查看完整版本: CANON相機廣角和變焦的重要性比較
頁: [1] 2

dream34 發表於 2009-1-22 06:20 PM

CANON相機廣角和變焦的重要性比較

各位大大可以給我一些想法嗎?
最近在思考買相機,已經決定要買佳能的了!
可是我看中870和970這兩款,
不知各位對這兩支有什麼想法??
廣角和變焦的功能,哪種較重要??
麻煩各位給點意見,謝謝^^<div></div>

熊營營長 發表於 2009-1-22 07:02 PM

要看你都拍啥

我比較喜歡廣一點的
但是你要注意它的變形嚴重不嚴重
如果很嚴重
那廣也沒用...

x94283cp3q 發表於 2009-1-23 01:00 AM

我是考慮970跟980
但是這兩台變焦不同
970廣角
980變焦強

dream34 發表於 2009-1-23 03:55 PM

2# 熊營營長

變形??廣角會導致變形??可以解釋一下嗎?

dream34 發表於 2009-1-23 03:57 PM

3# x94283cp3q

但是980的光學變焦只有3.5倍,970則有5倍
所以...???????????<br><br><br><br><br><div></div>

akitodes 發表於 2009-1-23 04:15 PM

廣角會變形就很像是  妳在拍一大堆瓷磚的時候
照理來說  應該都是正方形的
可是 在照片左右兩側  會有變形的瓷磚  有點圓弧的感覺!!
就好比 裝滿水的圓形寶特瓶  妳看過去  中間是清楚的  但是兩旁會有變形

在來是光學變焦雖然說  越大越好用
不過  其實  光學變焦在最望遠端的時候  畫質還是會比較差一點(不過比數位變焦好太多了)
這兩台屬性不同
所以就根據妳最常拍的東西來決定
如果比較常拍人物比較近一點的  可以選擇廣角那台
如果會想要打鳥  或者是想要拍很遠的東西  比如偷拍之類的(附註一下~~這個打鳥只是誇示)
可以買高變焦那台(不過說真的~~~5倍其實跟3.5倍差不多太多拉)
畢竟現在市面上  已經有20倍的  甚至都要出24倍的!!

以我個人的話!!
我會挑廣角那台!!
但是如果我需要望遠端的話
我會考慮類單眼這些類型!!畢竟望遠端也足夠
畫質考慮上  也比較OK一點

不知道這樣還有沒有問題...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

x94283cp3q 發表於 2009-1-23 06:49 PM

在跟你報告一下...
當初870跟980我決定好了
今天去買好了...買了870
因為870有廣角....
980功能手動居多塊接近仿單眼功能
所以我選870    好超作

dream34 發表於 2009-1-24 01:48 AM

6# akitodes

哈哈~這位大大用詞好好玩→打鳥XD
感謝你這麼詳細的回答~^^
恩~其實我不是要打鳥XD,只是想在演唱會時能拍出好照片,
演唱會又暗又遠,所以也許這個能符合其他就OK了>ˇ<

dream34 發表於 2009-1-24 01:49 AM

7# x94283cp3q

870看起來一整個很有質感吧!?
用起來如何呢??
有沒廣角變形的問題??

akitodes 發表於 2009-1-24 06:47 AM

演唱會要拍出好照片阿
因為我很久沒用過新相機了
唯一一台相機是兩百萬畫素的壞掉相機!!

所以不確定現在的像機是否可以達到需求
不過根據我的經驗和了解
除非  演唱會打的燈十分亮  差不多跟白天一樣亮
這樣拍出來的照片  還算是可以接受
要不然  只要暗了一點  不管是ISO值瞬間提高(畫質會犧牲掉超級多)
或者是快門時間拉長  照成舞台上殘影
我想這個拍出來  只能算是失敗作品

要問有沒有解決之道
有的!!只要妳有錢!哈
花錢去買大光圈望遠  高級單眼 應該可以稍微克服!!

如果沒錢的話
只能買搖滾區的票  至少  比較貼近一點~!!

不過  這個還是取決於舞台的亮度拉
或者可以靠後制  把曝光值更改等等

其實  妳可以先說說看預算~!!
如果有一萬多的話  不在乎大小重量
可以考慮類單眼的  有廣角又有20倍光學變焦
但是如果是小妹妹  喜歡有外觀又喜歡薄一點的
那勢必會犧牲掉一些東西

不過與其考慮這麼多  還不如早點下手囉
畢竟  演唱會也不是天天去看阿...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

gatekeeper01 發表於 2009-1-27 06:51 PM

小弟最近也在物色CANON的這幾台像機,做了點功課,
不過還沒看到01友站關於廣角變形的測試,
如果有時間自己去看看,應該會比較準,
有的大大是說現在消費機都差不了多少,
當場摸過的手感最重要,順手就好!

frank971124 發表於 2009-1-30 02:29 PM

廣角->可視範圍角度較大,能容納較多景物在視野內,但在畫面週遭邊緣處就會有影像變形發生,
    且背景較遠時,可能影像呈現就不夠清晰。
光學變焦->此功能表示鏡頭望遠功能之能力,倍率越高則可將較遠處景物拉近,看起來就在眼前般,
      不過小弟並不喜歡數位變焦功能因畫質很差,所以皆會強制關閉此功能。
其實廣角與光學變焦功能熟優熟劣並不能做比較,
重要的是因時適宜抉擇拍出自己想要之效果的照片。
      ...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

hanwen0310 發表於 2009-1-31 06:20 PM

似乎是ㄧ見很難決定的事情~好想要買單眼版的BUT好猶豫!

cuddle530 發表於 2009-1-31 11:06 PM

小相機  都差不多囉   也沒什麼變形問題
買最新的就OK啦

2# 熊營營長

chris821 發表於 2009-2-2 03:21 PM

我是買980的~到限在還沒有給他好好研究一下
上次有拍過夜景,感覺還不錯唷<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2