查看完整版本: 摩斯密碼 (Morse code)
頁: [1] 2 3 4 5 6

pp1ss 發表於 2007-12-27 03:50 PM

摩斯密碼 (Morse code)

morse code是一位美國人像畫家摩斯(Samuel, Morse 1791-1872)所發明。
國際摩斯密碼:morse code是由點畫所成的。點畫是指發報機所送出的斷(點)續(擊)電波信號,畫的信號長度為點信號的三倍長。在拍發的每個字母中,點畫相隔一點之長;每句中的每個字母相隔三點之長
A‧ —
B— ‧ ‧ ‧
C— ‧ — ‧
D— ‧ ‧
E‧
F‧ ‧ — ‧
G— — ‧
H‧ ‧ ‧ ‧
I‧ ‧
J‧ — — — —
K— ‧ —
L‧ — ‧ ‧
M— —
N— ‧
O— — —
P‧ — — ‧
Q— — ‧ —
R‧ — ‧
S‧ ‧ ‧
T—
U‧ ‧ —
V‧ ‧ ‧ —
W‧ — —
X— ‧ ‧ —
Y— ‧ — —
Z— — ‧ ‧
1‧ — — — —
2‧ ‧ — — —
3‧ ‧ ‧ — —
4‧ ‧ ‧ ‧ —
5‧ ‧ ‧ ‧ ‧
6— — ‧ ‧ — —
7— — ‧ ‧ ‧
8— — — ‧ ‧
9— — — — ‧
0— — — — —
,— — ‧ ‧ — —
(— ‧ — — ‧
)— ‧ — — ‧ —
如 "." 化 表 1 個 單 位 的 時 間,"-" 就 代 表 3 個 單 位 的 時 間(例: "." 代 表 1 秒,"-" 就 代 表 3 秒)。字 母 內 的 時 間 單 位 為 1 個 單 位,字 母 與 字 母 之 間 相 差 3 個 時 間 單 位,每 個 英 文 字 之 間 有 7 個 時 間 單 位 的 空 間。連 續 八 點(........) 代 表 錯 誤 及 要 求 接 收 信 號 者 取 消 剛 才 所 收 的 信 號。
註:以 英 文 本 為 準
摩斯密碼是世界上最重要的密碼技術之一,1843年美國發明者山繆摩斯建立了這一套摩斯密碼的系統。摩斯密碼是由”.”(短音)與”-”(長音)所組成的,它是在電話尚未被發明之前,用於長距離的電報電訊技術。因為摩斯密碼的簡易使用,人們在戰爭時期或是突發狀況中會使用到它,而摩斯密碼的傳訊可以有許多的變化,它可以利用聲音或是閃光燈的長短來分別表示”.”與”-” 。
不過摩斯密碼除了要細心學習之外,也要有耐心等對方的回應。摩斯密碼的使用法請照下列的國際摩斯密碼符號欄表。

在通訊前一定要加上這個信號
如果通訊途中發生錯誤,要先發出這個信號,再傳送正確訊號。通訊結束時,一定要加上這個信號。
但就有人為了方便大家學習摩斯密碼,設計了 Morse Pilot 讓你可以隨時隨地在 Palm 上學習並練習這種古老又實用的編碼技術。Morse Pilot 有幾個主要的功能:內建有摩斯密碼的教學課程,可以讓你快速的熟悉這些點點線線的符號;可以設定自訂課程,熟悉常用的詞句;還能夠進入練習模式,用點選螢幕或是按硬體鍵的方式來輸入摩斯碼,來熟練密碼的發送;也能直接輸入你要的文字或語句,讓程式用聲音或是螢幕背光替你發出訊息。程式也可以設定發碼/解碼的速度,讓你可以由慢至快的熟悉解碼跟發碼。

