM

其實單眼相機的功能還是比較完整,
但要看個人需求。

linjc77 發表於 2009-3-15 09:47 PM

不久之前,我也才剛剛經歷這個問題
在多方考量後,我選擇了類單眼相機
比較了目前市面上的各家類單眼相機之後,我選擇了個人認為CP值最高的P牌 FZ28

因為還不是攝影高手,與其買DSLR來當傻瓜相機用(很多人這樣啦),我選擇手動功能完整的類單眼先練功
觀念跟技巧成熟一點,再來入手DSLR(那時價格應該更低,規格更好)

因為小孩還小,出門要再多揹個不小的包包,然後針對不同條件換鏡頭,對我目前來說實在負擔太大
構圖功力都還沒有很好,更不要論光圈、快門等觀念,加上鏡頭的選擇又是個技術門檻跟金錢深淵
現在的我,還是從進階的類單眼出發就好

如果入手了低階的DSLR,那勢必要犧牲錄影的功能
如果要兼顧錄影功能,那中高階的DSLR價格還不是很容易親近

目前手上的類單眼,焦段跟光圈的表現都讓我滿意
HD的錄影功能也讓我驚艷,超快的連拍速度跟幾乎沒感覺的快門遲滯也讓我非常感動
1000萬像素時,可以有18倍光學的望遠效果(27*18=486mm)
降到300萬像素時,更可以有 32.1倍的光學變焦 (27*32.1=866.7mm)
這樣的焦段,若用DSLR的鏡頭來達成,重量應該接近兩公斤了吧?! 價錢...我不敢想...
(雖然望遠鏡頭不長拉到那麼長,但是十幾倍的變焦很常用,可以捕捉到以前小DC不可能做到的畫面)

當然,缺點不是沒有
高ISO的畫面乾淨度跟DSLR比起來實在差太遠,或說根本不能比
我的機型不能玩外閃跟B快門,有些技術練不到
......沒有深刻的使用過DSLR,所以有哪些比不上也還了解不深

總之,看自己的需要跟自己現在的調間來選擇最適合的器材才是重要的
別人的看法,參考囉!...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ms0010968 發表於 2009-3-16 10:43 PM

類單眼...好像不行換鏡頭吧!!
如果想拍各式各樣的照片的話
這倒是個缺點喔
單眼的優點就是在於
各式鏡頭的選購<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3 4 5