morse code摩斯訊號的要訣
1.傳送訊號前,為了要引起對方的注意,要重覆不停地發出「注意(-。--。-)」的訊號,直到對方發出反應。
2.每段文句之間,要段落分明,對方才容易明白內容。
記完所有的摩斯密碼都要一個星期吧!就算拍桌子,舉手放手也可以傳達訊號。
摩斯電碼是一種國際通用的無線電電碼,會有一台發報器,利用兩片金屬片接觸發出聲音,敲的時間短發出短音,我們念"滴"符號為{-},敲的時間長發出長音,長音我們念"答"符號為
{-}以下是英文數字與摩斯電碼的對照表
A{--}滴答
B{----}答滴滴滴
C{----}答滴答滴
D{---}答滴滴
E{-}滴
F{----}滴滴答滴
G{---}答答滴
H{----}滴滴滴滴
I{--}滴
J{----}滴答答答
K{---}答滴答
L{----}滴答滴滴
M{--}答答
N{--}答滴
O{---}答答答
P{----}滴答答滴
Q{----}答答滴答
R{---}滴答滴
S{---}滴滴滴
T{-}答
U{---}滴滴答
V{----}滴滴滴答
W{---}滴答答
X{----}答滴滴答
Y{----}答滴答答
Z{----}答答滴滴
1{-----}
2{-----}
3{-----}
4{-----}
5{----}
6{-----}
7{-----}
8{-----}
9{-----}
0{-----}
這種電碼用在早期的戰爭上是有很大幫助,在軍隊編制上會有一個報務士(兵)負責接受電報及發報,譯電士(兵)負責轉譯及翻譯密碼,例如我要發一個消息給另一方的我軍,發的訊息是{有人來了},譯電士根據密碼表翻譯成{LP*****},報務士就要用發報機敲出{---- ---- ---- ---},對方報務士聽到後就寫成{LP*****},譯電士就會查密碼表就翻譯成{有人來了}的訊息。其實也不一定要用發報器,只要能發出聲音都可利用。
*電影無間道裡的陳永仁就是用這種方式跟黃警官通風報信的*
轉...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

gumkbf 發表於 2007-12-28 09:17 PM

好像有點難學...不過真的事很有用的東西

stacy8299 發表於 2007-12-28 09:33 PM

真的有點複雜呢

我在洋片裡有看過【摩斯密碼】這種方法

要學起來還真是有點難呢

:sure:

~雷風~ 發表於 2007-12-28 09:46 PM

摩斯密碼還真是難學....
不過現在好像比較少用這種了吧
現在的資訊加密技術那麼發達

colurwolf 發表於 2007-12-29 12:54 AM

這麼複雜誰學得了?還說精簡!?:sure:<br><br><br><br><br><div></div>

sos90434 發表於 2007-12-29 01:33 AM

學起來..

以後變特務  哈哈

我要當情報員

xswedcx 發表於 2007-12-29 08:14 AM

安全通信
不過~感覺上很複雜
每天使用的人不知如何過生活

chacha111315 發表於 2007-12-29 11:11 AM

這真的很複雜耶
要經過訓練的
不過要是很容易的話
就沒什麼可看性啦~~~

shenghui77 發表於 2007-12-29 11:17 AM

這個的確很難學
但這對當時來說很有幫助的
可以避免被敵人猜出談話內容
現在應該比較少用了吧

darksky13 發表於 2007-12-29 11:29 AM

一直很想知道的字母對照表!!
真是感謝大大阿~
自從在電視上看到之後就一直找這些資料~
現在真是高興有了這些資料阿~
我朋友也一直跟我講起這件事~
以後要是考試作弊也可以用這招喔~<br><br><br><br><br><div></div>

ivanlee 發表於 2007-12-29 12:50 PM

這個我也要學,
對於日常生活中的按語很有幫助喔!
也可以說一些不想被別人知道的事!

Leo860520 發表於 2008-1-3 12:12 PM

很難啊...

應該沒人用了吧...:confused:

張靈 發表於 2008-1-3 12:59 PM

這樣要敲一個句子可能手會酸到= =
真佩服那些會用的人
要記這麼龐大的點點續續
大概跟背化學反應式一樣難吧ˊˋ

傳說棕的熊 發表於 2008-1-3 01:15 PM

真的把這個背起來對我也是沒有用的......
因為我的英文濫透了:biggrin:

msl12088 發表於 2008-1-3 01:53 PM

咦…不會啦!像我們當兵時、要求一分鐘打110個字以上呢?不過那是十幾年前的事了!曰常生活可以隨意拿一本書用裏面所需的字,用摩爾斯符號來設定使用……作間諜或犯案連絡很好用哦:biggrin:<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3 4 5 6